Кам чăваш?

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Владимир, 2015 нар 24.

  1. Владимир

    Владимир Ҫӗнӗ усӑҫ

    Камăн ашшĕ-амăшĕ чăваш, çав çын чăваш, чăвашла пĕр сăмах пĕлмесен те, тăван чĕлхи кирек мĕнле чĕлхе полсан та. (У кого родители чуваши, тот человек чуваш, если даже по-чувашски не знает ни одного слова, какой бы ни был его родной язык.)

    Примеры вариантов:
    1. Если один из родителей чуваш, а другой русский – так и надо считать.
    2. Если среди предков человека много людей разных национальностей, то надо считать, этот человек на сколько процентов какой национальности. Если он больше 50 % чуваш, значит, он чуваш. Если он меньше 50 % чуваш, значит, он не чуваш.
    3. Если среди бабушек и дедушек три чуваша и один африканский чёрный человек (негр), то надо решать по облику этого человека. Если он выглядит как чуваш, значит, он чуваш. Если он выглядит как африканский чёрный человек (негр), значит, не чуваш.

    Конституция Российской Федерации
    Статья 26
    1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

    Эту статью надо изменить. Должно быть написано, что национальность человека определяется по национальности его родителей.

    Сейчас по Конституции РФ русскими могут называть себя люди любой национальности: негры, китайцы, грузины, евреи, азербайджанцы, армяне, англичане, немцы и так далее, даже не говорящие по-русски.

    Это облегчает агентам иностранных государств получение власти и проникновение во все важные органы в Российской Федерации.

    Подавляющее большинство коренных жителей Российской Федерации с этим согласились, потому что на всенародном голосовании 12.12.1993 не голосовали против новой Конституции РФ. Это большая ошибка.

    Во время войны очень важно знать, люди какой национальности. Если будет война, военнослужащие некоренные жители РФ не будут воевать за Российскую Федерацию и за коренные народы РФ. Они будут воевать против РФ и коренных народов РФ. Они будут воевать за свои народы, будут воевать за государства, где живут их народы, их родственники. Тем более, если им за это будут хорошо платить. Они, обученные за счёт коренного народа Российской Федерации, с вооружением Российской Федерации в тылу российских Вооружённых сил начнут воевать против РФ.
     
  2. Admin

    Admin Administrator Канашлу ушкӑнӗ

    Улатимӗр, кунта экӑстремисӑм пӗрчи те курӑнма пултарӗ.

    Ноциональноҫе ҫырмалли пирки ыйтӑва ҫӗклерӗр-ха. Анчах каллех пӗтӗмпех тӑшмансем патне ҫавӑртӑр. Раҫҫей ҫыррин менталитечӗпе вӑл — йӗри-тавра тӑшман. Кашни ют халӑх ҫыннинче тӑшмана курмалла мар пуль?
     
  3. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    чăвашлăх вăл пирĕн веçех.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  4. hushamat

    hushamat Сайтҫӑ

    Чӑвашлӑх - вӑл:

    1)Чӑваш чӗлхи.
    Чӑвашла калаҫмассӑн, ҫырмастӑн пулсан, мӗнле эс чӑваш пулан? Сана чӑваш теме номиналлӑ анчах пулать.

    2)Хӑвӑн халӑхшӑн пӑшӑрханни.
    Семьере килтисем пӗр-пӗрне пулӑшаҫҫӗ, пӗр-пӗриншӗн пӑшӑрханаҫҫӗ. Хӑрушӑ вӑхӑтсенче хӳтӗлеҫҫӗ, пурнӑҫне те параҫҫӗ. Ҫапла кашни чӑвашӑн пӗр-пӗрне пулӑшмалла, халӑхӑн трагедийӗсене пӗрле чӑтса ирттермелле. Ӑҫта чӑваша кӳрентереҫҫӗ, ҫавӑнта ӑна хӳтӗлемелле.

    3)Чӑваш нацийӗ малпыракан, тӑнлӑ наци пулни.
    Кашни чӑвашӑн хӑйӗн халӑха, чӗлхее, Чӑваш Ене аталантарма тӑрӑшмалла. Ҫавӑнпа кашни чӑвашӑн лайӑх вӗренсе тӑнлӑ, тавракурӑмлӑ пулса чӑвашлӑха малалла аталантармалла. Чӑвашӑн малпыракан, хай-теклӑ наци пулмалла тата традицисене упрамалла.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 пуш 1
    атика ку килӗшнӗ.
  5. hushamat

    hushamat Сайтҫӑ

    flag_chuvashii - копия.png
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  6. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    Доброго времени суток! Меня зовут Николай Кузьмин (Тенюшев), я родился, жил и живу в городе Ташкенте Узбекской ССР, а потом и Республики Узбекистан. Отец-чуваш, к сожалению, не остался в той семье, где я вырос. Только сейчас у меня появилась возможность в достаточной мере познакомиться с чувашской культурой и языком. Мне было очень удивительно и приятно наблюдать единение чувашей, по крайней мере судя по Интернету. Я не питаю каких-либо иллюзий, учитывая предполагаемое отношение к выходцам из Среднеазиатских республик. Но, на данный момент я изучаю чувашский язык, по написанию - тюркские корни - схож с моим местным узбекским, помогите с произношением. И прошу прощения, если сообщение не соответсвует топику.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  7. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Николай так мы чуваши-потомки волжских булгар и есть тюрки. И кстати у нас многие имеют азиатский тип лица. Главное чтобы вы себя осознали чувашом.
     
    NikolayUZ ку килӗшнӗ.
  8. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    Я ощущаю себя, тем кто я есть - наполовину русский, наполовину чуваш. Здесь двояко - где я живу, не стоит ощущать своё выбивание из общего "урус", и в то же время ты думаешь, что в Чувашии твоё "я тоже чуваш" не поймут. Но в то же время, меня не покидает ощущение исключительности чувашского языка и моей, хоть и маленькой, причастности.
     
  9. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    çурма мăн хырăмлă пулма пулмаç ,çавах суйлама лекĕ.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  10. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    Я постарался перевестхх--и. У меня не получилось. Надеюсь, не послали.
     
  11. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

     
  12. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Атика сказал не в обиду: "Невозможно быть наполовину брюхатым, все равно надо выбирать" (видимо, местная поговорка).
    Служил с узбеками и таджиками в 50-х. Хорошие ребята, отзывчивые на добро.
     
  13. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    К сожалению, я не был в 50-х, но, уверен, отзывчивость будет и сейчас.
     
  14. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    И ещё раз, к сожалению, только сейчас, я нашёл время и состояние для знакомства с чувашской культурой нацией. Мне это нравится, возможно это и глупо выглядит, но я хочу поближе познакомиться с тем, что любит чувашская молодёжь.
     
  15. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    свои корни всегда надо береч,знать и сохранять или твое дерево сам знаеш что,а так ты молодец(матур).
     
  16. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Атика сказал в дословном переводе :"Нельзя быть немного беременным" NikolayUZ. То есть вам надо определятся со своей национальностью.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 20
  17. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    Заставили задуматься над этим вопросом. Много лет воспитывался я в среде, где есть просто "урус". Просто хотелось бы иметь чувашскую культуру и язык, как часть меня безо всяких "где удобно, туда и пойду".
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  18. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Как я понимаю NikolayUZ вас уже можно поздравить с зарождением чувашского/булгарского национального самосознания.
     
  19. NikolayUZ

    NikolayUZ Ҫӗнӗ усӑҫ

    Как любитель музыки, я сперва познакомился с чувашской эстрадой. Дуняша Style и Диана. Съезжаю на узбекский язык, фонетично - сложно. Не представлял, что на слух будет совсем другое.
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    NikolayUZ я лично рукомендовал-бы вам посмотреть концерт казанской певицы Фариды. Фарида Файзулина поет на чувашском.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар