Тутарла ÿстермелли ача пахчисем. Детские сады с татарским языком воспитания.

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 ҫӗр 3.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Раз мы, чуваши, проживающие в Чебоксарах, никак не можем набраться смелости и не можем потребовать от чиновников конституционного права выбора языка воспитания и обучения для детей чувашской национальности,то попробуем это сделать для детей других национальностей. Для русскоязычных детей работают все городские детские сады. Дети других национальностей такого почета наверное могут заслужить только став русскоязычными ? Не этот ли факт языковой дискриминации является основной причиной отказа городских родителей чувашского происхождения от воспитания своих детей на чувашском языке? Для чувашского языка дошкольные учреждения просто закрыты. Уроки чувашского языка это всего лишь небольшая формальность, призванная усыпить бдительность общественности. Учат чувашский по такой методике и в таких объемах ,что " просто невозможно выучить" . Итак много работаем,а они все равно не хотят чувашский язык учить -это оговорка наших вышестоящих. Для посвященного человека конечно ясно что работают много ,только не в плане "учить чувашский",а в плане "как имитировать обучение".
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫӗр 3
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Родители чувашской национальности переехав в города видать утеряли право выбора языка воспитания и обучения? Ведь когда то и права поселятся в русских городах у их предков не было ? Сразу трудно решиться и потребовать сегодня соблюдения конституционных прав в отношении языка? Ведь некоторые будут недовольны? Вот только непонятно чем? Тем что дети должны воспитываться на родном языке? Ситуация конечно дикая складывается. Элита своим молчанием и бездействием предает интересы чувашского народа . Такая элита в глазах народа уже потеряла всякое доверие,но сейчас вопрос не о них. Мы же цивилизованные люди и понимаем что дети любой национальности должны воспитываться на родном языке, в том числе и в детских дошкольных учреждениях. В Татарстане в отличии от Чувашской Республики это поняли давно. В Казани, в отличии от Чебоксар, русские и татары имеют право выбора языка воспитания и обучения. С руководством г.Казани ведется работа и по созданию городского детского сада с чувашским языком воспитании. Вот как надо работать,а не так что в скором времени народ к названиям ведомств с "чувашскими" названиями будет добавлять Анти?
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Что надо делать? В Чебоксарах немедленно приступить к созданию детских садов с татарским языком воспитания и обучения для всех желающих,а в Казани детских садов с чувашским языком воспитания. Мы с вами живем в одной стране и если в Казани татары имеют право выбора языка воспитания то почему такого права у них нет в Чебоксарах? Чувашская элита не печется о сохранении чувашского языка в городах,но это не значит что татарская элита такая же. Поможем татарам в Чебоксарах открывать детские сады с татарским языком воспитания. Посмотрим на сколько у наших вышестоящих хватит смелости отказать татарскому народу в праве выбора языка воспитания.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫӗр 3
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В Чебоксарах ущемляются права татарского народа? Мне кажется что да? Чебоксары и Казань находятся в одном государстве и в одном правовом поле, но почему то у татар в Чебоксарах меньше прав , в праве выбора языка воспитания для своих детей ,чем в Казани ? Один факт. В Казани татары могут выбрать для своих детей детский сад с татарским языком воспитания либо с русским языком воспитания,а в Чебоксарах у них такого права нет. Здесь без вариантов, только с русским языком воспитания и точка. Это же не гуманно ,нецивилизованно и "антиконституционно"? Что мы совсем одичали? Где же право выбора?http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
    Статья 26

    1.
    Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
    Статья 18

    Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
    Статья 29

    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫӗр 6
  5. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    В Казани есть чувашские детские сады и школы?
     
  6. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Мне все время кажется, что вы вообще не представляете проблему. Все что вы описываете, это только следствие, а причины совсем в другом.
     
    Šyravşă ку килӗшнӗ.
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вот мне не кажется. Я знаю что ,почему и как. И причину надо начинать искать с тех времен когда инородцам было запрещено жить в городах. Надо обязательно вспомнить строки из рапорта полковника Маслова адресованный графу Бенкендорфу "чуваши есть иностранцы внутри России". То что наши дети в городах не хотят учить чувашский язык это следствие хорошо продуманной языковой политики. Возрождение чувашского языка в городах Чувашии надо начинать с детских садов,а что делается сегодня это простой обман, "профанация".
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В Казани есть детские сады с татарским языком воспитания,а в Чебоксарах нет. Что,Чувашия возвращается к временам царского самодержавия? Казань и Чебоксары в разных государствах находятся?
     
  9. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Вообще, да, Казань и Чебоксары в разных государствах... А вы не знали? У татар особое соглашение с Москвой (даже можно сказать с 1552 года, чисто исторически, как мы помним). Они, кстати, суверенитет своей республики отмечают. Мы отмечаем? Вот то то и оно. Мы отмечаем 12 июня - суверенитет русских от всех... Как справедливо упомянул Путин, между прочим... o_O
    В Казани и др. городах нет чувашских школ и садиков. И не будет. А нам вообще чисто исторически не пристало бежать впереди паровоза...
    Знаете, я все время вспоминаю тезис Ленина: "Прежде чем объединяться, нужно сначала размежеваться..." Т.е. поставить все точки над И. Мы с татарами еще не размежевались ни в историческом и ни культурном смысле.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫӗр 13
  10. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Нет не понимаете. это не языковая политика. Это идеологическая политика. Идеология начинается с воздействия на самосознание. Не будут учить чувашский язык в садиках, и в школах не будут. Бесполезное занятие. Сначала нужно поднять самосознание. А это в первую очередь - объективное восприятие истории своего народа. Вы сами плаваете и очень сильно в этом вопросе. Поэтому ваши темы напоминают выступление партработника на собрании рабочего коллектива эпохи застоя... Уж извините, такая вот у меня ассоциация... Хотя безусловно, только вы создаете злободневные темы на всех форумах... Это, конечно, не может не вызывать уважения! Мне не всегда нравиться только ваша несколько упрощенная позиция по этим вопросам. Знаний у вас не хватает и вы похоже не жили долго за пределами республики. Иначе на многие вещи вы бы смотрели совсем по другому. Глубже, объективнее, без самокопания и без заносов в сторону татар. Мы можем вполне без них справиться. Даже будет лучше без них. Вспомните историю и что создавали наши предки. Татарам (кипчакам, а не тем монголам) это никогда не удавалось. ;)
    Я на днях узнал. что и в Чувашском университете тоже ужасно плавают. Тезис Сталина 1944 года в отношении чуваш до сих пор в действии! Чуваши - это исключительно сувары... Вот так учат... А вы хотите чтобы дети учили язык своих предков, о которых у них весьма смутные представления и к тому же их все время сбивают с толку всякие... "доброжелатели"... o_O
     
    Šyravşă ку килӗшнӗ.
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Большого ума понять поверхностные и скрытые процессы происходящие у нас в республике не надо. Одни пугают исламизацией и татаризацией,что конечно же является бредом,выдумкой властей еще царских времен. Цел ясна и понятна,не дать сблизится татарам и чувашам и сделать каждый народ по отдельности слабым и сговорчивым. Вот и стравливают нас ,а вы на все это муть клюете. Сегодня союз с татарским и с марийским народом это стратегически важная задача. Она выгодна всем этим народам. Что касается "упрощенной позиции". Времени на пустые разговоры нет,да и народ наш давно сыт "умными" замаскированными речами за которыми ничего нет. Сегодня или никогда ,так стоит вопрос выживания чувашской нации. Чувашский язык сохранится только тогда ,когда она в городах закрепится,а для этого нужны дошкольные детские учреждения в городах, с родным языком воспитания. Это элементарно. Если этого нет то нечего говорить о равноправии языков. Если чиновник этого не понимает то он просто туп ,а если понимает и ничего не делает то он трус и лентяй ,а если пытается вас убедить в ненужности чувашского языка то он враг. Вторая важная задача это доплата за знание двух государственных языков тем кто работает с людьми,не менее 15% от оклада. Не надо пугать власть "идиологией"и поднятием "самосознания",а надо работать конкретно и "бить в одну точку". В политической сфере это создание общественно-политического движения "Республика". В образовательной сфере цель создать детские сады с родным языком воспитания. В экономической сфере это сделать чувашский язык престижным и затребованным и для этого надо добиваться доплаты за знание двух языков и использования их в своей работе.
     
    атика, ЧЕЛБИР и Kodrag нравится это.
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

Страницӑпа ыттисене паллаштар