Тенгрианство - исконная религия чувашей (тюрков)

Тема в разделе "Чăвашсен авалхи тĕнĕ (Чувашская этнорелигия)", создана пользователем Financier, 2015 нар 26.

  1. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Шыравсьо, примитивны ваши представления, что ведет к примитивнейшим вашим обобщениям. мало отличаетесь от некой Качака, участницы прошлого форума, называвшей наш народ сельский быдлом, своих дедов и бабушек чуть ли не недоумками. На таком уровне представлений и мышления вам вредно пытаться оценивать чужие высказывания. Если есть у вас настойчивость и вы действительно способны, попытайтесь преодолеть этот вакуум знаний и творческих способностей.
     
  2. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Кстати и в правду Писарчук чем-то и напоминает ту Козу. Может это он и есть? Просто поменял ник и все.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 6
  3. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Конми, без оценки ваших действий, привожу ситуацию.

    Персона А называет кого-то недоумком.

    Персона Б обьявляет, что у кого-то не тот уровень мышления и вообще вакуум знаний.

    Персоны А и Б совершают одинаковые действия.

    Это как бы намек, но я не намерен заострять на этом внимания.

    Мне гораздо интереснее, как Тораизм отвечает на практические вопросы, например как должен быть человек похоронен.
    Правильно ли я понимаю, что хоронить человека не обязательно, так как тело все равно бренно?

    И когда зороастризм запретил хоронить людей под землю, то он все равно сохранял принципы старой религии.
     
  4. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Во-первых, забудьте термин "ТОРАИЗМ". Ерничать над древнейшей верой современного человечества - кощунство.
    Во-вторых, ваша догадка о запрете поганить землю бренными останками плоти. ВОЗМОЖНО, СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ. Не мог священник древней веры нарушить ее заповеди относительно ритуала. Во времена срубной культуры покойника помещали в сруб и сжигали это сооружение.Отправка руса на небо описана Ибн-Фадланом. Монголы покойного важного ламу, как пишет Бичурин, сжигали на костре из приятно пахнущих деревьев, пепел закладывали в субаргу. Зажиточные имели на кладбище специальную юрту, где истлевало тело мертвеца. По-Гумилеву, на хазарском кладбище тело покойника обкладывалось камнями. Эта тема в литературе подробно не освещена. Использовали готовые подземелья, строили склепы, усыпальницы,.. Вспомните, куда положили тело Христа...
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 6
    Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  5. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Только так, чтобы понятно было. Тораизм - это специальный термин, который я употребляю для обозначения системы теологических учений Конми, в котором "Тора" фигурирует "эпитетом" для Бога.
    Тенгриизм - не тораизм, народные чувашские верования - не тораизм.

    "Во-вторых", про "ваша догадка о запрете поганить землю бренными останками плоти". У меня нет никакой такой догадки. Это зороастийская религиозная практика, зафиксированная документально еще в 8 веке до нашей эры, и продолжается сегодня.

    В третьих, хазары - иудеи, нет ничего удивительного в еврейском "обкладывании камнями", так и ныне делают.

    Вот бы вы лучше описали как по Тораизму хоронить. Иначе на что ваши знания и теории?
     
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Воображаешь из себя полу-бога в теологии, Шыравсьо. Как "виднейший теоретик-богослов" от РПЦ, берешь на себя право вводить от себя новые теологические термины. Наш спор с тобой завершен твоим признанием, что монотеизм у народов мира был задолго до христианства. Подучись немножко. Будь здоров и не носи околесицу в теологию.
     
    Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  7. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Уважаемый Конми у Щыравща работа такая-околосицу нести. Вроде троллингом называется?
     
  8. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Привычно нам думать и говорить о наших древних предках, что они были не развиты умственно, страшились явлений природы, вот и придумали сказки про бога и злые силы. Причем каждый народ сам по себе. Такое объяснение особо было характерно в советское время. А это было на руку фундаменталистам разных религий. Вот и появился совершенно ложный термин ТЕНГРИАНСТВО. Повторяю: чуваши никогда не называли бога словом тенгри, а говорили ТОРА, СЮЛЬТИ ТОРА. Слово ТОРА обозначало бога-творца у многих народов мира, в т.ч. персов и эллинов-греков. Сам факт существования письменности КАРТ(А), немецкое название РУНЫ, до греко-римского письма говорит о предназначенности ее для изложения вероучения.
     
  9. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Заметьте это именно вы, а не я, применяете слова "полу-бог в теологии", "виднейший теоретик" в отношении меня. (Хотя я не перестаю утверждать что познания мои поверхностны, и мне приходится прилагать большие усилия чтобы составлять эти посты ;)).

    Если вы заметили, то я употребляю два термина по отношению к вашим "знаниям" - Конмиизм и Тораизм. Ведь никакого запрета вводить новые термины нет. Не вы ли сами выступаете против истеблишмента? Не вы ли претендуете на исключительность ваших знаний и ищете учеников? Именно для обозначения этой исключительности ваших учений я применяю Тораизм и Конмиизм.

    Например вы говорите:
    Это Конмиизм. Потому что обыкновенная теория о ностратическом языке такие выводы не делает. Чувашский язык активно подключен в объект исследования ностратистов [rf], но по их выводам вообще ни один язык не является исключительным наследником, чувашский по своей значимости ничем сильно не выделяется скажем от талугу.
    Я не исключаю возможности, что вы правы, но благодаря очевидным несоответствиям теориям, на которые вы ссылаетесь, допускаю что есть у вас какая-то своя система методов -- Конмиизм.

    То же самое с Тораизмом - название от своеобразного использования слова Торă, при котором уделяется особенное внимение его созвучности с еврейским Тора, со скандинавским Thor, с тюркским и монгольским Тенгри, с названием племени Торки, которые участвовали в походе князя Владимира на болгар и хазар [rf], с названием Тюрки, с названиями многочисленных географических объектов: Торки, Санторини и др. На основе исключения возможности случайного созвучия слов, рождается идеология и теория о заговоре против истинной древней монотеистической веры, и спекуляция о том, что именно Конми является представителем народа, которая уберегла примитивную человеческую веру и примитивный язык, несмотря на все попытки от нее увести - религиозную ересь.

    Замечу также, что я не вел и не веду с вами спор, я высмеиваю проиворечия и слабости Тораизма. Тем более я не высказываюсь против существования примитивного монотеизма.

    А также замечу, что я не выражаю позиции РПЦ, я имею небольшое представление о РПЦ. Если читаются совпадения, то это от того что истина одна и абсолютна.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 12
  10. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Писарчук что это с вами случилось? Откуда такой внезапный приступ скромности? Вы "имеете небольшое представление о РПЦ"? А совсем недавно вы Писарчук вроде говорили диаметрально противоположное? И вроде вы были ярым адептом РПЦ Писарчук,великим теологом? Решили сменить амплуа?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 12
  11. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Весьма интересный поворот. С чего это вы Щыравща вдруг стали иметь "небольшое представление об РПЦ"? Вроде вы переводчик Библии,яростный клирекал,обласканы митрополитом и самим патриархом. И вдруг заявление о небольшом представлении о столь любимом вами РПЦ. К чему-бы это Щыравща?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 12
  12. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    "Вроде".
    Вы просто вспомните и покажите, где и когда я говорил:
    - что являюсь адептом РПЦ или каким-либо образом вообще участвую в РПЦ,
    - что являюсь великим теологом,
    - что являюсь "клирекалом",
    - что обласкан митрополитом и патриархом,
    - что я переводчик Библии,
    - что я люблю РПЦ.
    Кто-то что-то говорил, но не я.

    "Амплуа".
    Если вы считаете, что я играю в чьей-то роли. Если вам кажется, что что-то меняется, если вы видите интересный поворот - может быть, что-то в вас поменялось, я ничего не делал.

    ----
    Суя инкен чăнни çук, чăн сăмахăн суйи çук
     
  13. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Почему вам привычно думать что наши древние предки не были умственно развиты?
    Почему термин Тенгрианство ложный? Ведь эта религия до сих пор жива (в Хакасии, Тыве), а еще с новой силой возрождается в Центральной Азии, Татарстане. [rf] Это красивая религия. Центральные принципы тенгрианства присущи и чувашским верованиям - например поклонение предкам. Единственная официальная религия, основанная на верованиях чувашей - Турăç, тоже является отголоском того, что в 90-х называли Ваттисен йăли, схожим с тенгриизмом [rf].
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 12
  14. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Шыравсьо сказал:
    Заметьте это именно вы, а не я, применяете слова "полу-бог в теологии", "виднейший теоретик" в отношении меня. (Хотя я не перестаю утверждать что познания мои поверхностны, и мне приходится прилагать большие усилия чтобы составлять эти посты ).

    Наконец-то признали поверхностность ваших познаний и что "приходится прилагать большие усилия чтобы составлять эти посты", что вы не оппонируете, а высмеиваете излагаемые мною исторические факты. Кто же вас неволит делать это при ваших скудных знаниях? Подучитесь прежде чем занять такую смешную менторскую позицию. Не ставьте в патовую позицию тех, кто вам поручил заботу о безопасности функционирования интернета в Чувашии.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 12
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  15. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    "Наконец-то". Ха-ха. С самого начала так и говорю.
    Я не высмеиваю исторические факты. Вы не дружите с историческими фактами, и фактами в принципе - это я высмеиваю.
     
  16. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Все понятно господин Писарчук. Значит: "Я не я и корова не моя"?
     
  17. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Шыравсьо сказал:
    А также замечу, что я не выражаю позиции РПЦ, я имею небольшое представление о РПЦ. Если читаются совпадения, то это от того что истина одна и абсолютна.

    Не смешите столь неграмотно используя термин "абсолютная истина".
     
  18. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    В чем же здесь неграмотность? Что здесь такого смешного? Где же я использовал термин (формулировку) "абсолютная истина"?
    Но я не удивляюсь, что и в этом микрослучае вы чувствуете необходимость исказить и приврать.

    ----
    «Тет» сăмах суя тет
     
  19. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Разрешите я тоже представлю такие допущения про вас:
    - Kodrag является адептом саентологии
    - Kodrag считает себя великим астрономом
    - Kodrag является анархистом,
    - Kodrag обласкан Томом Крузом и Владимиром Путиным,
    - Kodrag переводчик Рухнамы,
    - Kodrag любит Саентологию и йогу.
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Господин Писарчук ну у вас и фантазии. С какого бока моя скромная персона к секте Хабарта? В астрономии я тоже профан. Ну а про Тома Круза и ВВП я вообще помолчу. Ну а вы Писарчук судя по вашему поведению здесь являетесь ярым сторонником РПЦ со всеми вытекающими. Или не так? Не вы распинались здесь в защиту зажравшихся попов и всего РПЦ? Или не вы выставляли себя великим знатоком Библии?
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар