Разговоры вокруг суверенитета Чувашии

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Манăнкилес, 2016 кăр 16.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    [​IMG]"Хăçан килет-ши Чăваш-паттăр..." Хăçан килет-ши Чăваш-паттăр, Хăçан çĕклет-ши савнă халăха?! Мĕн-ма, çынсем, чăвашлăхран хăратăр, Курмастăр-им умри пуласлăха?! Умра сем тĕттĕм каç, умра, ав, нишлĕх, Чăвашлăх таптанать куштанлăхпа. Эпир мĕн тунине пуласлăх ишĕ, Çĕн хуçасем туслашĕç çуклăхпа. Пĕлеп: вĕсемшĕн çук нимле сăваплăх, Чунне сутаççĕ шуйттана вĕсем. Пирпе пиеленсе пытанчĕ чăнлăх, Ман чун çинче ташлаççĕ тăшмансем. Вĕсемшĕн ылттăн пулчĕ халĕ турă, Вĕсен саккунĕ — пушă, саламат. Вĕсен усаллăхне хăçан Чăн Турă курĕ, Тытса хăçан тĕп тăвĕ хăямат?!. Йĕрет ман Лира, макăрать ман Муза, Шыв юххи пек юхать куçра куççуль. Анчах, тăван, парать-ши çакă усă, Тен, пирĕн хĕç-чукмар тытмалла пуль?!. Сана кĕтетпĕр, çĕнĕ Чăваш-паттăр, Çĕкле пире чăвашлăх сыхлама. Мĕн-ма, туссем, пуçлăхсенчен хăратăр, Тен, вăхăт вĕсене кучĕсенчен тапма... Юхма Мишши
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  3. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Национальные языки коренных народов России умирают из-за умышленного и планомерного их уничтожения великорусским режимом России. А вот подправить правую колонку данной таблицы у этого режима нет никакого желания,если конечно его к этому в будущем не принудят складывающиеся обстоятельства.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 19
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сегодня все наши чиновники разом стали патриотами. Даже те кто откосил от армии сам и купил "военники" своим детям. Сегодня патриотами стали все наши депутаты . Удивительно откуда же у нас коррупция если все они патриоты. Сегодня модно стало носить незаслуженные награды и показушно гордиться заслугами дедов и отцов,и при этом устраивать шоу -патриотизм. Показушный патриотизм и спекуляции на эту тему призваны переключить внимание простого народа ,переложить ответственность за отсталую экономику на "враждебные внешние силы". Так и с образованием. Не могут детям обеспечить право воспитания на родном языке,а лезут учить патриотизму. Наряжать в военные формы детей дошкольного возраста - не патриотизм.Это шоу. Понятно желание выслуживаться,понятно желание усидеть в кресле начальника. Но своя голова на что ? Неужели став чиновником напрочь пропадает способность думать и размышлять?
     
  6. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    тти876м.jpg
    Российское ( в том числе и наше "родное" чувашское) чиновничество ,депутаты,точнее вся так называемая политическая элита это своего рода политический хамелеон. У этого хамелеона чрезвычайно сильно развиты мимикрия (способность сливатся с окружающей обстановкой) и хватательные рефлексы (корумпированность). Стоит только этих ворюг и казнократов отодвинуть от кормушки-госказны как их "патриотизм" очень быстро куда-то улетучивается и они становятся такими "ярыми борцами с тотолитарным режимом" что как говорится ни в сказке сказать,ни пером описать.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 19
    ЧЕЛБИР ку килӗшнӗ.
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    За что не возьмутся все изгадят.Плохие экономисты и никчемные управленцы .
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 19
    ЧЕЛБИР тата Kodrag ку килӗшнӗ.
  8. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Пирĕн патшалăх йертÿçисем пулăсем евĕрлĕ. Ахальтен каламан ĕнтĕ пулă пуçĕнчен çĕрет тесе.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 24
    Kodrag тата атика ку килӗшнӗ.
  9. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    [​IMG]
    Сăмахсăрах.
     
    Kodrag тата атика ку килӗшнӗ.
  10. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Так возомнивших себя хозяевами России великорусских националистов раздражает не только существование Чувашской республики с формальным,чисто декоративным суверенитетом,но и существование самого чувашского народа. Вот с целью избавления от нашего народа русским государством и проводится умышленная политика ассимиляции.
     
  11. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    халь ман петĕ 90-мĕш çулхи политиксенчен ыйтас килеть вăл вăхăтра роçейрен уйрăлсан чăваш пĕтет текеннисенчень:халь пирĕн чăваш мировой лидер пулса ларчĕ пуль?
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  12. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Уважаемый Атика все в рамках логики. Из кого набрались чувашские так называемые "политики" 90-х годов? Из бывших партийных функционеров,советских писателей,деятелей культуры,которые в своем большинстве еще вчера в нагрудном кармане пиджака носили партбилеты? Вот они и запели по своей стародавней привычке песенку про верноподданичество! Можно сказать что тогда в Чувашии не было национально-ориентированных политиков. Если они и были-то в подавляющем меньшинстве.
     
  13. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Элитарный политический горизонт в ЧАССР в конце 80-х -. - начале 90-ых был почти пуст: люди, выбившиеся во властную пирамиду, держались за свои бюджетные места и надеялись, что пронесет лихоманка с перестройкой. Одни лишь политически репрессированные были безудержно активны. Национальный вопрос не поднимался, важно было демократизировать властные структуры, снять всёдавящий пресс ОК КПСС, который не дал М.Юхме, выдвинутому интеллегенцией по Московскому, Ленинскому (г.Чебокчар) и Казанскому округам, дойти до включения в бюллетень по выборам в ВС РСФСР, только Федоров, как менее вредныйдля власти, тоже выдвинутый той же интеллигенцией, прикрытый боязьнью "страшилища" проник в бюллетень и начал свое восхождение в политику.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 раш 4
  14. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Все уважаемый Конми по законам логики. У Юхма в то время просто-напросто не было никаких шансов пройти в депутаты Верховного Совета РСФСР. Потому-что этого не допускала республиканская партноменклатура (КПСС),позднейше благополучно мимикрировавшая (перекрасившаяся) в записных "демократов". А вот член КППСС с 1982 года и преподаватель научного коммунизма Николай Федоров всю эту кодлу партократов вполне устраивал. Так как господин Федоров плоть от плоти этой самой системы КПСС. И в "демократы" он мимикрировал вместе со всеми партократами.
     
  15. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    халь те çавах кам мĕнте пулин улăштарма пултарать ăна иртерех вырăна лартма тăрăшаççĕ.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  16. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Между прочим, с первой попытки он не прошел. Был единственным в то время критиком партполитики среди кандидатов в депутаты, поэтому заблокирован Обкомом, пущен ложный слух, что повторно выдвигать по тому же округу его нельзя. Те же активисты,выдвигавшие Юхму, выдвинули его: не было других смельчаков пойти на перекор власти ПАРТИИ, состоя сами в ней. А номенклатура не хотела никаких перестроек и строго карала за критику.
     
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Выходит что твердокаменные большевички все-же позволили выдвинуть Федорова. Ну и что хорошего из этого вышло?
     
  18. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    ,Когда Чечня объявила о суверенности, наша делегация из работников печати побывала у них, в респ. газете "Хыпар" были опубикованы фотоснимки и статьи. Так что о суверенности территории подумывали и у нас. Но, когда и личную охрану не на что было содержать: все крупные налогоплательщики обанкрочены, ГЭС уведена под крыло олигархов. ИНВЕСТЦИЙ ждать неоткуда, георазведка нефти не обнаружила, - оставалось только клянчить, используя связи и афишировать очередные транши, пытаясь "сохранять лицо" перед населением.
     
  19. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Для объявления суверенитета Чувашской республики была нужна политическая решительность новоявленной чувашской элиты. ГЭС как была уведена рыжим суперворюгой Чубайсом под крылышко своих картавых соплеменников,так-бы и вернулась обратно чувашскому народу. Была-бы нормальная,национально ориентированная власть все-бы потихонку пришло в норму. И экономику при желании можно было поднять. Вместо этого чувашские правители решили по старой холуйской привычке кляньчить деньги у федерального центра. Так оно конечно безопаснее для собственных шкур и теплых мест. А народу можно и лапшу на уши вешать. Что и продолжается по сию пору.
     
  20. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    От кого сувереннитет ? Кто подумывал? По большому счету ничего такого и не было. Так несколько необдуманных высказываний инекоторое число специальных провокаторов от некоторых органов. И все. Цивилизованный подход сегодня совершенно отличный от привычного 90-х годов суверенитета. Задача сегодня состоит в использовании всех преимуществ проживания в крупном государстве. Я бы сказал в библийском "плодиться и размножаться",освивать новые территории.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар