Тезисы: политика и история.

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 юпа 28.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Те́зис (др.-греч.θέσις — расстановка, установление, положение, утверждение) — кратко сформулированные основные мысли . Так уж в мире устроено,нет политики без истории и истории без политики.
    Тематика :

    - Актуальные вопросы истории чувашского народа.

    - Актуальные вопросы чувашского языкознания и литературоведения.

    - Актуальные вопросы чувашской культуры в прошлом и современности
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 28
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    -Актуальные воопросы по взаимовыгодному сотрудничеству между народами. - Актуальные вопросы современной политики через призму национальных интересов все остальное в ходе обсуждения. Не зря говорят,что "кто владееет информацией тот правит миром". Существует термин "информационная война". Нужно быть в курсе значимых событий ,нужно владеть правильной информацией и надо уметь делать правильные выводы самостоятельно.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 28
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Народ без своей истории уже не народ. Так что начнем с истории нашего народа. Самосознание народа без исторического знания непрочно. Начнем с названия народа чуваши. Не будем рассматривать версии. Нет достоверных сведений о происхожении имени ,есть только версии. Не надо этого факта боятся,в этом есть и свои плюсы- рассштряется поле для" маневров",появляется повод для дискуссий .... Чуваши ,это не единственное наше имя. Наших предков величали гуннам( хунну,сюнну), суварами ,болгарами, арами и асами. Вероятно не все из имен мы знаем. Наши предки были в числе тех кто создавал гунскую державу,суварское княжество, Великую Болгарию, Хазарскый Каганат,Волжскую Болгарию ,ряд княжеств во время Золтой Орды и даже Казанского Ханства и в период с 1546г по 1551 Горной стороны (Туçи ен). Горная сторона (Туçи ен) это отколовшаяся ,отсоеденившаяся от Казанского Ханства область которая заключила договор с Московским княжеством как самостоятельное государство.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 28
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Какой же веры придерживались предки чувашского народа ? Есть сведения что часть сувар и болгар приняла православие. Вполне может быть что знать болгар оставшаяся на территории ,где после образовалась Киевская Русь повлияла на принятия Владимиром православия как государственной религии. Но не это для нас главное. Не до конца изученным остается вопрос "чувашского язычества",вернее вопрос изучался ,но крайне однобоко и выводы оставляют ряд сомнений. Как известно волжские болгары приняли ислам как государственную религию . Тогда откуда же у чуваш,потомков болгар "язычество". Противникам болгарского происхождения чувашского народа очень удобно использовать "язычество" как главный аргумент . С другой стороны сторонникам обруссения чувашского народа крайне выгодно утверждать что чуваши были "язычниками". Не зря этот термин так сильно муссируют и те и другие,и ставят наших историков на ложный путь. А все гораздо проще,чуваши не были "язычниками". Только не надо падать со стула и кричать " нас хотят отатарить". Этот вопрос дискуссионный, требует осмысления. После того как сколько сил и времени было затрачено на то что чуваши были "язычниками" трудно воспринимать другую версию. Чуваши не были "язычниками" ,чуваши скорее были мусульманами. Долгая оторванность от мусульманского мира , особенность "болгарского ислама",которая допускала присутствие в богослужении элементов народной религии сдела свое дело. Болгарский ислам был терпим к народной религии,а ислам который появился позднее уже в лице имамов "требовал" отречения и от языка ,и от национальности. Подозрительно выглядит тот факт,что имперские власти тут же готовят указ о том ,что всех мусульман поволжья называть татарами. Таким образом чуваши- мусулмане в одночасье ,по указу, стали татарами, а те кто предпринимал никаких действий сделались "язычниками" которых непременно стоит "обрусить" через православие.
     
    Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Понятно что РПЦ было против отатаривания чуваш. Но говорить о том что это было вызвано "заботой о народе",думаю не стоит ? Тогда зачем государству ,в лице империатрицы, нужно было чуваш- мусульман записывать "в татары" ? Можно предположить ,что таким образом они хотели расколоть и ослабить один из самых больших народов в империи ? (история знает такие примеры) Ведь еще чуть раньше власти еще заботились ,издавая указы , о том"чтобы чуваши оставлись при языческой вере". Что же изменилось? Изменилась геополитика. Россия устремила взоры на земли Средней Азии,Северного Кавказа ,Крыма,Турции преимущественно с мусульманским населением. Тотчас власти начинают печатать Коран для мусульман ,строить мечети. Внутренний,Российский Ислам, лояльный к власти, призван был стать союзником освоения новых ,мусульманских земель. Чуваши ,в основной своей массе не были "язычниками" ,с точки зрения науки и теологии. У чуваш было единобожие. То что несведующие в религии причисляли их к "язычникам" говорит только об их ,авторов,дремучести . Выводы. Чуваши не были язычниками,чуваши были мусульманами образца Волжской Болгарии. Ислам болгарский был терпим к народным верам и представлял собой их синтез. Умышленное отатаривание чуваш-мусульман это акт государственной,имперской политики,а не добрая воля народа.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 28
    Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  6. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    На мой взгляд Мананкилес изложил все абсолютно точно. И все вышеизложенное логически полностью укладывается в русскую великодержавную политику.
     
  7. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Сейчас сбегутся борцы за православие вроде Писарчука,Мадам/Анатолия,SWR и так далее. Ну и Чумадан тоже. Куда-же без него. И начнутся голословные обвинения в прислуживании татарам,шпионаже в пользу Турции. и прочая ахинея.
     
  8. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Вот какие они плохие - SWR, Мадам/Анатолия и др. - одна Котрага хорошая. И другим не сметь свое мнение, иначе Мадамом будешь, не отмоешься -Котрага она не простит.
    А что касается реальности - сохранению чувашей способствовало только принятие православие. Кто не принял православие - тот превратился в татарина. Так, что Котрага говорила бы только на татарском. И не было бы без православия ни красивой чувашской одежды, ни красивых чувашских песен и ни красивого чувашского языка
     
  9. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Ну и что мы Anatoly кривляемся? Что Кодраг неправду сказал? Чуваш-мусульманин именуется волжским булгарином. Не слыхали такого Аnatoly? В Чебоксарах на улице Гладкова стоит булгарская мечеть? Тоже не слышали? Печально. Понятно что ваша задача рассказывать сказки про РПЦ. Государственная политика ныньче такая.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 28
  10. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Ну Anatoly наверное считает что он из Раменского лучше разбирается в делах нашего народа? Вот интересно в самой Чувашии он хоть раз в своей жизни был?
     
  11. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Раз я - Мадам/Анатолия - то Котрага меня поняла. Это симметричный ответ для уважаемой Котраги
    У меня нет задачи рассказывать сказки про РПЦ. Если вы Кернег не знаете роли православия для чувашей - то вы ничего не знаете про чувашей. Я ничего не имею против ислама. Но если чуваш принял масульманство -он уже не чуваш, хотя может быть он и думает, что он чуваш. В старину множество деревень отатаривались, как только принимали ислам. Принять ислам для женщины, например, отказаться от прекрасной чувашской одежды, принять ихнее черное одеяние. Принять ислам по сути означает - потерять чувашскую культуру, перестать быть чувашом.
     
  12. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Anatoly не знаю как Кернек,но я не встречал ни одной казанской татарки в паранже. Ну ни одной. А их в Чувашии проживает очень много. И в Татарстане вроде никто черных мешков не носит. Так что хватит тут заливать.
     
  13. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Каждый год езжу, братья живут и в деревне и в Чебоксарах.
    Как же так они отказались от мусульманства? Предатели. В Европу хотят, в европейские одежды одеваются. В зеркало, наверное, смотрят. Европейское лицо видят.
     
  14. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    А почему они отказались от ислама? Что Anatoly по вашему мусульмане поволжъя обязательно носят традиционную исламскую одежду и живут по шариату? Может у них еще и кади имеются? Хорош врать. Если желаете убедится в обратном езжайте в Татарстан/Чувашию. Или вам милее родная Земля обетованная?
     
  15. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    И в какую-же такую деревню Anatoly вы ездите? Которая в Марпосадском районе? Где якобы были "польские" предки?
     
  16. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Вы за меня не переживайте Amatoly. Библию читать приходилось. А уж как русские "цивилизаторы" принудительно с помощью солдатских штыков крестили наш многострадальный народ ,а тех кто осмелился принять ислам без перемены национальности русские "цивилизаторы" заковывали в кандалы и по сибирскому тракту отправляли на каторгу по моему известно всем. Точнее тем,кто хочет это знать. Ну а вы Anatoly все ещё находитесь в "счастливом неведении" о совершенных русскими колонизаторами в отношении нашего народа злодеяниях? Или у вас роль такая. Думаю что скорее всего второе.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 28
  17. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    У вас всегда роли для людей с другим мнением.
    Конечно русские поступали очень плохо. Вопрос в другом. Те булгары, которые приняли православие - стали чувашами. А кто нет - татарами. Ку вӑл - факт.
     
  18. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Да плевать большинству и на ислам, и на православие. Выживают как могут. Иногда держаться друг за друга - так как так легче выживать.
     
  19. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Манкилес любит бросаться в крайности. В одном он прав: ислам придерживается единобожия предков современного человечества. Но ислам мельче древнейшего вероучения. Именно поэтому, живя в мусульманском окружении, чуваши не отатариваются. Чувашам чужд религиозный фундаментализм православия и фанатизм правоверных исламистов. Обрусение мало мотивируется переходом в христианство. Крещение не означало непременное принятие христианского вероучения и отказа от веры предков.
     
  20. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Это только на первый взгляд так кажется ? По факту не принятие православия ,а советская большевистская власть "спасла чуваш от отатаривания". Вы не задавали себе вопрос почему именно в царской империи чуваши стали столь масштабно "отатариваться" ? Почему этого не было в КХ , почему этого не было в советское время и почему это не происходит в настоящее время ? Все довольно просто.
    Может быть из-за простой тупости царских чиновников ,может это было сделано умышленно ,но чувашский народ был поставлен в такие условия когда выбора то ему никакого не оставили,кроме как пожертвовать собой. Чуваш -мусульманин был поставлен вне закона. Чуваша- мусульманина ждала смертная казнь или каторга. В таких условиях свою личную жизнь и свою веру он мог спасти только отречением от своей нациии ,своего языка и культуры. Согласно царским указам только татарам разрешалось исповедывать ислам. Всех остальных мусульман преследовали. Так кто виноват в отатаривании чуваш ? Царская власть. Может они хотели как лучше ,но получилось как всегда. Может они своими указами хотели ослабить ислам и татар , но получилось как всегда- наоборот. Теперь все оставшиеся при своей нации нагло и цинично были обозваны "язычникам" которых непременно нужно было крестить. Каким образом все это происходило мы все знаем .Не цивилизованно и не грамотно. В итоге стало еще больше сторонников ислама среди чуваш. Не ислам и не татары виноваты в "отатаривании" чуваш , это было от части преднамеренная политика одних и совершенно дикие способы "насильственного крещения". И только советская власть,а не православие и не РПЦ остановила этот прцесс.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар