Как волжские болгары чувашами стали ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2018 нар 10.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сколько версий было выдвинуто , сколько книг было написано ,сколько конференций было проведено, и как говорили древние " а воз и ныне там". Все о том же , все о том как волжские болгары чувашами стали ?
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Самое раннее известное летописное упоминание чувашей датируется под 1521 годом в Типографской летописи,составленный в 19 веке (-Петроград .,1921 -с218) " Казанский сегит и вси князи Казанскиа и Татары и Мордва и Черемиса и Чюваша и все люди Казанския изменили великому князю и взяли сьбе на царство крымского царевича Саака Киръя " (Сахиб-Гирея). Сигизмунд Герберштейн был уже первым иноземным писателем который упоминает чувашей в изданной им книге в 1549 году на латинском языке "Записки о московских делах". Казанский летописец ,долгое время живший в Казани ,в своем повествовании ни разу не упоминает чуваш. На первый взгляд этому не может быть объяснения. Казанский летописец упоминает все известные по тем временам народы,но в его списке нет чуваш,которые по своей численности в 17 веке опережали татар (данные ревизионных сказок,перепись). Явно что под предками чуваш у казанского летописца мы читаем "болгары и бессермяне". Выходит что " Казанский летописец" народа с названием чуваши еще не знал. Знал только болгар. Но на всех остальных источниках ,начиная с 1521 года чуваши уже выступают в качестве народа или как минимум крупного сословия. Если верить Герберштейну- в качестве военного сословия. У него "чуваши лучшие стрелки в войске казанского хана и отличаются знанием судоходства" и даже известна особая область Чувашия,откуда лучшие меха. И совершенно странно почему о чувашах не было известий раньше. Что же изменилось в Казанском ханстве , когда и при каких обстоятельствах болгары изменили свое самоназвание и стали называть себя чăвашсем, т.е чувашами ? Для этого переименования нужны были веские аргументы и этим аргументом стал новоявленный хан из Крыма САХИБ-ГИРЕЙ. Весной 1521 года в сопровождении своих воинов и их инструкторов чавушей ,а также государственных служащих он вступил в Казань. Сместил Шах-Али и московского воеводу,но позволил им вернуться в Москву.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2018 нар 11
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    У себя на родине,в Крыму ,Сахиб-Гирей ,прозванный "твердая рука" позже прославиться как талантливый полководец ,военный реформатор и сторонник укрепления государства. Он пытался подчинить Крыму Ногайское Ханство,Астраханское Ханство и Казанское. Пытался использовать для этого силы Порты . По возможности пытался скопировать армию турецкого султана. Кроме конного ханского войска появляется хорошо обученная пехота, подобная янычарской армии. Каждый раз когда на престол садился новый хан султан посылал ему в подарок "отряд янычар с чавушами "и других спецалистов и содержал их за счет Порты. Они выполняли и надзорную функцию,присматривали за ханом,следили за тем чтобы хан будучи вассалом султана не вел слишком самостоятельную политику. В 1523 году Сахиб-Гирей просит крымского хана Мухаммеда-Гирея прислать еще больше "пушек,пищалей и янычар". К этому времени на окраине казанских земель был построен военный городок Васильсурск,откуда велись активные военные действия против черемиссов. В скором времени все земли до Цивиля были заняты . Подробности казанского похода 1524 года в разных источниках описываются по- разному,но все они сходятся на том ,что решающие удары по московскому войску и на Волге ив лагере под Казанью нанесли черемиссы. Здесь мы видим итоги проведенной Сахиб-Гиреем военной реформы . Обученная на турецкий манер пехота с инструкторами чавушами-чувашами показала свою эффективность.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2018 нар 11
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В 1524 году Сахиб-Гирей добровольно передает престол племяннику Сафа-Гирею и отправляется к турецкому султану чтобы обратиться с просьбой о помощи . К тому времени его брат Мухамеммед -Гирей был убит ногайцами. Сахиб -Гирей попросил у Сулеймана прислать войска для защиты Казани и принять Казань под протекторат Турции. Султан послал в Москву посла,грека Александра Мангубского,с требованием чтобы Москва не захватывала Казань. Князь Василий подкупил посла и в Турцию был отправлен ответ что Казань "заложен за Москвой" и Крыму не принадлежит. Стамбулу было не выгодно воевать с Москвой и не было выгодно передавать Казань под власть крымских ханов. Таким образом судьба Казанского ханства была предрешена. Сахиб -Гирей "в благодарность" от султана получил престол крымское хана в 1532 году. В подарок он получил 60 топчу (пушкари),300 джебеджи,1000 сейменов,40 человек других воинов ,30- чавушей -инструкторов и 60 человек других государственных служащих. На их содержание султанская казна выделяла свои средства. Крым при правлении Сахиб-Гирея (1532-1551) пережил период расцвета. Это был высокообразованный по тем временам государственный деятель и талантливый военный реформатор. Хан ввел у себя аналог турецких ХАНКУЛУ-дворцовые полки османов. В войсках появляется пехота ,вооруженная огнестрельным оружием и артиллерией. ( Тут наверное следует вспомнить и о том,что и в Казанском Ханстве было пешее войско упомянутое Герберштейном " лучшие стрелки в войске казанского хана чуваши и черемиссы ,чуваши еще отличаются знанием судоходства". Следует вспомнить и Ремезовскую летопись где говорится о том что "Чуваш городок (полевой лагерь) укреплен редутами и то что у чуваш были пушки. ) В 1546 году он взял Астрахань,в 1548 году подчинил Ногаев, и постоянно следил за ситуацией в Казани. После взятия Казани в 1552 году Сахиб- Гирей снова попросил султана прислать Давлет- Гирая с турецким войском для освобождения Казани,и султан Сулейман отправил войско не для того чтобы освободить Казань,но чтобы сместить Сахиб- Гирея.
     
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Турецкого султана Сулеймана больше заботила судьба Крыма , а не далекое Казанское Ханство. Активные действия Сахиб-Гирея в попытке соединить ордынские земли стали беспокоить не только Москву и католическую Европу ,но и Порту. Сулейман опасался воссоздания Золотой Орды и переход Казани к Москве был для него не худшим вариантом,хотя независимая от Москвы и Крыма Казань их больше устраивала,но в политике иногда приходиться и уступать. Казань активно сопротивлялась, как и прежде пыталась лавировать между основными "игроками", но силы были уже слишком неравны. Последним веским аргументом не в пользу Казани был отход Горной Стороны ,с черемиссама и чувашами. Если черемиссы горные и луговые упоминаются довольно рано,то чуваши для русских появляются неожиданно " черемисса горная ,язык особливый" ," а чувашские селения стоят при великих крепостях". Каким же образом чувашам так долго удавалось "скрыть " свое название и "притворится" черемиссами. Причина одна -эти земли практически до начала 16 века были заселены были только черемиссами и мордвой,а чуваши появились довольно поздно,в период активных боевых действий.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2018 нар 11
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    После 1523 года Горная Сторона до Цивиля была завоевана,черемисские земли пришли в запустение. Васильсурск основанный на границе Казанского Ханства представлял серьезную угрозу и для предотвращения дальнейшего продвижения московских войск на Горную Сторону были направлены большие силы из Казани. Начиная с 1523 года появляются первые укрепленные военные поселения ,такие как Етĕрне . Военными городками командовали чавуши-чуваши(чăвашсем) ,должностные военные лица ,инструкторы-командиры,которые появились в крае в ходе проведенной Сахиб-Гиреем военной реформы. Все уцелевшее население было переведено на военное положение и Горная Сторона стала представлять из себя огромный военный округ,по Герберштейну Чувашия (Чавушия),по одной простой причине - по названию главного военного сословия. Чавуши - чуваши ,должность в армии Турции и Крыма получает широкое распространение В Казанском Ханстве во времена Сахиб -Гирея и Сафа-Гирея. Чавушами-чувашами первоначально были только пришлые инструкторы-командиры,но в скором времени такие должности появляются и среди болгар и других народов. Так как чавуши-чуваши были командирами крепостей ,в скором времени чувашами стали называть себя их подчиненные,по принципу "чьи будете" , "кам ачи"-"чăваш ачи". Когда то таким сословием были руссы ,от которых и пошло название русские. Так же произошло с болгарами и они очень быстро поменяли самоназвание на чăваш. Сахиб -Гирей ввел новые порядки в армии,создал хорошо обученную пехоту, по своему возвысил болгар причислив их к военному сословию чавуш-чуваш. Должность чавуш-чуваш был престижным , оставался таким и после взятия Казани ,так как чуваши не были подвергнуты "репрессиям". По этой причине мы наблюдаем стремительный рост чуваш в 17 веке. Можно по разному относится к Казанскому Ханству,к его ханам , в частности к Сахибу -Гирею ,но это наша с вами история. Стремительному появлению чуваш на исторической арене мы обязаны Сахиб-Гирею . Он дал импульс к возрождению болгарской нации уже под другим именем,под именем чăвашсем ,чуваши.
     
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Ничего нового в вашей еипотезе не появилось кроме многократного повтора одних и тех же предположеий прошлого года с "подправлением" приводимых цитат в угоду гипотезы ЧУВАШИ = ЧАВУШИ. Это заигранная пластинка.
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вам надо нотариально заверенные документы,подписанные Сахиб-Гиреем ? Вы совершенно не знакомы с историческими дисциплинами? Есть еще факты,но их пока рано вам знать. Вы и так уже шокированы. Вся историческая наука работает по этому принципу,а вы от меня требуете чего то невозможного. Сахиб -Гирей и Сафа -Гирей и вмести с ними прибывшие воины и чиновники стали проводить военные преобразования "С ОГЛЯДКОЙ НА ПОРТУ" . Вот она причина того что чуваши появились именно в это время. Не забывайте о том что Гиреи фактически "заложили Казанское Ханство за Портой". Их цель - все как в Турции. Чтобы понять это надо видеть целостную картину того времени,а вы этого не хотите понимать.
     
  9. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вам мною были подсказаны более надежные факты для установления шаткости вашей гипотезы.
    1)В 1225 г. чуваши были на службе у халифа (был указан источник); 2) ЧЕШИ по кит.источникам жили по реке ЧУ в нач. н.э., см. КАШАН (чув. фамилии Кашанов, Кашарин, КАША - дер. под Ульяновском); 3)Царство ЧУ на юге Китая (по летописи до н.э.); ;) Цивиль = ЧУИЛЬ, ЧУас - ЧУВАШ...
     
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    У вас примерно то же самое что с названием русские происходит. Руссы упоминаются примерно в четырех местах ,но все они разные и они не были славянами . Так и с ЧУ и Чеши. Чу на " общетюркском" быстрый и ничего удивительного нет в том что реку назвали Чу. В 1225 году чуваши в никаких источниках не упоминаются,но были чавуши,чауши как должность или звание. В казанском крае такая должность повляется с Сахиб Гиреем. Если хотите я вам упрощу "перевод" . В настоящее время существует частная военная компания ЧВК .Служащих называют коротко -чуваки (ЧВК). Вспомните летопись " мнози варвары из разных земель" и поймете что у Сахиб Гирея была своя ЧВК. Только вот не от нас к ним ,а от них к нам пришли. Вот и вся отгадка.
     
  11. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Соболезную: вам елогирка и память. Источник вам я называл. АСЫ с реки ЧУ. ЧУиль (Цивиль) - Племя, народ с ЧнесиУ. По этой .реке расселились булгарские роды-племена сувар, авар, треров, иштеков, черноголовых (карабашей), дайков (тахи), уби... Вернее часть. Хведи пел: Эпир чваш пултмр, Атл сие килтемер...
     
    Чи кайранхи улшăну: 2018 нар 22 в 23:06
  12. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

     

Страницӑпа ыттисене паллаштар