Однокоренные в чувашском слову "Зюри" (татарск. "Җөри")

Тема в разделе "Чăвашла вĕренетпĕр (Изучаем Чувашский язык)", создана пользователем Сергей, 2017 ҫӗр 15.

  1. Сергей

    Сергей Ҫӗнӗ усӑҫ

    Добрый день. Есть в Татарстане такие в прошлом чувашские селения Зюри (Старые, Новые), от их названия некогда происходило наименование Зюрейской (Чувашской) даруги. Уважаемые знатоки чувашского языка и чувашской этимологии, подскажите, пожалуйста, от какого чувашского слова могло происходить это самое "Зюри"? Какие могут быть однокоренные с ним слова? Может быть это что-то из чувашской топонимики (типа Протока, Горное, Топи и пр.)? Нечто отдаленно похожее нашли только в чувашском СУР- борона, но наши познания в чувашском девственно скудны. Заранее благодарны.
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    süre
    продолжи́тельность (ж)

    промежу́ток вре́мени

    срок (м)
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Возможно от чувашского ЧĔРЕ (сердце).На башкирском ЮРАК тоже имеет похожее значение-сердце .На чувашском юрату и чĕре взаимосвязаны. Даруга тăрăх -край,область. Зюрейская даруга -центральная область,серединное место. Чувашская даруга -основная ,главная область проживания чуваш. Зюрейская значит -серединное,основное.
     
  4. Сергей

    Сергей Ҫӗнӗ усӑҫ

    Спасибо за мнения. В интернете ещё есть версия "Терези тож". Это случаем не из чувашского как думаете?
     
  5. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Зю - это транскрипция чувашского Çу или Çÿ.
    Чувашские деревни носят имена и/или титулы (напр. Турхан, Князь) их основателей и/или собственников земли. Зюри, Зюрей - от старинного чувашского имени Çур- (зафиксированные формы этого имени у Магницкого, Ашмарина и пр.: Çур-ей, Çур-еккей, Çур-кка, Çур-мя, Çур-мя-кка, Çур-мек, Çур-меккей, Çÿр-меккей, Çур-мемет, Çур-мет, Çÿр-мет. Çур-кка помечено как встречающееся у татаров тоже. Я разделил на составные части - у чувашей была своеобразная культура имен. Çури / Çурей - основная форма имени в звательном падеже). Есть еще имя Сĕр- (*Сĕрей): Сĕр-мек, Сĕр-мет, Сĕр-меккей, но скорее всего это неправильная транскриция имени Сер- (Серей).
     
  6. Сергей

    Сергей Ҫӗнӗ усӑҫ

    А значение какое или хоть какие-то домыслы по поводу значения этого "Çур-" ? Имена что-то ведь да значат.
     
  7. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    С помощью чувашского языка значение этого имени не объяснить, потому что не свойственно чувашской культуре называть детей с каким-то определенным легкопонятным значением, как объясняли нам в школе учители чувашской литературы: только в редких случаях настоящее имя скрывают от сглаза с помощью понятного слова типа Чĕкеç "ласточка".
    В языке же слово çур значит либо "половина", либо çур(ă) "детеныш" (звереныш). Абсурдно предполагать, что кто-то в културе, которой привычно называть детей высокими словами (царь, повелитель, князь и пр.), кто-то бы назвал ребенка половинкой или зверенышем.
    Значение "çур" нужно искать в соседних (как нынешних - мари, удмурты и пр, так и исторических: иранские, германские и скандинавские языки).
    Я не могу сейчас назвать, где обо все этом подробно можно прочитать, но имена детям давали местные юмзи или руководители культа, часто по созвучию либо с днем недели, либо с праздником, либо с чем-то еще, "непосвященным" родителям значения этих порой наверняка случайных имен не раскрывались.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар