Разговоры вокруг суверенитета Чувашии

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Манăнкилес, 2016 кăр 16.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Думаю что нужно прекратить всякого рода спекуляции по вопросу о суверенитете Чувашской Республики. Слишком многие этот вопрос стали использовать в своих корыстных интересах. И в первую очередь это те кого раздражает само существование Республики с названием Чувашская . Чем же им не угодил суверенитет который носит лишь формальный характер?
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://pravdapfo.ru/articles/77464-suverenitet-chuvashii-podderzhan
    Научная конференция, посвященная юбилеям декларации о суверенитете и Конституции республики, проходила на чувашском языке, официальная пресса никаких подробностей об этом мероприятии не сообщала. А возможность познакомиться с ее своеобразной стенограммой появилась благодаря журналисту Тимеру Акташу, разместившему сокращенный перевод выступлений в Интернете.Практически незамеченной для общественности республики осталась научная конференция, посвященная 25-летию декларации о суверенитете и 15-летию Конституции Чувашии
    Конечно, разве мог мимо их внимания пройти, например, следующий абзац из основного доклада, сделанного юристом Николаем Лукиановым?

    «Общественность ЧР беспокоит усиление великодержавных настроений в руководстве РФ. Сомнительны цели и последствия пропаганды и прямой поддержки «Русского мира» в других суверенных государствах. А кто будет отстаивать национальные интересы народов в самой РФ? История показывает, что империи, где интересы народов и наций не учитываются, неизбежно распадаются», – заявил Лукианов.«Понятие суверенитет тесно связано с понятием свобода. За свободу надо бороться. Её надо отстаивать в политике, экономике, образовании. Власть должна разговаривать с народом на родном чувашском языке. На нём должны приниматься законы, – сказал известный филолог Атнер Хузангай. – Надо определить политический статус Чувашской Республики. Нужна ли нам свобода? Хватит ли у нас сил стать субъектом международного права? Или мы – не свободный народ, который не сможет взять на себя ответственность за свою свободу»?
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Между тем, некоторые наблюдатели полагают, что ряд проблем сторонники суверенизации поднимали вполне правомерно. «В федеративном государстве все субъекты должны иметь равные права. А на деле мы видим иную картину, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Виктор Ильин, также принимавший участие в упомянутой конференции. – Например, Татарстан занимает привилегированное положение по сравнению с Чувашией. Этой республике разрешили именовать высшее должное лицо президентом, на руководящие должности в силовых структурах там назначаются местные кадры и т.д. А у нас в республиканском парламенте не могут обеспечить синхронный перевод выступлений на чувашский язык, который как бы имеет статус государственного. А уж про назначение своих выходцев прокурором, министром внутренних дел республики и заикаться не следует».Определенное недоумение вызывает и тот факт, что из Конституции республики скоропостижно исчезло упоминание о том, что Чувашия является государством в составе России. «Я ставил перед главой республики вопрос о том, что необходимо вернуть в основной закон государственный статус Чувашии, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Андрей Кулагин. – Но он мне ответил в том духе, что от этого жизнь людей не улучшится. Не могу согласиться с таким выводом, ведь нам не следует принижать собственную самооценку. Никто внятно не может объяснить, почему, например, Башкортостан называет себя государством в составе России, а Чувашия просто республикой».
    Ряд экспертов приходит к парадоксальному выводу: за четверть века, прошедшие с момента провозглашения Декларации о суверенитете республики, Чувашия на этом пути больше потеряла, чем нашла. «Если рассуждать объективно и без эмоций, то нужно согласиться с тем, что максимальной степенью государственности Чувашия обладала в советскую эпоху, – заявил «Правде ПФО» бывший министр безопасности республикиВячеслав Тихонов. – Все свои решения федеральный центр тогда принимал по согласованию с местными органами власти, чувашский язык процветал. Но «национал-демократам» этого показалось мало, они включились в парад суверенитетов. В Чувашии даже стали возрождать языческую религию, чтобы обосновать свою особенность. Иные горячие головы предлагали немедленно создать свое министерство иностранных дел, превратить республику в субъект международного права. И добились обратного результата – начался процесс закручивания гаек. Но власть обязана защищать государство от распада».
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Суверените́т (через нем.Souveränität от фр.souveraineté — верховная власть, верховенство, господство) —независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах. Может ли Чувашская Республика стать полностью независимым от РФ ? Конечно же нет . Нужно ли это чувашскому народу? Однозначно нет. Чувашский народ слишком много сил вложил в становление и в развитие нашего общего государства и в праве считать РФ своим государством. Думаю что здравомыслящий человек это понимает. Но какие силы и с какой целью пытаются спекулировать на тему формального суверенитета ? Попытаемся понять кому это выгодно? Многим,и в первую очередь наверное тем кто хочет ликвидировать Чувашскую Республику. Они мечтают занять более высокие посты во властных структурах,мечтают вытеснить национальные кадры во всех структурах и даже вытеснить чувашских предпринимателей ? В царской империи ведь ничего этого для чувашского народа не было. И с ликвидацией республики возможность сделать это будет легко. Так что всему чувашскому народу выгоднее будет отстаивать то что у нас есть,а не пятиться как рак назад. Чувашская элита все это уже проходила во времена правления романовых. Все договоры подписанные с Иваном 4 романовыми были проигнорированы и чувашские князья и тарханы постепенно перешли в разряд крестьян. Это надо помнить и постоянно напоминать нашей новой чувашской элите. Не будет Чувашской Республики ,не будет и чувашской элиты.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  5. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Татарстан и Башкортостан занимают по сравнению с Чувашией привилигированное место по той простой причине,что национальное руководство этих республик-государств умеет отстаивать свои национальные интересы перед федеральным центром. И Кремлю волей-неволей приходится с этим фактом считатся. А кто будет считатся с абсолютно неспособными хоть как-то защищать интересы чувашского народа чебоксарскими марионетками? Да абсолютно никто. Вот поэтому в Кремле об них и вытирают ноги. И именно поэтому и республика наша почти полностью урезана даже в куцых правах российской автономии! Повторюсь. При таких "правителях" Чувашскую республику ничего хорошего не ожидает. Будет только усиливатся засилье русских националистов и ассимиляция нашего народа. Марионеточные "правители" Чувашской республики боятся расширения статуса Чувашской автономии до государства в составе России и субъекта международного права больше чем федеральный центр. Ведь все эти политические изменения грозят марионеткам ,полным политическим крахом,потерей тепленьких и доходных местечек. Ведь при первых-же демократических выборах под международным контролем режим тряпичных кукол с треском проиграет. Ведь мухлевать,использовать грязные выборные технологии,подтасовывать результаты голосования не получится.
     
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Какой же суверенитет нужен чувашскому народу ? Государственный суверенитет сегодня невозможен и нецелесообразен. Но суверенитет для чувашского народа нужен,но только народный суверенитет. Чувашскому народу нужен не государственный ,а чувашский ,народный суверенитет. Ни один народ в мире не имеет права навязывать свою волю чувашскому народу. В свою очередь чувашский народ не должен навязывать свою волю остальным народам.В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое,социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  7. A t t i l a

    A t t i l a Сайтҫӑ

    Боюсь что сам Имперский Город потихоньку сам пожелает избавляться от БАЛЛАСТА типа Чувашская Республика...не надо войной к этому идти но надо быть ГОТОВЫМ ,чтобы Чувашская Народная Республика смогла выжить ,смогла подготовить государственные кадры..чтобы не оказались перед фактом ассимиляции перед Татарстаном.-что совсем несправедливо исторически.Потому как на реке Атил(на Волге)ведущая роль по политическим мотивам принадлежит Чувашской Республике-чувашскому народу. Не надо принижать роль Чувашии в Российской Федерации,она огромна со времени создания Российской Империи..Именно Чувашия, после русских областей ,является главным связывающим звеном в нашей общей Федерации союзных национальных Республик..Не будет Чувашии, распадется Российская Федерации.!!.Изучайте Историю, именно Чувашский народ в 16 веке захотел разгромить Казанское Ханство и Ханство было разгромлено в союзе с московскими войсками ,которые прошли через чувашские земли и союзная русско-чувашская армия взяла Казань и татарам было указано где их место.. А то что Договор Московии и Чувашских Вождей было упрятано и позже вообще как бы забыто(речь о восстановлении государственности чувашского народа типа бывшей Атил Палхар) ..это конечо неправильно.Хотя чуваши в Российской Империи всегда имели особые привелигии и могли спокойно устраиваться на государственные должности,учиться в университетах ,открывать школы..это не всем было дано.
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Социальные,правовые,финансовые и экономические вопросы должны решаться непосредственно в диалоге республиканских и центральных властей. Но вопросы касающиеся чувашского национального образования,языка и культуры целиком и полностью должны быть в руках чувашского народа. Ни один народ в мире не может диктовать чувашскому народу на каком языке воспитывать и учить своих детей .
     
  9. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    В наглую похеренный русскими большой договор с Чувашскими землями Казанского ханства это A t t i l a не "неправильно". Это осознанная великорусская имперская политика. Разделить,подманивать,наобещать в три короба,обмануть а потом ограбить,колонизировать. Великороссы с самого начала исполнять этот договор не собирались. Просто им надо было правобережную часть булгарского народа натравить на левобережную-мусульманскую и с ее помощью взять город Казань.
     
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чувашия балластом ни в Орде,ни в КХ,ни в Российской империи,ни в СССР,ни в РФ не была. Народ работал и работает как может. Не было отатаривания,а было вынужденное принятие ислама,связанная с насильственной христианизацией. Указы запретившие исповедывать ислам всем кроме татар,заставили чуваш- мусульман назваться татарами. Заговор против будущего чувашского народа,с целью разделить.
     
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Не вмешивайте народ. Все делали рюриковичи,а позже романовы в своих интересах. И сегодня,запрещают чувашских детей, в городских садиках ,воспитывать на чувашском языке не русские,а простые чиновники. Это говорит о низком профессиональном качестве и желание это скрыть большим послушанием.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  12. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    А Рюриковичи и Романовы они что не великорусские правители?
     
  13. A t t i l a

    A t t i l a Сайтҫӑ

    Думаю немного поправить ...да Татарстану и Башкортостану как то удалось тонкого шантажа размножения исламского экстремизма выпросить себе большие привелигии и финансовые вливания под фальшивые тысячелетие Казани и пошли они дальше по испытанной схеме..любой проект в Татарстане оплачивается бюджетом без экспертизы эффективности затрат.Странно да??(это коррупция, брат))..)
    Но терпение кончилось и смотрите Башкортостан расхерачали вдоль и поперек..Рахимова убрали, а сын ее в бегах в Швейцарии -проедает ворованные деньги..такая же судьба может ожидать и Татарстан..хотя все знают что УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ в ТАТАРСТАНЕ зашкаливает ,но могут приструнить так..что они просто покаются как попытались единолично воспользоваться Федеральным Бюджетом под мнимыми проектами!!
    То что русские области лежали в нищете,Чувашия не получали ни копейки ,когда ТАТАРСТАН единолично пользовался деньгами Федерального Бюджета..это стоит того чтобы уголовно преследовать коррупционеров в Кремле и в Казани.
    Фальшивое 1000 летие Казани http://www.compromat.ru/page_17276.htm
    от 2 до 3 миллиардов долларов из бюджета РФ потрачены на выдуманный 1000летний Юбилей Казани..кто то отчитался куда ушли деньги??Нет конечно..
    татарские фокусники и татарская арифметика говорит ,что Москва младше Казани??(скажи это при Сталине он бы этих лжеученых расстрелял бы без разговора)..вообщем маразм крепчал,чиновники мечтали о деньгах из бюджета http://www.tartaria.ru/press32.html
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Правители да, но не великорусские. Чтобы обмануть народ ,которого они обкрадывали как угодно могли назваться.
     
  15. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    A t t i l a а по каким таким признакам вы решили что Москва старше Казани? К вашему сведению Иосиф Сталин/Джугашвили и расстрелял наших писателей в 1937 году за письмо к его большевистской банде с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть Чувашии историческое название-Волжская Болгария. Исполнителем этого преступления был назначен нижегородский еврей Алексей Розанов,бывший на то время наркомом НКВД Чувашской АССР в звании капитана госбезопасности. Равнялось армейскому полковнику. А чтобы замести следы преступления в 1938 году и самого Розанова вместе с Ежовым отправили в небытие.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  16. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    из иллюстративной инфографики следует совершенно обратный вывод. Чувашия, например, по внутреннему валовому продукту окажется на уровне Сьерра-Леоне, одному из беднейших африканских государств[​IMG]
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
  17. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чувашский народ и его настоящая элита сегодня должны думать о расширении жизненного пространства народа, об умножении национального богатства в целом и каждого конкретно. Мы не должны ограничивать себя рамками республики. Большинство чувашского народа находятся вне национальной республики.Республика это своего рода резервация. http://muacre.livejournal.com/134892.htmlСегодня наш народ должен извлечь всю возможную выгоду от того что мы все граждане великого государства. На всех уголках РФ чуваши должны чувствовать себя хозяевами,а не иностранцами,как это было во времена империи. Да Российской Федерации и нет империи.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 кăр 16
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  18. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  19. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Что думает руководство РПЦ о резком сокращении численности чувашского народа? Кто нибудь слышал высказывание наших высоооокопоставленных на эту тему? Обучение и воспитание родному языку пытаемся заменить учением божим ? Есть ли божественное в том что изучение родного языка сделать добровольным? Это все равно что делать для детей выбор родителей добровольным. Сегодня можно предавать родной язык твоего народа,а что завтра? Сегодня можно верить в бога ,но нельзя верить в тех кто прикрывается именем бога. В Чебоксарах нет ни одного детского сада с родным языком воспитания для детей чувашской национальности . Кому вы служите господа? Какой у вас бог?
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Эти господа служат желтому дъяволу. Надо создавать свою Автономную Чувашскую Православную Церковь с переводом всех богослужебных книг и церковной службы на чувашский язык.
     
    атика ку килӗшнӗ.

Страницӑпа ыттисене паллаштар