Разговоры вокруг суверенитета Чувашии

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Манăнкилес, 2016 кăр 16.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://muacre.livejournal.com/134892.htmlСовершенно очевидно, что нынешнее деление не нравится никому. Практически невозможно найти ни одной группы людей с выраженной позицией, которую бы оно устраивало.Этнические права защищаются, как культурные права. Татары могут создать татарскую школу не только в Казани, но и в Рязани. Чеченцы могут танцевать лезгинку в своих чеченских культурных центрах в Йошкар-Оле. Законы везде, в каждой территории отражают не этнические особенности населения, а уровень цивилизационного развития страны и планеты. Почему планеты, потому что страна подписывает международные обязательства, которые выше суверенных законов, а эти обязательства отражают уровень развития всепланетарной цивилизации. Таким образом, не только русским, но и татарам и якутам и чеченцам территориальное, а не национальное деление выгодно. Оно расширяет площадь легального и комфортного пребывания каждого отдельного гражданина.

    Ну и предпоследнее. Множество русских республик -- это нелепость. В перспективе в пару сотен лет это разумеется приведет к формированию множества русских этносов, вариаций языков. И будет вам как в бывшей Югославии. Черногорца от серба могут отличить только сербы и черногорцы, но поди ж ты, граница, таможня.

    А теперь последнее. Я так понимаю, сломать имперскую концепцию можно только одним способом -- признать национальность не политическим, а культурным феноменом. Культура очень важна, но политические механизмы к ней не имеют отношения. Политическое устройство -- это вопрос правил, а культурные особенности и традиции -- они для удовольствия, развлечений, наслаждений.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Одинаковые права для всех народов ,для всех языков и культур и тогда не будет необходимости в национальных республиках. А пока мы наблюдаем диктат одного языка ,одной культуры и одного мировозрения . В таких условиях существование национальных республик это необходимость для нерусских народов.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://www.nk-online.ru/putin-razreshil-minnixanovu-nazyvatsya-prezidentom/По поводу президента Татарстана Путин вновь, как и ранее, оставил право называться президентом самому Татарстану Вот так .На сегодня республики просто необходимы. И уровень национального самосознания напрямую влияет на уровень благосостояния этого народа. Хочешь жить богато- береги свой язык и культуру.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    [​IMG]Хăйсене мăнна хуракансем пĕччен тăрса юлĕç.
     
    ЧЕЛБИР ку килӗшнӗ.
  5. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Чумадан если не знаешь сути вопроса-помолчи. И ведь тогда и в правду за умного сойдешь. Князья наши существовали не только во время присоединения к России,но и в периуд смутного времени. Времена семибоярщины. Слышал Чумадан о таком? Скорее всего не слышал. И эти самые князья-тарханы повели чувашских аскеров на освобождение Москвы от польских интервентов в составе ополчения Минина и Пожарского,состоявшего из поволжских народов. А стояли и умирали отряды чувашских аскеров тогда у Никитских ворот. Слышал о таких Чумадан? Я толкую о событиях которые ныньче отмечаются 4 ноября как день народного единства. Тот день,когда ты и подобные тебе истошно орете что русский значит трезвый. Хотя на самом деле к этому дню вы с боку припека!
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 31
  6. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Чумадан я ведь тебе сказал что тебе лучше помолчать! Как я и думал ты в истории полнейший профан. Точнее молотишь то ,что тебе "преподают" твои вожди-фюреры на великорусских сборищах. И о чем с тобой убогим разговаривать? У тебя как и у всех вас-великорусских недоумков на все что вас не устраивает один ответ:"этого не может быть потому что этого не может быть". А князья-тарханы были и при Казанском ханстве,были во время воцарствования на российском троне Романовых. И это исторический факт. Учи историю полукровка завистливый. Только подлинную,а не подтасованною твоими подельничками.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 31
  7. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Да нет Чумадан идиот это именно ты. Причем неизлечимый.
     
    ЧЕЛБИР ку килӗшнӗ.
  8. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Чумадан ты хочешь сказать что ты вот тут языком почесал и историю переписал? Нет полукровушка ты историю не перепишешь. Как ты и тебе подобные не старайтесь. А у тебе Чумадан вообще какая история? Про домишко в овраге? Да еще про турецких шпионов? Как ты не бреши а наши тарханы были и сейчас восстанавливаются. И предки наши спасли Москву и Россию от поляков,пока твои пресмыкались перед ними.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 19
  9. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
    Чăтса тăраймарăм. Маттур çунтарать!

    ---
    Суя суйса сумлӑ пулаймӑн
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 19
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  10. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    ниçта кайса кĕреймеç çатма çинчи пекех чăшăлтатать.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  11. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Хушăн хушăн ăна шăк пуçа çапать пулмала.:D
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 20
    Kodrag+ тата атика ку килӗшнӗ.
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Çапла чăвашсем,пур ха тĕнчере чăваша курайманнисем, хăйсене мăнна хуракансем. Кун пирки хăрама кирлĕ мар,пĕрле пулсан чăваша çитекен халăх сахал. Пирĕн пур халăхпа та туслă пулмалла та,анчах та чăвашсене кÿрентерме памалла мар.
     
  13. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Терес самахсем.
     
    атика ку килӗшнӗ.
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    https://eadaily.com/news/2016/01/19/toskoy-po-suverenitetu-iz-chuvashii-vdohnovilis-vragi-rossii-na-ukraineТак что соблазн регионального суверенитета у чувашских правящих верхов не только есть — он достаточно высок
    Подробнее:
    https://eadaily.com/news/2016/01/19...chuvashii-vdohnovilis-vragi-rossii-na-ukraine Статья явно провокационная.Автор явно мечтает о временах темного царского самодержавия или сталинского ГУЛАГА. Получается что чуваши не должны ничего обсуждать без разрешения "вышестоящей" нации. Дети не должны учить родной язык. Да сколько дикости и высокомерия в этой статье.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 21
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  15. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    [​IMG]Сиплес пулать.
     
    Kodrag, атика и ЧЕЛБИР нравится это.
  16. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    англинче çавăнпа вырăссене юратмаççĕ те вĕсем пĕтĕм çĕре хăйсеннĕпе кĕреççĕ.
     
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Статейка тенденциозная и намалевана великорусским националистом-провокатором неким Александром Ашуровым. Духовным старшим братом Чумадана. Старшим-потому-что немного поумней нашего оппонента. Автор решил что он и его нация это все в России. А остальные по его и ему подобных логике так себе пыль дорожная. А потом они удивляются и возмущаются тому,что во всех новообразованных государствах-бывших союзных республиках всеми правдами и неправдами пытаются избавится от их нации на своей территории.
     
    атика ку килӗшнӗ.
  18. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Ун пеккисене вельтереньпе сиплемелле.
     
  19. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Если не будет нашей Чувашской республики великороссам будет намного легче ассимилировать (считай что уничтожить) наш древний народ и превратить чувашей в русских Иванов не помнящих родства наподобии ранее ошивавшегося на нашем форуме "Ivanа".
     
  20. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Нет худа без добра. В России чуваш по крови десятки миллионов. Инстинкт самосохранения вынудила их примкнуть к тем кого в России принято считать великими. Они посчитали что только став русскими они смогут максимально добиться успехов. Если бы чувашский народ "зажали" в рамках республики чуваш было бы гораздо меньше. Придет время и те ,которые по своей доброй воле или по незнанию отреклись от чувашских своих корней будут искать возможность вновь назваться чувашами.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар