Хусан Ханстви-чăваш халăхĕн патшалăхĕ.

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 кăр 10.

  1. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Ну да, народы имеют право держать только китайцы, русские и сербы
     
  2. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    не надо ни за кого держатся надо итди своим путем.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  3. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Думаю, что тема поднята для коллективного выяснения сообщенных сведений. Туман тихан пилекне хусьмасьсе. Куколе касыкын-касыкын сиесьсе. Черемисские татары, очевидно, - это булгары-чуваши, принявшие ислам и породнившиеся с куманской элитой. Из сведений, оставленных Кулом Гали известно, что Булгарский царь Масгут Балтавар был свергнут сводным братом Ибрагимом (от матери куманки) и бежал на север в только что образовавшийся из трех селений город, в будущий Казань. Масгут не хотел вводить в состав Канаша ,считай: Госсовета) старшин куманских родов, за что и поплатился троном. Очевидно, с этого события и начинается постепенное окуманивание булгарской элиты и царского двора.
     
    ЧЕЛБИР тата Kodrag ку килӗшнӗ.
  4. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    27 мая 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Татарская АССР. А до этого это самоназвание чуваши-мусулмане. А так этноним "татар"этим декретом просто прикрепили к чувашам-мусульманам чуждый этноним "татар". Немного об истории происхождения этнонима "татары" которая фиксируется в орхонских памятниках древнетюркской письменности VIII века. Этим словом именовался союз монголоязычных племен, обитавших на стыке современной Монголии и Маньчжурии близ озера Буир-Нур. Тюркские каганы совершили против них ряд походов и включили их в состав Тюркского каганата. Тюрки именовали их термином "отуз-татар", то есть "тридцать татар", подразумевая под этим названием тридцать татарских племен. Была и другая группа названного этноса — "тогуз-татар" ("девять татар"), которая входила в состав Уйгурского каганата (745—840 гг.), возникшего на месте поверженной империи тюрков. Эту часть татар после гибели уйгурской державы в 840 году фиксируют восточные источники в составе Кимакского каганата, занимавшего просторы Южной Сибири и Восточного Казахстана4. Вероятно, именно о них в XI в. писал выдающийся тюркский филолог Махмуд Кашгари: "Кочевниками являются Жумул, имеющие свой собственный говор и знающие тюркский язык, а также Кай, Йабаку, Татар, Йасмыл. Все эти группы имеют собственный язык, но вместе с тем хорошо владеют тюркским. Далее Киркиз, Кифджак, Угуз, Тухси, Йагма, Жикил, Уграк и Жарук. У них чистый тюркский, единый язык. Близки к нему наречия Йамак и Башгирт"5. На карте Махмуда Кашгари эта группа татар помещена в бассейне реки Или, впадающей в озеро Балхаш. Таким образом, в результате долгого пребывания в среде тюркских народов они стали билингвами — помимо собственного монгольского языка владели и тюркскими наречиями. Дальнейшая их история неизвестна. Что касается "отуз-татар", то к XII веку они стали самой могущественной группировкой Монголии. Именно поэтому все окружающие народы — китайцы, тюрки, тибетцы и другие стали именовать все монголоязычные племена татарами. Подобно этому французы именуют всех немцев алеманами, то есть по имени одного из германских племен. Таким образом, экзоэтноним или экзоним "татар", то есть внешнее обозначение, данное со стороны других народов и не являющееся самоназванием, возникло еще в степях Центральной Азии. Затем оно распространилось среди персов, арабов, армян, русских и европейцев.Дальнейшая история татар Монголии общеизвестна. В 1202 г. Чингиз-хан и правитель кереитов Тогрул Ван-хан разбили их и подвергли поголовному уничтожению. Известный синолог Е.И.Кычанов писал: "Так погибло племя татар, еще до возвышения монголов давшее свое имя в качестве нарицательного всем татаро-монгольским племенам.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫур 18
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  5. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    В период золотоордынского господства шло усиленное проникновение кыпчаков в Волжскую Булгарию. Важнейшие посты в управлении страной заняли кыпчаки. Из них же состояли и войска. Закамье постепенно превращалось в кочевье кыпчаков.Проникая в среду булгарского населения, они переходили к оседлой жизни, вступали в брачные отношения с булгарами. С другой стороны, уцелевшие во время монгольского нашествия булгарские феодалы, купцы, ремесленники воспринимали кыпчакский язык и отатаривались. Благодаря религиозной общности булгар-мусульман с пришлыми золотоордынскими кыпчаками, процессы взаимного физического и культурно-языкового смешения у них приобрел интенсивный характер. Прежний булгарский "р"-язык у последних заменился кыпчакизированным "з"-языком, между тем как не принявшие ислам булгары-язычники и не смешивавшиеся с кыпчаками булгары-мусульмане на правобережье Волги и на периферии Булгарского улуса сохранили исконный "р"-язык, т. е. язык чувашского типа. Хотя после завоевания Булгарии монголами булгары еще какое то время сохраняли свое имя. Под собственным именем "булгар", а не татар знает их и русская летопись.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 авн 2
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    [QUOTE="ЧЕЛБИР, post: 8642, member: 3050" процессы взаимного физического и культурно-языкового смешения у них приобрели интенсивный характер, что привело в ХV в. к формированию на левобережье Волги народности казанских татар..[/QUO Желаемое за действительное ? Совсем недавно говорили о том,что казанские татары вплоть до 19 века называли себя чувашами-мусульманами. Не надо следовать по ложному пути. Надо знать о том ,что "татары" Казанского ханства были практически уничтожены или уведены " в полон" войсками Ивана грозного. Чуваши- мусульмане как отдельный народ под именем "татары" начинает складываться только во времена Екатерины. В советское время власть уже делала все чтобы расширить и закрепить различия между чувашами и чувашами -мусульманами. Вот она правда жизни. И сейчас в социальных сетях и на различных форумах есть некое количество людей пытающихся сеять раздор между татарами и чувашами,а между тем мы знаем что власти Татарстана делают гораздо больше для развития чувашского языка чем власти Чувашской Республики. Мы знаем о том,что татары проживающие в Чувашской Республике знают чувашский язык лучше чем некоторые представители чувашского народа и не "кричат" о том что им навязывают чувашский язык.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  7. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Конкретные структуры, искажая историю( идеология "лапши") о прошлом Казанского ханства используют как политическое оружие для разделения единого народа.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 юпа 8
  8. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Тутарстанти вăтамĕмĕр историкĕ Булат Рахимзянов,1552 çулта вырăсем мĕнле Хусан ханствине пăхăнтарни çинчен.
    Вăл çамрăк историкĕн "Москва и татарский мир: сотрудничество и противостояние в эпоху перемен, XV—XV вв." ятлă кĕнеке тухнă.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 26
  9. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Уважаемый ЧЕЛБИР так это старое правило:"разделяй и властвуй",использовавшееся британскими колонизаторами в отношении народов Индии. Оно-же использовалось русскими колонизаторами в отношении нашего разделенного волжской булгарского народа. Данный лозунг не потерял актуальности для федеральной власти и сегодня.
     
  10. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Несмотря на поражение пол тысячелетия давности, сейчас уже ведутся разговоры о реинкарнации Казанского Ханства. Центробежный процесс запустил еще Ельцин со своим "берите суверенитета сколько проглотите!" А Путин хоть и сказал Шаймиеву: "не водите ко мне больше этого быка!" Минтимиру все же удалось продавить своего приемника Миниханова.Татарский парламент заявил, что ни за кого другого голосовать не будет, и президент России не рискнул распустить курултай, чтобы преодолеть вето
    В Чебоксарах такое было бы немыслимо. Чувашские депутаты готовы были утвердить президентом Чувашии, хоть осьминога Пауля! http://chuvashsky.livejournal.com/518852.html#cutid1
     
  11. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    В Чувашии какой "Глава"-таков и "парламент".
     
    атика ку килӗшнӗ.

Страницӑпа ыттисене паллаштар