Параметры чувашского самоутверждения

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Манăнкилес, 2015 нар 14.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/2266.html
    (Выступление Председателя Центрального совета старейшин Виталия Станьяла на постоянном симпозиуме Центрального Совета старейшин и ЧНАНИ).



    Неохватно много теоретических разработок по определению этнической идентичности наций и гражданственности общества, решений о правах коренных народов, деклараций, концепций, политических заявлений о свободе народов и личностей. Имеются также сборники материалов по делам национальностей Чувашской Республики, концепции, договоры и программы государственной национальной политики и бесконечное множество различных публикаций. Позвольте мне коснуться некоторых вопросов этой большой темы.



    Для кого составлена Национальная политика Чувашской Республики?2. Кто такой чуваш и стоит ли его защищать?3. По государству мы - россияне, по самосознанию - чуваши.4. Право на религию и культуру.5. Канут ли чуваши в Лету?6. Чтобы ладить с народом, власти нужна мудрость
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сÿтсе явăпăр, Станьял каланă сăмахсене. Мĕнрен пуçлăпăр?
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/2266.
    Мы, чуваши, как нация – задавленные на рыночных рельсах экономически и финансово – с трудом прошли грань физического и морального уничтожения, но мы не потеряли своего внутреннего духа стойкости. Держимся на вековом испытанном качестве «аптраманлёх» и отходных «калымных» подработках. Постсоветских депутатов и правящих собственников, утонувших в денежной халяве и заграничных идеалах, судьба ни российского, ни чувашского трудового народа, а также бедность целых регионов не волнует. Кого же мы можем разжалобить, в Москве, кто нам вытрет слезы в Чебоксарах? Никто. Только сами. Но нам еще надо выйти из «своих крайних хат», дорасти до общенациональной цивилизованной сплоченности, определить твердую гражданскую позицию, добиться права гласно давать справедливую оценку действиям членов правительства, депутатов, служителей правоохранительных органов.

    В такой ситуации, когда республика теряет статус государства и нет в ней современного гражданского общества, мелькает слабая возможность надеяться на традиционную общинную защитную форму Халёх Хурал. со старостами, местными административными лицами, советами старейшин, активистами местных юридических, финансовых, хозяйственных, общественных, культурно-просветительских и других сообществ. Может, Общероссийский Народный фронт с функциями твердого контроля, народной инициативы, освободившись от кланово-партийного давления, станет выразителем требований трудящегося народа?

    Кунпа килĕшме юрать. В идеале чувашские патриоты должны вытеснить национал-предателей со своих постов и активно участвовать в политической жизни республики.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/2266.htmlЧуваш тот, кто по рождению чуваш. Чуваш тот, кто считает себя чувашом. По воле большевиков и своих недальновидных политиков больше половины чувашского народа оказалась вне пределов Чувашской Республики, но не потеряла своего языка, традиций и чувства национальной идентичности. Сейчас этому чувству искусственно и ускоренно хотят положить конец. Результат воспитания налицо: молодое поколение диаспоры и городов республики считает себя вне национальности или относит себя к русскоязычному конгломерату. Хорошо это или плохо? Спорить нет смысла. Как говорят чуваши – таси паха (скатертью дорога)! Тĕрĕс мар пулĕ кун пек калани. Малтан ачасене чăваш пулма майсем туса памалла,яваплă тÿре -шарасене биржăна ăсатнă хыççăн. Кайран çĕç калама пултарăпăр,чăваш ачи валли чăвашлăх утравĕсем хуласенче туса парсан.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/2266.html Некоторые политики и посейчас думают, что иные малочисленные нации угрожают целостности единой России и давят на них по всем параграфам. Играя политикой, смито-тишковцы (сторонники инструментально-модернистского толкования проблем нации) выдвинули идею государственного национализма. Стирая культурные различия этносов (уничтожая языки, нравственность, религию, право, экономику), хотят Россию делать однонациональной, единокультурной русской державой. Нашли проблему. Не было другой печали! Еще в 1861 году (когда в России господствовало крепостное право) Оксфордский профессор истории лорд Эктон писал: «Государство, неспособное удовлетворить запросам различных племен, ставит себя в положение обреченного; государство, действующее в направлении ослабления, поглощения или изгнания их, уничтожает свою жизнеспособность; государство не обладающее ими, лишено важнейшей основы самоуправления»(Нации и национализм. М., 2002, с.50). Когда это писано! Современные великороссы и космополиты, желая поглотить российские малые этносы, наводят среди нерусских социокультурную, националистическую дискриминацию и вызывают рост напряженности с целью запутывания федеративного устройства Российской государственности. Это провокационная антидемократическая политика, политика насилия и ненависти, а не политика уважения и толерантности. Враждуют и воюют не этносы. Разжигали и разжигают войны не народы. Готовят их продажные люциферы, начинают зарвавшиеся наполеоны и гитлеры.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сейчас во всех официальных источниках говорится, что чуваши – сплошные православные. И ставят церковь на церкви. .Это не соответствует истине. Теперь среди нас живут не только чуваши православные или этнорелигиозные, немало также сторонников ислама (уже несколько мечетей в Чебоксарах), буддизма, католицизма и еще других разных сект. Поскольку православие и государственная политика откровенно враждебно наступают на чувашскую религию сардаш (запретили общину и строительство керема, расстреляли священный Юба в парке 500-летия Чебоксар, остановили издание книги молитвословий), сторонники традиционной веры и их дети с легкой душой отходят в другие религии. Позиция государства и православия ошибочна, потому что двулична, слова о равенстве всех религий не соответствуют закону и толкают чувашей в воинствующий ислам.http://chuvash.org/blogs/comments/2266.html Тĕрĕсех,çапла,çамрăксем ислам тĕнне ырлама пуçларĕç. Пушăпа халăха чиркĕве хăвалама халĕ ирĕк çук,хăвалас текеннисем пур пулсан та. Чăваш чĕлхине тиркекене тирĕк тĕпĕ пултăр.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
    атика ку килӗшнӗ.
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/2266.htmlТысячелетиями мы были детьми одного развивающегося этноса. Нашу книгу истории съело нашествие «красной коровы» и теперь путаемся в трех соснах – то шумерами пишемся, то гуннами, булгарами, суварами. Если мы дорожим своей честью, то надо твердо держаться своего имени – чуваши мы, древние сувары-сувазы: су+азы, водные азиаты («аз»- «восток») и ничего постыдного в нашем имени нет! Надо гордиться, что в здравом уме, трудолюбии и честной морали сохранились, прошли до Волги от реки Ахрат (Евфрат) через Тибет, Китай, Алтай, Сибирь, Крым, Кавказ, через многострадальные тысячелетия - вопреки всем кровавым войнам, диким насилиям и гонениям со времен Модэ и Атиллы. Кунпа килĕшме йывăр. Понятно,что он не историк,но надо знать ... Гунны,сувары,булгары это все предки чувашского народа. СУВАЗЫ или СУАСЫ,это речные (су) дословно"кочевники" АСЫ,одно из названий части нашего народа,наряду с суварами и булгарами. Неужели не понятно,что не надо разбрасываться историческим наследием.Это фундамент. Сказать "мы чуваши и гордимся этим" недостаточно для сохранения народа. Каждый чуваш с малых должен знать, что он потомок великих булгар волжских,которые имели в прошлом свое государство. И попробуйте потом этим людям сказать ,что булгаро-чувашский язык им не нужен. Они уберут любого политикана который будет против них и порвут любого ,как тузик грелку,кто против их родного языка.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Пример из жизни. Почему татары сегодня в языковом положении намного лучше чем чуваши? Да у татар есть своя религия. Да у татар есть власть ,которую можно назвать народной. Но не это самое главное.Главное это самосознание народа.Народ с высоким самосознанием не забудет свой родной язык,как бы на них не давили,а мы "падаем" при малейшем дуновении ветра. Даже самый мало-мальский чиновник может навредить чувашскому миру. Почему так? Потому что,даже в 90-е годы наши представители элиты не додумались до элементарных вещей,что перед тем как начать строить надо закладывать фундамент. Для народа фундамент это история.Для чувашского народа это прежде всего история Волжской Булгарии. Не зря татары сделали упор на историю. Не зря русские поднимают самосознание народа через историю. Так поступали и поступают все народы. Только не мы.http://www.orinfo.ru/ta/86920/mintimer-shaimiev-vruchil-v-tom-knigi-blagotvoritelei-i-blagodarstvennye-pisma-fonda-vozrozhdeКнигу благотворителей и благодарственный письма из рук Минтимера Шаймиева получили руководители СМИ, представители культуры и искусства, принявшие активное участие в организации и проведении торжественной церемонии вручения сертификата о включении Болгарского комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в августе прошлого года, так же и организаторы Республиканского музыкального марафона «Дети Татарстана на великой земле древних Булгар». Среди них: начальник управления культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина, генеральный директор «Телерадиокомпании "Казань" Мадина Тимерзянова, Руководитель отдела культуры телекомпании «Эфир» Дмитрий Пивоваров, заслуженный артист Татарстана Радик Бареев, актер ТГАТ им. Г.Камала, режиссер, драматург Ильгиз Зайниев, директор Болгарской детской школы искусств Ирина Илюхина.
    По традиции, экземпляры V тома Книги благотворителей были переданы для хранения в музей-заповедник «Казанский Кремль», Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», Национальный музей РТ
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 14
  9. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Почему власти республики не участвовали в "Возрождении Болгара"-древней столицы чувашского народа? Почему власти республики ничего не делают для развития исторического самосознания народа? Почему ЧНК никак не может "родить" национальную идею? Почему "забыт" исторический памятник булгарской эпохи -"тигашевское городище"? Это только часть вопросов ,связанных с историческим наследием. Ответ один. Не хотят ,не желают сохранить чувашский народ,его язык и культуру. Зачем нам они,такие?
     
    атика ку килӗшнӗ.
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Веллер о психологии масс. Для возрождения исторического самосознания нужно использовать все приемы , которые используют другие народы. Другие народы ни чем не лучше нашего,а наш народ ни чем не хуже остальных народов. Как говорят в народе среди волков можно выжить только став самому волком.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 15
  11. Ivan

    Ivan Сайтҫӑ

    Но политики знают, что среди нациков, т.е вас есть дурные настроения, которые хотят разделить Россию. Но справедливости ради надо сказать, что никто ни на кого не давит, пожалуйста вам дали в руки карты, выбирайте себе религию, язык, стройте заводы, благо у вас есть территория, развивайте экономику, право. Нет же вы всегда недовольны. А с недовольными без причины надо поступать самым жёстким образом. Кто вам язык запрещает? Никто. Кто вам запрещает развивать право, экономику-никто.
    И не надо путать, когда объединяли русь, тогда и было принято правильное решение-объеденить малые народы в одну нацию. Так что чуваши входили и входят в большую русскую нацию. Вы против? Тогда создайте свою нацию. Вам не дадут? И правильно, потому что вы не созидаете, вы разрушаете. Пока что вы ничего не показали что умеете, и ещё кричите на каждом повороте (посте) что чуваши-исключительная нация имеющая древние корни. В чем исключительность то? Что вы среди других народов имеете репутацию "грязных чуваш"?
    И да про люцифера это ты не разбираясь. Видимо слово знакомое вспомнил.
     
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Доказано,но не велено афишировать это народу. В Татарстане на истории воспитывается молодое поколение, для русских история Киевской Руси основа мироощущения. Для чувашского народа история табу. Продали историю народа за кресла ,выполняя антинародные инструкции. Кому,как не чувашскому народу быть преемниками Волжской Булгарии. Территория,язык и культура все булгаро-чувашское. Трусость и предательство вот она причина запрета. На сегодняшний день ни одного мероприятия по истории чувашского народа со стороны министерства культуры. Думаете народ будет голосовать за власть с таким министром. Сомневаюсь.
     
  13. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    у нас даже не доказано сущесвования ивана ты просто смайлик.
     
  14. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    ты с нас костюмы не снимай не тобой одетые,сам ходи голлый бес истории ,бес языка и бес культуры.
     
  15. Ivan

    Ivan Сайтҫӑ

    а из тебя так и культура и история плещет. слушай атика ты же двоешник. тебе на самом деле похрен про булгар, это ты тут своим корешам поддакиваешь
     
  16. Ivan

    Ivan Сайтҫӑ

    кем доказано? нет токого доказательства. нету. а раз нет и суда нет. чего поднял бучу то? и у чувашского народа нет истории. потому что народ худой не может свою историю творить как следует. да чего там говорить то языку он не в силах обучить поколение. а всему виной кодрагухмахи и атики да еще и мананкилесы повскрывались. вся история какая есть -это история русского мира. и чувашам там небольшое место, и то практически один И.Я. Яковлев.
     
  17. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    r: 3015"]чего я сру то. я тебе подношу зеркало, а ты глядя на свое грязное отражение ругаешся. эх чего с тобой говорить то.все равно порешь все подряд и невпопад.[/QUOTE]
    иван научись читать между строк.
    и мы знаем твою исторю :забитое детство ,деревянные игрушки ,необразованные родители которых ты стесняешся до сих пор ,в студентах скорей всего ставили в позу за то что чуваш ,а здес самоутверждаешся в прочем полный лох.да еще у атики дети говорят на чувашском ,а у тебя на русском ,значит гиморой у тебя.мне кажется ты совсем туп ,это у тебя нет истории и не предвидется ,а у нас она есть и у всех чуваш есть.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 16
  18. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    да из меня культурой плещет ,и двешником ,и булгаром ,и корешами у меня всеми плещет кто хоть что то делает для развития моего народа ,извени иванами плещет только сартир.
     
  19. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    нам и на площять выходить не надо мы и так крутим у виска глядя на тебя,катăксем могут спать спокойно.
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Чего и ради чего ты здесь Иван,или как тебя там на самом деле так стараешься? Ради идеи? Ради Родины? Ради Веры? Очень и очень во всем этом сомневаюсь! Такие как ты по большому счету не имеют ни Веры,ни Родины,ни Идеи! Единственное,что представляет ценность для тебе подобных-это денежные знаки. Особенно доллары и евро. И таким как ты абсолютно не важно,за что и от кого они получены. И вам не важно кому служить. Главное чтобы платили исправно. Так что чувашский народ Ванек ты уже давным-давно предал и продал. Только что ты здесь напрасно ошиваешся? Здесь собрались люди,которые не верят твоей и твоих хозяев-русских националистов брехне. Или ты просто деньги отрабатываешь?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 нар 16

Страницӑпа ыттисене паллаштар