Таманьри «Асӑну чулӗ» ҫине мӗнлерех ҫырмалла-ши?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Admin, 2016 ҫу 23.

  1. Admin

    Admin Administrator Канашлу ушкӑнӗ

    Мӗнпур чӑвашсенчен ыйтатпӑр: Таманьри «Асӑну чулӗ» ҫине мӗнлерех ҫырмалла-ши?

    [​IMG]

    Пӗлтернӗччӗ ӗнтӗ: июль уйӑхӗн 2-шӗнче чӑвашсем пӗрремӗш хут пирӗн асаттесен патшалӑхӗ Аслӑ Пӑлхар вырӑнӗсене, Тамань ҫурутравӗнче вырнаҫнӑ тӗп хулине Хунакура, тата ҫав патшалӑхах кӗнӗ Крым ҫурутравне ҫитсе курма тухса каяҫҫӗ. Унта асӑну чулӗ вырнаҫтарасси куҫкӗретех. Хунакурта чӑвашсене йышӑнасси пирки калаҫма эпӗ май уйӑхӗн 10–12-мӗш числисенче вӑл вырӑнсене ятарласах кайса килнӗччӗ.

    Ҫавӑнпа та питӗ кӑлтӑк самант патне ҫитсе тӑтӑмӑр. Асӑну чулне хатӗрлеме тытӑнмалла, вара ҫав чул ҫине мӗнлерех ҫырмалла-ши? Халлӗхе «варианчӗсем» чылай. Анчах та пирӗн тӗрӗсрех ҫырас тесен, Раҫҫей Академи Наукисен (РАН) ӑсчахӗсем йышӑннӑ концепцине пӑхӑнса ҫырмалла. Вӑл официаллӑ концепци шутланать. Энциклопеди словарӗсенче те ҫав концепцине палӑртнӑ, «википединче» те ҫавах.

    Ӑна пӑхӑнсан пирӗн ҫапларах ҫырма тивет, ку вӑл пӗрремӗш вариант пулать: «В этих местах была столица государства Великая Болгария 7-го века, предков волжских болгар (чувашей, казанских татар) и дунайских болгар». Тата ытти вариантсем те пур, хусан тутарӗсене кӑларса пӑрахасси, е вӗсене хӑварса балкар халӑхне хушасси.

    Тӑвансем хӑвӑр сӗнӳсене парсан питӗ аванччӗ. Вара ытларах мӗнле сӗнӳсем пулаҫҫӗ, ҫав мелӗпе ҫырса хатӗрлӗпӗр. Аяларах меллӗсене сире сӗнетпӗр.

    Тата ҫакна каласшӑн, Крымри Акатуй вӑхӑтӗнче пысӑк плакат ҫине — «Мы на исторической родине 7-го века!» — тесе ҫырса хума сӗнмелле пуль тетпӗр. Мӗншӗн тесен, апла ҫырни чӑвашсен историйӗ пирки нумайӑшне пӗлтерет. Плакачӗ никама та кӳрентермест, ара эпир 7-мӗш ӗмӗрте унта пурӑнни официаллӑ энциклопедисенчен паллӑ вӗт. Ҫавӑншӑн та сӗнӳсене парса пӑхӑр-ха.



    1-мӗш меллӗ: «В этих местах была столица государства Великая Болгария 7-го века, предков волжских болгар (чувашей, казанских татар) и дунайских болгар»

    2-мӗш меллӗ: «В этих местах была столица государства Великая Болгария 7-го века, предков волжских болгар(чувашей) и дунайских болгар»

    3-мӗш меллӗ: «В этих местах была столица государства Великая Болгария 7-го века, предков волжских болгар (чувашей, казанских татар,) дунайских болгар, балкарцев и др.»



    Тепӗр ыйтӑм: Считаете ли вы что нужно обратиться к организатором проведения Крымского Акатуя-2016 о том, что во время праздника нужно разместить баннер следующего содержания: «Мы на исторической родине 7-го века!»
     
    Чавка тата Kodrag ку килӗшнӗ.
  2. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Ман шутпа вис,с.емеш мелле пулмалла. Ведь наследниками Великой Булгарии являются чуваши,казанские татары (кому-то не нравится-но это факт),балканские болгары,кавказские балкарцы и еще удмурты-бесермены. И лично я считаю уместным установку баннера "Мы на исторической Родине 7-го века".
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 23
  3. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    хамата виççĕмĕш меллĕрех ячĕсене анчах тÿрлететĕм пăлхар-чăваш,пăлхар-тÿтар çине ,тÿтарĕсем Хусанра анчах пурăнмаççĕ.
     
  4. lorenz

    lorenz Сайтҫӑ

    Еще надо баннер поставить, чтобы местные жители не крали наши камни.
    http://publicsea.ru/news/chiornoe_more_v_XXI_stoletii_14-16-46.htm
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Аслă Пăлхар Патшалăхĕ пулнă вырăнта асаттесене асăнса чи малтан чăвашлах çырас пулать. Кайран вара хуть çĕр чĕлхепе çырăр. Малтан хавăн халăх çинчен шутла .Ыттисене юрасси хыçалтарах пулмалла. Унсăрăн телее те алăранах туртса илĕç. " Мăнаçлă Аслă Пăлхар асаттесене асăнса,хисеплесе пархатарлă та вăйлă чăваш халăхĕнчен".
     
    Чавка тата атика ку килӗшнӗ.
  6. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    [​IMG]
    Мěн кунпа тумалла:
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 27
  7. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Птичка вербованная ты брешешь как сивый мерин.Кто тебе подсказал сие "великое научное открытие"? Кормильцы написали в присланной тебе методичке? В том что ты сама до этого додумалась я весьма и весьма сомневаюсь. Ведь ты самостоятельно ни на один прямо поставленный вопрос ответить не способна.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 27
  8. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    Кудрявый, показал своё истинное лицо!!!
    Ты не потомок, случаем, рабов монголов, угробивших Волжскую Болгарию??? Тюбетейка не жмёт, нет?
     
  9. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Птичка а кто такие "потомки рабов монголов,угробивших Волжскую Болгарию"? Я с такими не знаком. Зато хорошо знаю рабов великороссов. Одна из них это ты птичка вербованная. Да еще тебе пейсы не мешают? Ох как твои шефы боятся сближения казанских татар с чувашами и восстановления утраченного в силу трагически сложившихся исторических обстоятельств единства булгарского народа.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 29
  10. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

     
  11. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    [​IMG]
    Мěн кунпа тумалла(Хусан тутарисемпе)?

    [​IMG]
     
  12. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Птичка вербованная а с какого бока кипчаки/половцы/куманы к казанским татарам-таким-же потомкам булгар как и чуваши? У меня такое чувство что я беседую с одной из ипостасей ненаглядной Мадам.
     
  13. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    Кæтра, эс ухмахна ан пус!
     
  14. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Так сколько процентов казанских татар кипчакского происхождения? Процентов десять? Это кряшены? Эти действительно кипчаки,крещенные в Золотой Орде. Птичка вербованная ты вообще в курсе что у чувашей и казанцев абсолютно идентичные гены??? Или такого тебе твои кураторы в штатском на инструктажах не объясняли? Так по твоим "умным" заявлениям получается что и чуваши из кипчаков? Короче птичка твой бред из того-же разряда что и заявления великороссов устами телеведущего Прокопенко на телеканале Рен-ТВ о том что великий гуннский царь (балтавар) Аттила (предок булгарских царей) является русским князем Владимиром!
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 29
  15. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    Кто о чём, а татары о рисе! Тĕкĕ кĕрпи ăсти, пока сам не стану генетиком -специалистом, в шулерство с генами в жизни не поверю.Кãтра, напомните нам главную чувашскую пословицу!А заодно в зеркало посмотрите...
     
  16. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Значит пташечка вербованная тебе нечем ответить на вопрос об идентичности генов чувашей и казанских (именно казанских) татар и ты решила привычно перейти на ахинею? Так иди учись на генетика! Но тебя по моему вполне устраивает и место сорокатысечерублевого проправительствованного тролля. Сиди себе и пиши всякую ахинею согласно присланным кураторами методическим пособиям,не забывая при этом провозглашать здравицы власти и кормильцам? Так птичка вербованная? А в зеркале я вижу отражение старого чуваша с седыми кудрями.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 29
  17. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    Это (учёба-обучение на генетика) в интересах тех, кто начинает заикаться о генах...Пока не будут у всех народов свои неангажированные генетики, эта наука(?)-общедоступным достоянием, тогда и будем обсуждать гены...Пока ещё нет этого уровня достояния...
     
  18. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Птичка пой-не пой,а твой заказанный кураторами номерок фокуса с "кипчакским происхождением казанских татар" здесь не прокатит. А это тролляка твой прокол в деле дальнейшего разобщения двух частей волжско-булгарского народа.
     
  19. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    Рисоед, ты болен?
    [​IMG]
    К чувашам не примазывайся!Тебе сюда
    [​IMG]
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Все птичка вербованная "аргументы" из методички иссякли? И ты бедная тролляка решила занятся детским творчеством? С какого бока долбанутая Савченко и телесвахи к этой теме форума? Понятно что тебе платят за количество вбрасываемого на форум дерьма. И ты решила с горя подхалтурить? А если кураторы проверят качество изливаемого тобой сюда дерьма? Ведь могут в целях оптимизации и зряплату урезать? Или нет птичка?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 29

Страницӑпа ыттисене паллаштар