Стать чувашом в Казахстане

Тема в разделе "Пирĕн кӳршĕсем (Наши соседи)", создана пользователем Pablo13, 2016 юпа 7.

  1. Pablo13

    Pablo13 Ҫӗнӗ усӑҫ

    Всем привет. Я чуваш и живу в Казахстане, но паспорт мой, в графе национальность, имеет запись "русский", почему, вы сейчас поймете. Этот нюанс я пытаюсь исправить уже 5 лет, но долбаное казахстанское законодательство в этом плане адский ад.
    Я даже написал министру внутренних дел (документированием у нас сейчас занимается МВД):

    "Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович. Позвольте выразить своё уважение за Ваш бесценный вклад в организацию правопорядка и защиту интересов граждан нашей страны.
    Пишу Вам, уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович больше по вопросам бюрократических проволочек, нежели по какому-либо криминалу, что, несомненно, радует. Однако удручает сам факт обращения и причины с ним связанные.
    Моя национальность в документах – русский, однако отец мой – чуваш. Чувашом был мой дед, а так же прадед, и все кто до них. И если прадед всегда жил на чувашской земле, тот деда в период коллективизации раскулачили и переселили в Казахстан, после чего переписали национальность на «русский».
    Чуваши, уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович – это тюркский этнос. Последние хранители, так называемого «тюркского «Р» языка». Чуваши подарили миру, Калмуханбет Нурмуханбетович, не только вождя мирового пролетариата, не только нынешнего мэра Москвы, но и третьего космонавта. Горжусь тем, что принадлежу к этой нации.
    Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, я ничего не имею против «русских», как нации, и абсолютно не жалею что мои предки оказались на прекраснейшей казахской земле (разве что жалко утраченные родовые земли и скот), но считаю, что любой гражданин нашей страны, в частности, обладающий тюркскими корнями, имеет полное право обойтись без оправданий перед своими детьми за то, что в их документах неверно заполнена графа «национальность».
    На данный момент, Калмуханбет Нурмуханбетович, процедура такова: чтобы сменить национальность мне, необходимо сменить национальность отцу, поскольку он жив (слава Аллаху). Но для этого, необходимо подтвердить, что покойный ныне дед был чувашом. А вот для этого уже необходимо предоставить справки из архива, который сгорел еще в 30-х годах.
    Отчаявшись стучаться в запертые двери черствых сердец работников ЦОНа, ваших подчиненных и сотрудников Министерства Юстиции, пишу Вам, Калмуханбет Нурмуханбетович, в надежде что поможете решить этот вопрос.
    Прекрасно понимаю, что Закон есть Закон, и переступить через него не имеет право никто в нашей стране – ни обычный гражданин, ни госслужащий, ни чиновник корпуса «А», потому прошу Вас, если так сложно вернуть мне историческую идентификацию национальной принадлежности, то сделайте меня «Казахстанцем». Напишите мне в графе национальность: «КАЗАХСТАНЕЦ». И сердце моё успокоится.
    Причины, по которым я иду на такой шаг, я уже описывал 4 (четыре) года назад другому министру другого министерства, и, простите за вольность, но позволю себе, уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, небольшую цитату из того письма:
    «Я устал быть русским в нашей стране, хоть я и чуваш, устал быть казахом в ближнем зарубежье, хоть в паспорте и написано русский. Я хочу быть казахстанцем. И я хочу, чтобы «казахстанец» было не просто одиннадцатью буквами на бумажке, а чем-то гораздо большим, вызывающим уважение у остальных, уверенность у самого себя и гордость у детей».
    P.S. Искренне прошу Вас, уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, не ссылайтесь только на возможность не указывать национальность в документах, ведь для меня, как представителя малого этноса в Казахстане, это очень важно!"


    Министр мне даже ответил:
    [​IMG]

    Собственно, в суд я и пойду. Но, троллить власть, так троллить. Хочу подать иск на двух языках - русском и чувашском. Может мне кто-нибудь помочь с переводом?
     
    Kernek05111223 ку килӗшнӗ.
  2. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Уважаемый Pablo13 от всей души желаю вам удачи в начатом деле. А с переводом по моему мнению могут блестяще справится модератор Мананкилес и господин Щыравща.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар