Спасение в религии ?

Тема в разделе "Чăвашсен авалхи тĕнĕ (Чувашская этнорелигия)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 нар 15.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Слабонервным просьба не беспокоится. Вопрос чисто теоретический. Не спешите впадать в истерику. Какая религия может спасти чувашский народ от исчезновения? Ведь специалисты нагадали нашему народу только пол-века. Ведь мы не только о себе думаем,но о судьбе всего мира. Чăваш пĕтсен тĕнче пĕтет тенĕ ваттисем. Так что давайте говорить открыто. Инквизиции,Славо Богу нет. Бог один ,только пути к нему у всех разные. Наверное стоит начать с мировых религий. Кайрăмăр аптраман таврашсем.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 15
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Наши предки не раз меняли свою веру. Это в основном по воле своих или чужих правителей. Были огнепоклонниками(сарашту),православными (Кубрат),мусульманами (В.Булгария) ,затем оказались оторванными от мусульманского мира,ушли к язычникам и после стали снова православными. И каждый раз мы теряли значительную часть нашего народа. Сегодня чуваши уже считаются православным народом. Но насильно к этой вере нас никто сейчас привязать не может. Многие из нас даже не знают молитв. Для многих народов религия стала путем спасения национального самосознания:башкиры,татары ,русские. Может ли сегодня православная религия спасти чувашский язык ,чувашскую культуру ,а главное народ от исчезновения. Вопрос открытый.
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Да простят нас верующие. Мы не против православия,мы просто ищем выход для спасения нашего народа. Если невозможно всех спасти,так хоть часть его. Помните из истории как князь Владимир(Ула Тимĕр) выбирал для своих подданных религию. Побывал у мусульман, у иудеев и православных византийцев и выбрал православие. Так и мы сегодня, чисто теоретически ,будем выбирать из разных религий.
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вопрос чисто теоретический. Может ли ислам сегодня дать шанс на спасение чувашскому народу? На первый взгляд отрицательный ответ напрашивается. Из истории мы знаем, что все чуваши-мусульмане практически отатарились. Но... на это было ряд причин ,которых сегодня быть не может. Сегодня религия только может помочь сохранить национальное самосознание,но поменять национальность не может. Сегодня мусульманский мир в России менее всего подвержен ассимиляции и чуваши-мусульмане будут иметь больше шансов для самосохранения. Далее коснемся возможностей,чисто теоретических, выбрать и другие религии.
     
  5. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    сегодня православный мир только русский и там нам делать нечего и придачу всепращающий разлагающий человека ,а мусульманский мир он твердый и не прощающий ошибки.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 16
    ЧЕЛБИР ку килӗшнӗ.
  6. 1.Большинство живущие рядом с нами мусульмане разговаривают на татарском,и естественно, чуваши сразу забудут свой язык,т.к. татары не будут разговаривать по чувашски при общении,это я знаю точно,вам придется выучить татарский,я то знаю и общаюсь вполне сносно.
    2.Все молитвы произносятся на арабском-считайте почти что на татарском,и коран на арабском языке. Я держал в руках перевод корана на русском(переводила женщина из Ленинграда,фамилию не помню),но службы проводят (молитвы) только на арабском.
    3.Покажите мне чуваша-мусульманина,который не забыл свой язык.
     
  7. 1.Большинство живущие рядом с нами мусульмане разговаривают на татарском,и естественно, чуваши сразу забудут свой язык,т.к. татары не будут разговаривать по чувашски при общении,это я знаю точно,вам придется выучить татарский,я то знаю и общаюсь вполне сносно.
    2.Все молитвы произносятся на арабском-считайте почти что на татарском,и коран на арабском языке. Я держал в руках перевод корана на русском(переводила женщина из Ленинграда,фамилию не помню),но службы проводят (молитвы) только на арабском.
    3.Покажите мне чуваша-мусульманина,который не забыл свой язык.
     
  8. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    про чуваша мусулманина видел года два назат в чебоксарах разговаривал на чувашском .любая религия это способ асимиляции и контроля или я не прав ,и по этому я считаю что кроме чăваш тĕнĕ ничто за нас выступать не будет.
     
    ЧЕЛБИР ку килӗшнӗ.
  9. Ултарас

    Ултарас Сайтҫӑ

    Должны быть клеем. Ваш сайт по мультиязычной системе для детей хороший пример.
     
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В Канаше чуваш- мусульман сотни.
     
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чуваши должны думать о России столько ,сколько Россия думает о нас. В России наш народ стал стремительно сокращаться. Что на это скажете? РПЦ и власть ни слова об этом. Напрашивается нехороший вывод.
     
  12. Ултарас

    Ултарас Сайтҫӑ

    Вы правы. Вы очень правы
     
    атика ку килӗшнӗ.
  13. А мулла проповедует там на чувашском языке,и какой он национальности? Я могу приехать и удостоверится? У меня времени много.
     
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Тутарах пулĕ,чăвашла та кĕлĕсем вуланă пек туйăнмаç,кĕрсе курман. Тахçан Булгара кайсан çак тĕслĕх тĕлĕнтерчĕ. Арçынсем пурте тюбетейкăсем туянса пуçĕсем çине тăхăнса ячĕç ,киле çитиччен хывмарĕç. Чĕмпĕр облаçĕнче чарăнсан вырăссем тутарсем ăçта кайма тухнă теççĕ. Тутарсем мар ха ,чăвашсем тетĕп хайхисене. Телĕнчĕç. Хăшĕ пĕри минарет çине хăпарсах Аллах Акбар тесе кăшкăрчĕç... Тюбетейкана эп кăна туянмарăм... Ман шутпа чăваш исламран аякра тăман. Халĕ те çавах. Сиссе те юлаймăпăр.
     
  15. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    В современном мире никакая религия не спасет. Главное - развитая и достаточно независимая экономика.
     
  16. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Канаш татаризуется? Ведь особенность чуваша в том, что он христианин. Чуваш принял ислам - почти что предал в себе чуваша.
    Все в чуваше меняется, вплоть до одежды. Какой это ужас, когда прекрасная одежда наших чувашек меняется на стандартную ужасную одежду масульман!
     
    суваро котэ ку килӗшнӗ.
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Создатель один и у него очень много имен. Для него все равны. И для него без разницы кто и как ему молется. Главное чтобы от сердца. И очень важно чтобы чуваш меняя веру не менял язык. В этом случае он становится не татарином а волжским булгарином. А православие вообще-то при Екатерине второй среди чувашского народа насаждалось насильно,с помощью солдатских штыков и кандалов. Уважаемый Атика полностью прав. Вы Anatoly где и когда последний раз в реальной жизни видели чуваша в национальной одежде? Думаю что нигде. Это во времена моего детства-лет сорок-пятьдесят назад еще можно было на свадьбах увидеть чувашские национальные костюмы. А сейчас вряд-ли.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 пуш 20
  18. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Человек без веры пуст изнутри. А "развитая и достаточно независимая" экономика без духовности в конечном итоге массово порождает моральных уродов. Геев,лесбиянок,педофилов и т.д.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 пуш 20
  19. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    çапла эсĕ чăваш кĕпине эстрада çинче анчах курнă çав,пĕлнĕ пĕлмен çыран.
     
  20. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Создатель действительно один, и для верующих чувашей он - Христос. И остальные - вероотступники, то есть Иуды и предатели. Возможно православие насаждалось насильно, зато сохранились чуваши. А были бы одни татары.
    А вы Котраг живете на луне. Представляете у нас в деревне все еще используют национальные одежде на свадьбах. А отрицание вами национальной культуры, отказ от чувашской одежды - сродни предательству.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 пуш 20
    суваро котэ ку килӗшнӗ.

Страницӑпа ыттисене паллаштар