Тутарсемпе çармăссем. Чи çывăх тăвансем.

Тема в разделе "Пирĕн кӳршĕсем (Наши соседи)", создана пользователем Манăнкилес, 2014 юпа 10.

  1. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Уважаемый Chuvash так вы не теряйте надежд,терзайте. Кто ищет,тот всегда найдет.
     
  2. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Все уже занято, есть конечно доменная зона .tatar но чувашской зоны пока нет
     
  3. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Уважаемый Chuvash так какие проблемы? Попробуйте на "tatar". Тем более что чувашского населения в Татарстане хватает. Придем к вам в гости.
     
  4. Chuvash

    Chuvash Сайтҫӑ

    Лучше не надо, тут и так кишит русскими
     
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Поскольку этноним «татары», как было сказано выше, является плодом деятельности определенных лиц, то есть представляет собой продукт конструктивизма, возникает вопрос: как именовались предки казанских татар в прошлом? Ныне считается общепринятым, что они именовались чувашами. Данное положение стало результатом исследований многих историков. Еще первый русский историк В.Н.Татищев писал: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Синбирский»8. Р.Н.Степанов обратил внимание на одно странное обстоятельство: в челобитных XVI—XVII вв. жители мусульманских сел Казанского уезда почему-то именуют себя чувашами9. В качестве иллюстрации можно привести судное дело 1672—1674 гг. жителей татарской деревни Бурундуки (Кайбицкий район РТ) Бикчюрки (Бекчуры) Ивашкина и Бикмурски (Бекмурза) Акмурзина, в котором они названы чувашами10.
    Другой пример, касающийся башкирского восстания 1681—1684 гг. или Сеитовского бунта, еще более показателен. В 1682 году казанский воевода Петр Шереметев докладывал: «в нынешнем же де во 190 году… Аюкай и Солом Серет и иные тайши, собрався с своими ратными людми, пошли под Казанские и Уфинские уезды войною по присылке воровских башкирцев и казанских татар…»11 Однако, параллельные показания ногайского мурзы Алабека Асанова рисуют несколько иную картину: «…в нынешнем де в 190 году…по присылке изменников башкирцев и чюваш, пришел к ним башкирцам Аюка тайша с калмыки и ногайцы и с едисаны и ныне стоит в башкирской деревне Карабаш»12. Речь идет об одних и тех же событиях с той лишь разницей, что русский воевода в качестве инициаторов калмыцкого нашествия наряду с башкирами упоминает казанских татар, а ногайский мурза — чувашей. Следовательно, эти два термина тождественны друг другу. Разница состоит лишь в том, что первое название является русским экзонимом предков казанских татар. Второе название — это их самоназвание и туземное название, используемое представителями тюркских, монгольских и финно-угорских народов. Этноним «чуваши» применительно к татарам пережиточно сохранился у марийцев, которые до сих пор именуют их словом «суас». Современный автор Д.М.Исхаков подвел черту под многолетними исследованиями на эту тему: «…наименование «чюваш» (суас), функционировавшее в Казанском ханстве как обозначение оседло-земледельческого тяглого населения («черные люди»), вполне могло быть использовано как этническое определение»13 )))Салават Хамидуллин Предки современных казанских татар и чуваш в прошлом составляли один народ и говорили на одном языке-чувашском. Не удивительно что многие татары знают чувашский язык. Смешно и глупо будут выглядеть те "историки" которые будут и впредь "настаивать" на исключительность ордынского и булгарского прошлого лишь одного из народов. В прошлом мы были одним народом,у нас был один родной язык-чувашский. Сегодня наши народы "разделяют"лишь чисто декоративные препятствия ,которые легко преодолеть. Чувашские народы должны быть вместе.
     
    ЧЕЛБИР тата Kodrag ку килӗшнӗ.
  6. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    ман шутпа эс кăшт каласа пĕтереймерĕн пире тăта культурăпа уйăрнă ,вăл питĕ çÿллĕ карта,вăл япалана ăнланакансем пур ,анчахта сахал .Хальхи вăхăтра пĕр тутарта тахçан эпир чăваш пулнă тесе хăйне чăваш тесе çырмĕ ,мĕншен тесен эпир чăвашсем вĕсене нимĕнле ырлăхта сĕнейместпĕр,пирĕн хуçасем шăтăкалла пăхаççĕ тăвалла мар.Пирĕн республика тăп чарăнса тăнă чарак пек хăйĕн аталанăвĕнче феодал строенче те тăрать çĕрсе.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  7. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Все правильно. Полностью согласен.
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Паян çапла пулĕ,ыран тутарсем те ,чăвашсем те эпир пĕр халăх тейĕç. Чăваша пĕтермелли республика тенине паян халăхра илтме пулать. Ыран ун пек пулмĕ.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  9. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    шанасăм килеть.
     
  10. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Это по профессорско профанной науке татары(чуваши-мусульмане) и чуваши не являются прямыми потомками булгар. Так что чуваши и татары (чуваши-мусульмане) это единый народ и являются потомками Волжских булгар.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.

Страницӑпа ыттисене паллаштар