Тезисы: политика и история.

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 юпа 28.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сувары стали единым ,с болгарами народом,еще во времена ВБ. Нас сегодня больше происхождения слово чуваши должно интересовать. С каких это пор болгары стали называться чувашами? Тщательно уничтоженные или намеренно отредактированные источники врядли на это скажут. Попробуеив ключить логику. Слово "чуваши" состоит из двух частей чу-ваши или чув-аши. Чу возможно означает воду,или быструю воду,а может и " быструю воду ,прорывающуюся сквозь каменные преграды". Тем более есть ряд анологичных мест с похожим названием "Чуаш". Что означало слово "ваши"? Во всех языках это означает "пĕрлĕх","единство","союз". В русском языке это н-аши,в итальянском ваши "пучок" или "союз".В чувашском слове скажем тантăш ,хурăнташ аш употребляется в смыслее сообщество. Дословно чуваши это чу- "река прорывающаяся сквозь каменные преграды"и ваши - "народное единство". Получается" единство народа преодолевающиее преграды,подобно быстрой реке".
     
    Kodrag тата Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  2. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Согласен на все сто!
     
  3. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Говоря о мусульманине Габдулле Джилке, отце Алмуша, пришедшем со своими булгарами-мусульманами на Волгу и основавшем государство, Манонкилес цитировал из Джагфара, а сегодня называет Джагфар не заслуживающей доверия подделкой. Для чего всё это? Да чтобы доказать, что Волжская Булгария с самого начала была мусульманским государством. ДА ПОЧИТАЙТЕ НЕ ЛЕНЯСЬ ДЖАГФАРА. Река Цивиль там названа ЧУИЛЬ. А НЕ Сявал. Чуваш ~ Чу+ас. И никаких НАШИХ-ВАШИХ!
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 29
  4. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Вдобавок написанному Конми хотелось бы еще написать следующее:
    Булгар называли еще и асами (русские летописи)
    чуваш ~ чуас ~ суас = приречные асы = приречные булгары
    Известно, что скандинавы -викинги тесно контактироваали с тюрками (по их сагам). Скажите пожалуйста с какими тюрками могут викинги контактировать приплывая на своих бадьях? Конечно же с приречными тюрками, то есть с суасами. Известно, что асы для викингов - это нечто легендарное и чтимое. Еще общее - это бог Тор. В этом плане я согласен с Конми, что чувашский Тор - это не Тенгри. Для Тенгри у чувашей есть тĕн ...
     
    Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  5. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Насколько мне известно Anatoly у викингов (варягов) в пантеоне богов верховным богом был не Тор,а Один. Если следовать вашей с Конми логике,то чуваши должны именовать Создателя именем Один (или как то созвучно с этим),но никак не Тура.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 30
    атика ку килӗшнӗ.
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Тор(а) - табуируемое имя Создателя. "Не называй имя бога всуе!" Так получилось, что северогерманцы как и чуваши ТОР- стали употреблять в названиях духов (архангелов и ангелов бога), а евреи книгу Тора переделали в Тору. Христианским первоучителям очень хотелось возвысить свое вероучение, принизив его предтечу - общемировое учение о Едином Боге - Создателя Торе и заставив народы забыть о нем. Ведь все моральные заповеди были известны и до христианства, а не придуманы Моисеем. Такова политика и ее методы.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 30
  7. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    И для Одина аналог есть. Как бы чуваши сказали по своей привычке смягчая звонкий звук? Отен ~ тĕн = вера. Или ~ тăн = ум, мудрость. Конечно, это все некое инфо для размышления, на грани шутки ...
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 30
  8. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Уважаемый Anatoly вы конечно не обижайтесь. Но по моему ваши "чувашские аналогии" к верховному богу скандинавов Одину в буквальном смысле притянуты за уши.
     
  9. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Кернек, зря не спорьте. Все народы могут заменть эпитетами, называющими благость божью: Создатель, Спаситель... А вам известно происхождение этого слова? В скандинавской балладе "Дикая охота" впереди охотников скачет на олене Viechtor - Выльохторри. ("Пире похан Пихампар, Ху йыттуна ховах чар". М.Федоров. Арсюри.)
     
  10. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Да уж спорить с вами бесполезно. Ведь вы можете так все притянуть за уши к тому,что вам выгодно. Так что я лучше помолчу.
     
  11. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Поэтому и пишу, что на грани шутки. Можно еще найти некие аналоги. Но, пожалуй, самое лучшее: Один~ Отен ~ Тенгри
     
  12. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Историю пишут победители. Этим всё сказано. Победы не всегда бывают праведными и нередко обращают вспять ход истории . Это касается и истории теологии. Религиозные фанатики сжигали древние рукописи и книги, объявляя их сатанинскими, тем самым уничтожая память о древнейшем вероучении и достижениях человеческой мысли в устройстве социальной жизни, возвращая к рабству.
     
  13. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Больше всех в деле уничтожения древних рукописей и книг по моему преуспела христианская церковь. Отличились и католичество и православие. А исламские радикалы сейчас начали наверстывать упущенное в деле вандализма.
     
    атика тата ЧЕЛБИР ку килӗшнӗ.
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/chat Кунта чăвашăн "нимĕн те пулман" текеннисем хунама пуçларĕç. Синун та кунта пулмалла.
     
  15. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Публика в том уголке довольно занятная. Но кое-кто уже начал там собирать монатки. Видать очень не любят людей с диаметрально противоположными взглядами.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар