Васкавлă пулăшу Неотложные меры

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 кăр 31.

?

Готовы ли вы уделить один день в месяц и дневной заработок на чувашское дело?

  1. Да

    4 голосов
    80,0%
  2. Нет

    1 голосов
    20,0%
  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Пока мы не перейдем от обсуждения к реальным шагам от нас пользы мало. Надо переходить к конкретным действиям. Что мы можем? Первое действие это сбор активистов хотя бы раз в месяц для выработка конкретных шагов и согласованных действий. Всякое дело требует времени и нам хотя бы один день в месяц необходимо выделить для этого. Не будем пытаться объять необъятное . Возьмем конкретную проблему и будем решать ее совместно,шаг за шагом. Надо взять в привычку доводить любое дело до конца,а не бросать встретив препятствия. У нас у каждого есть желание работать для народа,но в одиночку у нас практически нет шансов. Свою работу мы должны начать с "мозгового штурма" любой проблемы.Победа достигается вначале в головах,а уж потом на полях сражения. И еще. Это не главное,но все таки важно. Много людей безвозмездно работают и делают много для развития чувашского языка. Таких надо всячески поддерживать. Я для себя взял в привычку выделять в помощь таким людям свой дневной заработок . Один день в месяц своего времени для активных действий и дневной заработок на чувашское дело все ,что может каждый из нас легко. Время не ждет. Каждый из нас должен сказать себе Эпĕ мар пулсан кам?
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://www.ich.edu.cap.ru/?t=eduid&eduid=4823
    Уçăлтăмăр!
    13.02.2015

    Паян "Икĕ чĕлхеллĕ ачасем" сайт çут тĕнче курать. Сайт тĕллевĕпе килĕшӳллĕн вĕрентекенсем ашшĕ-амăшне тăван чĕлхепе кил-йышра тата вĕренӳ учрежденийĕсенче усă курассипе çыхăннă паха материал параççĕ. Сайт пĕрмаях çĕнĕ материалпа тулса пырать.

    Сайта Чăваш Республикинче вĕрентӳ процесне ертсе пыракан тăватă чĕлхепе усă курса калăпланă: чăвашла, вырăсла, тутарла тата ирçелле. Малашне хăш-пĕр материал урăх чĕлхепе пулма пултарĕç: тĕслĕхрен, украинла, азербайджанла е таджикла. Пур текста та пĕтĕм тăватă чĕлхене куçарман: хăш-пĕр текст вырăсла, чăвашла е ытти чĕлхепе кăна.

    Хутшăнма хатĕр çĕнĕ хастарсене хапăл тăватпăр, çав шутра куçаруçăсемпе тӳрлетекенсене те.
    Реквизиты

    Шупашкар, Ленин пр., 7, "Язык для Успеха" ют чĕлхесен шкулĕ, "Хавал" чăваш халăх пĕрлешĕвĕ
    Тел.: (8352) 680 345
    E-Mail: ikecelhelle@gmail.com
    Проект çинчен. Çыхăнма
    «Икĕ чĕлхеллĕ ачасем» проекта Чăваш Республикин Вĕрентӳпе çамрăксен политикин министерстви тата вĕрентӳ институчĕ пулăшнипе «Хавал» пĕрлешӳ хатĕрленĕ.

    Ытти чĕлхерен куçаракансене (тăватă тĕп чĕлхесĕр пуçне) хапăл тăватпăр.



    Çыхăну:
    ikecelhelle@gmail.com



    Проекта хутшăнакансем

    Эктор Алос и Фонт, Светлана Андрианова, Александра Бачурина, Александр (Алпарух) Блинов, Василий Бокин, Елена Бычкова, Настюшка Владимирова, Алина Григорьева, Ольга Иванникова, Вячеслав Иванов, Наталия Иванова, Алексей Леонтьев, Юлия Лутошкина, Настя Мелкова,Оля Михайлова, Ираида Мукина, Галина Мулюкова, Геронтий Никифоров, Ольга (Ульпи) Николаева, Ирина Сарбаева, Ольга Семенова, Лада Сергеева, Анна Степанова, Настя Чернова, Иван Шакин, Rostam Battal
    И.Н. Ульянов ячĕллĕ Чăваш патшалăх университечĕн вырăс тата чăваш филологийĕпе журналистика факультечĕ
    «Язык для Успеха» ют чĕлхесен шкулĕ

     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сундук не в курсе ,что русско-турецкие войны давным давно закончились.
     
  4. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    сонтăх вăл хăйĕн сăмсисĕр пуçне нимĕнте курмаç,ăна вырăссем хăйсен шутне илнĕ вĕт халĕ унăн çавă ятшăн ĕçлеспать кота мăкăртса.
     
  5. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Чумадан просто вычитал в Яндексе про существование МИТ-турецкой военной разведки. Вот и решил блеснуть "эрудицией".
     
  6. Financier

    Financier Сайтҫӑ

    Вы совершенно правильно подняли тему о необходимости именно реальных шагов, а не болтологии и лайков, которые многие оценивают как реальные шаги и чем максимум ограничиваются.

    Поделюсь своими наблюдениями в среде татар, башкир и казахов:



    Татары:

    Практически все нац форумы мертвы, осталось 3, из них 2 почти мертвы, 1 в коматозном состоянии.

    На оставшихся форумах либо в админах либо среди тех кого слушают админы сидят фиолетовые.

    Время от времени возникают лозунги. Дальше лозунгов дело не идет. По всей видимости говорящие головы думают, что у них как в релегиозной литературе, сказав "да будет земля" - появится земля.

    Впрочем и лозунги у них часто откровенно тупые, ну например: "объединяйтесь". Еще добавить "мир, труд, май" и можно пригласить танцоров и пойти водку пить.

    Вот есть такой известный татарский "активист" нафис. У меня с ним была короткая переписка, суть которой в следующем:

    а) пересказал ему, что есть вот тюркская валюта. - 0 эмоций. объяснил, что это важный инструмент - 0 эмоций. единственное на чем он акцентировался, это поправил мои цифры: я говорил о том, что из республик забирают 65% доходов, он сказал что 92%. Я ему сказал, что в контексте нашей беседы это без разницы, он сказал, что я написал так, а это не так. После чего стрельнул лозунгом. Т.е. чел не способен понимать что ему говорят и не способен определять приоритеты и важность действий. Как это называется в медицине не буду писать. Потом он написал, что он занят (кроме лозунгов, у него занятий нет) и все.

    Далее, были попытки связаться с татарской прессой, чтобы они осветили материал того, что у них - татар, как и у всех тюрков теперь есть своя валюта , и это важный инструмент. Игнор 100%.

    Далее попытался связаться с одним татарским бизнесменом, чтобы он либо стал параллельно принимать или тюрккойны или алтын динары (их можно выводить как рубли, если уж ему нужны рубли) - он отказался, но у него просто уровень бизнеса "купи-продай", поэтому он очевидно не понимает не только какие преимущества это дает в бизнесе, но у него еще возникла зависть, мол платежная система тюрккойна что-то получит. Попытался ему объяснить, что дело не в том, что они получат - нулевой результат.

    И у меня, как и у любого другого кто это прочел, сложился только 1 вывод: татары как национальность- мертвы и в национальном плане слабоумны.



    Башкиры:

    С ними примерно такая же история. Более того, было впечатление, что говорю с русскими. Все время при общении с ними не мог избавиться от ассоциаций исторического факта относящегося к башкирам, когда 3 башкира(их фамилии есть даже в интернете) приперлись к русским и якобы от имени всех башкир заявили о своем желании избавиться от своей национальной идентичности, свободы и независимости.



    Казахи:

    Это все равно что с баранами разговаривать. Единственное, чему можно из завидовать - это то, что у них есть свобода, независимость. Хотя явно не полная и во многом они зависят от русских, а что смешное - в казахстане часто русские решают за казахов вопросы!





    Вот такая вот объективная картина, показывающая как обстоят дела. Ясно дело, начнут возмущаться, кидаться помидорами, но сколько не кидайся - факт есть факт, и если уж у кидальщиков помидов есть силы на помидоры, то пусть лучше их направят на исправление ситуации!





    Теперь о конкретных действиях.

    Мое мнение:



    1) Необходимо поддержать тюркскую валюту. Определить тактики ее промоушена по всем тюркским регионам, прежде всего: Чувашия, Татарстан, Башкортостан. Вторым приоритетом - Казахстан.

    Как это делать? - пишите в фейсбуках, контактах, форумах, новостных сайтах, убеждайте журналистов писать о тюрккойне.

    убедите нескольких бизнесменов или фермеров хотя бы параллельно ввести использование тюрккойнов.

    Им это выгодно:

    а) Они бесплатно осуществляют взаимозачеты.

    б) Они экономят на банк счетах, транзакциях, налогах, их сделки анонимны. И за счет экономии они могут либо увеличить свою прибыль, и/или поднять зарплату работникам

    в) Они имеют решение от увольнений персонала

    г) Они имеют возможность продолжения бизнеса вместо его закрытия если у них нет живых денег (опыт шаймуратово).



    2) Нам нужен общетюркский документ (Id) имеющий признание в тюркских республиках и дающий соц гарантии по принадлежности к тюркским народам.

    Тут задача не в его создании, задача в том, чтобы заставить тюркские республики его принимать.





    Пока на этих шагах остановлюсь, остальные в паблике не пишут - наши враги и тут сидят.



    А что касается языка и тд - это все похвально и правильно, но в долгосрочной или даже уже среднесрочной перспективе это не решит вопрос. Это просто будет медленное угасание.



    Если вы согласны со мной, то давайте начнем работать над конкретными шагами в меру своих сил и возможностей.

    PS
    вы будете много смеяться но только что увидел как на татарском форуме удалили несколько тем где было опубликовано о тюрккойне, а также была удалена тема где предлагалось создание тюркского единого удостоверяющего документа.
    После этого будут ли сомнения в том, кто модерирует и управляет оставшимися в живых татарскими форумами?
    Сомнения могут быть только в одном: а жива ли татарская национальность вообще?
    Ведь британцы к примеру, считают, что такой национальности нет и судя по поведению на татарских форумах, как-то нечего противопоставить бритам..
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ака 11

Страницӑпа ыттисене паллаштар