Украинцы потомки булгар-чуваш?

Тема в разделе "Пирĕн кӳршĕсем (Наши соседи)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 ҫу 3.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://ubasi.livejournal.com/38308.html
    СТАНИСЛАВ УБАССИ ( ЧУВАШИЯ): ДИСКУССИЯ.УКРАИНЦЫ - ПОТОМКИ БУЛГАР-ЧУВАШЕЙ?
    ПОТОМКИ БУЛГАР-ЧУВАШЕЙ?

    • Feb. 1st, 2010 at 9:53 PM
    [​IMG]
    [​IMG]






    Вопрос, вынесенный в заголовок, весьма дискуссионный. Однако имеет смысл включиться в дискуссию и чувашским ученым. Транскрипция чувашских слов в статье (источник указан ниже) порой несколько ошибочна, однако для знающих язык - понятна.

    [​IMG]

    Украинцы - потомки българ?
    Первое государство булгар, известное как Великая Болгария располагалось на территории южной части современной Украины. После смерти балтавара Кубрата его сыновья разделили государство и повели своих людей кто на Дунай, а кто на Волгу, но старшие сыновья Батбай и Котраг остались со своими племенами на месте.. Об этом редко вспоминают, но получается, что смешавшись с местными славянскими племенами булгары стали одними из родоначальников украинского этноса.

    Вот одно из многочисленных свидетельств:

    Как известно, современный чувашский язык наиболее близок к древнему булгарскому. Булгары жили на территории современной Украины. Часть их осталась и перемешалась с местными славянами, часть ушла на Балканы.

    Всего на основе чувашского языка было этимологизировано 334 топонима в Украине. После их распределения по областях оказалось, что более всего их находится в Львовской области - 60. Это больше чем половина топонимов Львовской области, принятых к анализу, при том, что более, чем четверть не удалось этимологизировать вообще. Далее идут Черкасская - 38, Винницкая - 32, Хмельницькая - 32, Тернопольская - 24, Полтавская - 24, Житомирская - 17, Ивано-Франковская -15. Таким образом, предположение о расположении первичного ареала булгар на юг от Волыни подтверждается статистическими данными. Однако дополнительную уверенность для такого вывода нампредоставляет археология.

    В первую очередь, это - Вороняки, село и особая часть Гологор на северо-восток от этого села. Чув. выра "место" и яка "ровный, гладкий" позволяют толковать Вороняки как "ровное место", что семантично близко к Гологорам. Но на восток от Лагодова расположенное село Якторов, название которого тоже можно перевести как "голая гора" (чув. тара "вершина"). На юго-восток от Звенигорода есть гора Камула, высочайшая точка Украины за пределами Карпат и Крымских гор (471 м). Чув. камар чул "каменная глыба" при чул "камень" достаточно хорошо подходит для названия этой горы, хотя имеется и чув. камал"характер, приветливосить". Камар хорошо подходит также и потому, что есть албанское gamula "груда земли".

    Западнее Черепина расположенное село Ковяри, а недалеко от Золочева - село Гавареччина. В обеих названиях может быть тот же самый корень (чув. кавар - "гарячие угли"). Гавареччина известна своей черной керамикой, которую изготавливают по древней оригинальной технологии отжига глины. Если принять во внимание чув. ес "работа", то название села каварес по булгарски означало бы "гончарство". С увереностью можно говорить и о булгарском происхождении названия самой высокой точки Украины - вершины Говерла. Учитывая чув. суффикс -ла, который употребляется при образовании прилагательных, дословно название горы может быть переведено как "пышащая жаром".

    На левом берегу Полтви расположенное село со странным названием Куткир, которое может быть понято как "крепкий ствол", приняв во внимание чув. кут - "ствол, комель" и - "крепкий". В наскольких километрах на юг от Лагодова расположено целое скопление населенных пунктов, с оригинальными названиями.

    булгарские села:
    Гельмязов, недалеко от Золотоноши; c. Журжинцы севернее Звенигородки на Черкасщине и c. Журжевичі севернее Олевска на Житомирщине; c. Колонтаев; . Кацмазов, на юго-запад от Шаргорода Винницкой обл.; c. Кретивцы (от Кретел), на юго-восток от Збаража; c. Кудашево, южнее Чигирина Черкасской обл.; c. Куяновка, в южной окраине Белополья; c. Оздив (от Озтел), на юго-запад от Луцка; c. Потуторы Бережанского р-на и c. Потуторов на восток от Кременца Тернопольской обл.; c. Тахтаулово недалеко от Полтавы ; c. Темировцы западнее Галича ; c. Тымар южнее Гайсина; c. Урмань Бережани р-на Тернопольской обл.; c. Халаидово на югозапад от Монастирища Черкасской обл.; c. Цепцевичи на запад от Сарн Ривненской обл.; Шупарка в Борщевском р-не Тернопольской обл.; c. Ялтушков возле Бара и возле Жмеринки Винницкой обл.

    ВСЕ ЭТО СЕЛА БУЛГАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЧТО ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ПРЕДПОЛАГАТЬ УЧАСТИЕ БУЛГАР В ЭТНОГЕНЕЗЕ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ


    Идем дальше. Булгары, как известно, являются понтидами:


    Нижнедунайский тип сформировался на основе протоморфного понтийского типа, испытав дунайское (danubian) и незначительное динарское влияние (только западный кластер). Имеет переходные формы к византийскому типу.
    Распространение: Молдавия, Румыния, БОЛГАРИЯ, Албания, Македония, УКРАИНА, Греция

    Таким образом, вывод из всего вышесказанного следует очевидный: булгары приняли самое непосредственное участие в этногенезе украинской нации. И нынешние украинцы являются прямыми родственниками волжских и дунайских българ. Такие дела =)
    Рэм Латыпов ( rem_lat)http://rem-lat.livejournal.com/305507.html
    Первоисточник:
    http://rem-lat.livejournal.com/305507.html
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://blog.i.ua/community/2399/1456375/‹Мысль о возможном сравнении украинской и чувашской вышивок возникла после выяснения того, что древние булгары заселяли территорию Западной Украины в течение двух тысячелетий, что подтверждается данными топонимики и отдельными лексическими параллелями между чувашским и немецким,чувашским и славянскими языками (особенно западнославянскими). Когда основная масса булгар отошла в причерноморские степи, все-таки какая-то их часть осталась на старых поселениях вплоть до того времени, когда в эти мести пришли славяне, собственно та их часть, которая дала начало украинскому этносу. Остатки булгар были постепенно ассимилированы многочисленными славянами, но определенное влияние на слявянскую культуру они оставили. Следы такого влияния отыскались в украинской вышивке, для которой характерно использование знаков Воды, Солнца и Древа жизни как эмоциональных образов природы, символов урожая, плодовитости. Подобные символы характерны и для чувашской вышивки.
    http://dnistrove.narod.ru/Etnograf/ChUk.html
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    "Остатки булгар были постепенно ассимилированы многочисленными славянами "??? Очень может быть ,что не булгары были ассимилированы,а славяне переняли язык и обычаи булгар. И современный русский язык возник на основе древнебулгарского языка? Русы название одного из многих государств основанных булгарами, а легендарный князь Вырыг отказавшийся принимать ислам не кто иной как Вырăс или Рус. Византийские источники сообщают что "русы нападают на славян и берут их в плен". Так что ассимиляция явно была не в пользу славян.
     
  5. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Да, топонимика Причерноморья и Подунавья содержит много булгаро-чувашских тюркизмов. Но они характерны и для древней топонимики всей Европы, как это доказывает своими исследованиями Ю.Н.Дроздов. Европа в древности была тюркоязычна. Наши общие предки современнго человечества были таковыми и дали такую популяцию языков и народов. Все мы изначально родственны, а непо брачным договорам. Кто, какой народ и когда отпочковался от какой ветви этой популяции, конечно, интересно узнать. Однако это дело долгое и кропотливое, при этом не дающее доходов.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 2
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Часто скондачка либо принимаем,либо отвергаем утверждения исследователей старины, больше полагаясь на традиционные мнения госчиновников от истории. Прошлое в их работах сжато в главы, параграфы и абзацы. Это тысячелетия жизни и размножения родов, племен, народов.
    Подумаем о себе, своих историках и истории своего народа. Нам ведь неизвестен даже родоплеменной состав нашего народа. Только и повторяем: мы булгары и сувары, мы булгары и сувары, мы потомки гуннов. Давайте хотя бы по фамилиям и топонимике попытаемся несколько разобраться в этом вопросе.
     
  7. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Абсолютно дилетантская статья.

    К примеру, с. Куяновка, видимо, от Куян - заяц. Тюркское слово. Но это не чувашское-булгарское слово, заимствовано в современный чувашский из татарского гораздо позже того времени, о котором идет речь. Собственное булгарское слово Заяц выглядело как Хорян (на память из словаря Федотова) и Мулкач (я только второе слышал). А если вспомнить Мудрака, то заяц - это Дохс в древнем булгарском (из Именника болгарских канов), помниться.
     
  8. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Булгары никогда не являлись понтидами! Это выдумка татарского ученого Халикова в сугубо татарских идеологических целях. У них чуть ли не большинство мишар и татар являются понтидами. Халиков сам был мишарем, кстати.

    Булгары и на Дунае, и в Приазовье, и на Кубани, и на Кавказе, и на Волго-Камье - ВЕЗДЕ! являлись типично ЗЛИВКИНСКОГО АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА. Это далеко не понтиды... О чем знает любой археолог и антрополог!
     
  9. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Хочется спросить у автора: А как же вы, милейший, отличаете украинцев от русских... если речь идет о временах зарождения Киевской Руси? :D Или может у русских и украинцев разные предки? )))))

    А, вообще, автор не там копает. Само название Киев является булгаризмом-хазаризмом в женском роде: из арабского чуда с названием Кааба, позже Куяба (10 век), современное чувашское Кепе - МАТЬ-БОГИНЯ.

    Киев - МАТЬ городов РУССКИХ! :p
    Если б это имя было славянское, то Киев был бы без сомнения отцом. ;)

    Кстати, если о топонимике Украины, то Черкассы как и Казак - типично чувашские слова. В другом языке они не могли бы возникнуть. Чистейшие булгаризмы.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫу 4
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Отличаю,особенно сельских. По внешнему виду,по разговору и по ряду остальных признаков. В городах все давным давно смешалось и национальность там формальность и зависит от политических процессов. В свое время много приходилось бывать в Украине и в Белоруссии. Кстати белорусы очень похожи на чуваш. Среди русских много потомков разных финно-угорских племен и по этой причине русские друг от друга в разных регионах сильно отличаются. Так что предки действительно разные. Менталитет разный. Как я помню многие украинцы всегда считали себя выше ,даже в советское время.
     
  11. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Русские это по моему вообще большей частью не славяне,а смесь разных племен. И сколько у них куманской/татарской крови? Ведь вся русская допетровская знать это в основном ордынские царевичи,ханы и мурзы.
     
  12. гугель

    гугель Ҫӗнӗ усӑҫ

    После 17 года вобще евреи все захватили. почему чувашей в знати нет?
     
  13. Пирнкилес

    Пирнкилес Сайтҫӑ

    Русские не славяне по крови, они тюрки. Вы только понаблюдайте за повадками и обычаями, которых нет у белорусов, поляков и остальных. По характеру русские тоже близки к тюркам, они очень ладят и дружат с ними, в отличии от славян. Представители тюркских народов вместе с русскими кстати в рядах ополчении дружно воюбт с украинцами. Если русские были бы славянами они не стали бы воевать своими братьями. Все-таки зов крови не дал бы им так поступить.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  14. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    тен эпĕ тем ăнланмас пирĕн килте куян тесе кролика калачĕç мулкач тесе заяца.
     
  15. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Так в крови русских столько крови тюркских и финно-угорских народов намешано. Уж и не знаю сколько у них процентов славянской крови? Думаю что одно название славян осталось. Так и русская знать до Петра Первого сплошь была из ордынских (считай кипчакских/половецких/куманских) царевичей,ханов и мурз. А при Петре пошли одни немцы.
     
  16. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    как конкурентов посадили или убили.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Кошерные евреи именно для захвата власти и устранения конкурентов из неевреев (гоев) путем развязывания массого террора (геноцида) и устроили свою "йеволюцию" 1917 года задурив мозги российским народам красивыми словами о свободе, равенстве и красивой жизни.
     
  18. гугель

    гугель Ҫӗнӗ усӑҫ

    Ничо не понял .
    гоев это геев чтоли?
     
  19. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Cлово гой у иудеев означает человека второго сорта,недочеловека,считай скотину. По иудейским законам высшей расой считаются только евреи. А остальные,включая и нас являются по еврейским понятиям людьми второго сорта. То-есть гоями. И чем это не фашизм?
     
  20. гугель

    гугель Ҫӗнӗ усӑҫ

    Так фашисты евреев в печках жгли. своих чтоли жгли?
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар