Хусан Ханстви-чăваш халăхĕн патшалăхĕ.

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 кăр 10.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Хамăр халăх историне тавлашмасăр никама та пама кирлĕ мар. Пирĕн историксем ,совет самани вăхатĕнче кун пирки калаçма пултарайман. Хусан ханствине тутарсем йĕркеленĕ,унта чăвашсене пусмăрланă тенипех çырлахнă. Капла калама питĕ меллĕ пулнă ,тутарпа чăваш пĕрле пуласран пăшăрханнипе ĕнте. Тĕрĕссипе истори вара кăштах урăхла.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    [​IMG]
    Лисьи меха, и в особенности черные, из которых по большей части делают шапки, ценятся очень дорого. А именно, они продаются за 10, а иногда и за 15 золотых. Беличьи шкурки также привозятся из различных краев, наиболее широкие из Сибирской области, а те, которые благороднее каких угодно других, из Чувашии, недалеко от Казани14
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 кăр 10
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В 70-х годах турецкий историк Акдес Нимет Курат в Стамбульском архиве крымских дел обнаружил уникальный документ 17-го века,документ дипломатического характера,где перечисляются народы бывшего Казанского ханства.Суть документа такова,народные предводители обращаются к крымскому хану принять их в подданство т.е. прислать наместника.Перечисляются следующие народы готовые принять власть крымского хана: чуваши (20 тыс кибиток), черемисы (40 тыс кибиток), удмурты (10 тыс кибиток), башкиры-иштяки (10 тыс кибиток) и 7 городов (районов) Сибиркого юрта.Это примерно около 800 тыс. человек.Самый главный плюс этого источника,то что он написан самими жителями бывшего казанского ханства.Отрывок из работы Акдес Нимет Курат опубликовал Ахат Салихов в своей книге "Онотолѓан тарих биттєре". (Обратите внимание на некоторые факты. Среди просящих "прислать наместника"не упоминаются татары. Татары КХ ,скорее всего , к этому времени в основном были уничтожекны или уведены "в полон". Вместо них поселились совсем другие татары. И самое главное это факт"прислать насместника". Государство есть,но нет еще легитимного правителя. Не в первый раз видать чуваши и черемисы таким образом создавали свое государство.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 кăр 10
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  4. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    канта тементе таваще пире пер перинпе варщтарса яма.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вот что говорит летопись: "А потом взяла была черемиса луговая царя собе с Ногайския Орды, браняшеся христианом и воююще: бо тот черемисский язык не мал есть и зело кровопийствен, и обирается их, глаголют, вяще двадесять тысящей войска; потом же, разсмотривши, иже мало им прибыли с того царя, убиша его и сущих с ним татар, аки три ста, и главу ему отсекоша и на высокое древо взоткнули и глаголали: "Мы бо взяли тебя того ради на царство с двором твоим, да обороняеши нас, а ты и сущие с тобою не сотворил нам помощи столько, сколько волов и коров наших поел: а ныне глава твоя да царствует на высоком коле". Потом избиравше собе своих атаманов, биющесь и воююще с нами крепце, аки два лета, и паки потом ово примиряхуся, ово паки брань начинаху". (И снова попросили легитимного наместника. Так поступали новгородцы в свое время
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 кăр 10
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Казанский хан , скорее всего, это всего лишь "князь призванный на княжение" местным населением. Чувашские и черемисские правители призвали татарского князя на определенных условиях,на условиях защиты границы их государства. Почему они это сделали? Своих князей не было ? Конечно же были. Не забывайте о том что совсем недавно они жили в государстве "золотая Орда",где легитимными правителями были только Чингизиды. Но когда хан переставал устраивать местную аристократию ,его обычно свергали.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  8. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    не давно показывали татарку по телику и она удверждала что ее предки приехали в волшскую болгарию исламскими проповедниками и по этому я склонен верить в призванных князей.
     
  9. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Самая правдоподобная версия-версия о призвании. Не случайно ,а по приглашению местной аристократии на уже готовое государство.
     
  10. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    скорей всего так и было ,не зря же библиотеку Ивана грозного не хотят опубликовать ,правда в глаза колит.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Архив Казанского Ханства не случайно считается пропавшим. Ходят слухи ,что все документы были на чувашском и его берегут на тот случай ,когда Татарстан захочет отделиться. Ведь по всем международным нормам народ который имел свое государство в прошлом может его в любой момент воссоздать. Вот тогда то "случайно" и обнаружат документы КХ.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  12. Скорей всего документация велась арабским письмом на чувашском языке,об этом свидетельсвуют найденные надгробные плиты,и то их скрывают. А то что Татарстан захочет отделится ,это чьи то домыслы,рожденные в чьих то не совсем адекватных головах.
     
  13. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    На месте Казани были три поселения: арцев (удмуртов), марийцев и чуваш, т.е. там была граница между землями трех народов. Мне довелось служить на Арском поле. Так называется местность по высокому берегу реки Казанки и сейчас. Конечно, версия о призвании татарского царевича из Крыма это не выдумка, а факт, но покрытый мраком
     
  14. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    О том, что в Булгарском государстве булгаро-чувашский язык был языком элиты говорит анекдотичный факт, приводимый Кул Гали (Джагфар-3). Наместник Сибирской стороны поручает "поставить Чункасы" по дороге властителю региона. Спрашивает, понял ли. Тот кивает головой, пытаясь показать, что просвещен и владеет гос. языком . Однако ставит вместо них каменные столбы. Чункас - точнее Чулгась, стан на скрещивании малых дорог, Мензель (Мн сьул) - больших. По-татарски г.Мензелинск назывался бы Мынйулинском.
     
  15. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Этим картам не стоит верить
     
  16. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Видимо Бильарски тоже основаны удмуртами хотя там нет ни одного удмурта
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 кăр 19
  17. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Англо американцы заставляют страдать татар и нефтяные арабские страны вместе с русскими, как страдают татары от русских
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 кăр 19
  18. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Там на месте чувашей указаны ногайцы
     
  19. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    никто не отделится ,никто не будет колоть курицу которая несет золотые яйца, даже если яйца отравленные.
     
  20. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Там на месте ногайцев залежы нефти
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар