Осторожно -черные копатели .

Тема в разделе "Чăвашсен авалхи тĕнĕ (Чувашская этнорелигия)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 ҫу 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В Чувашию зачастили "разорители могил "из других регионов. Сказывают что из Москвы. Не столь важно откуда они ,важно что они уничтожают археологические памятники. Для черного копателя важно украсть и продать, нам важно все это сохранить. Что нужно делать если вы увидели людей с металоискателями рыскающими по местам архелолгисеских памятников или по местам старых захоронений. Звонить в ближайшее отделение полиции и для верности в МВД ЧР.
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вы никогда не задумывались над тем почему на чувашском хоронить звучит как прятать (пытарас). Прятали от таких вот черных копателей,разорителей могил. Захоронения наших предков были богаты всякого рода украшениями ,особенно женские.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫу 23
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://сувары.рф/ru/content/arheologi-chuvashii-v-poiske
    «Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 23 апреля 2012 года по гражданскому делу по иску Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл о взыскании в пользу казны РМЭ 300059 рублей.

    22. 08. 2009 года ответчик, не имея специального разрешения, с целью поиска предметов старины производил раскопки на территории памятника археологии «Юльяльское селище» в РМЭ. Данный факт был зафиксирован. Археологические артефакты, незаконно добытые ответчиком, указаны в акте изъятия. В результате несанкционированных работ ответчик уничтожил ценную часть памятника с культурным слоем.

    Согласно объяснениям ответчика, летом 2009 года он 3—4 раза приезжал с друзьями для проведения раскопок. В 2008 году летом он также приезжал 3—4 раза. Находил монеты, браслеты и т. п. Повреждена площадь 1000 кв. метров, на которой уничтожен культурный слой. Стоимость ущерба объекта культурного наследия составила 3750740 рублей. Уничтоженный культурный слой восстановлению не подлежит.

    В определении В ерховного Суда ЧР делаются ссылки на ч. 8 ст. 45 Федерального закона от 25. 06. 2002 г. № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия (далее — археологические полевые работы) проводятся на основании выдаваемого федеральным органом исполнительной власти разрешения (Открытого листа) на право проведения работ на объекте археологического наследия.

    В соответствии с п. 2 ст. 61 ФЗ лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ».
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар