История не для всех.

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 ака 8.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Если попытаться коротко охарактеризовать общую тенденцию всех трудов по истории то вырисовывается такая картина,вернее две картины. Первая- вокруг нас одни враги и все они мечтают ослабить нас и захватить. Вторая- царь хороший ,только бояре плохие. Это история для простого народа. Мы попытаемся уйти от "политизированной" истории и попытаемся взглянуть на ее страницы глазами представителя чувашской нации и ответить на такие вопросы. Как эти исторические события отразились на судьбе наших предков? Начнем с личностей известных "правителей". Кем они были ,что они принесли нашему народу?
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Иван Грозный . Нас интересует то,что он сделал для чувашского народа. Отрицательные и положительные моменты его правления, которые отразились на судьбе чувашского народа. Однозначного ответа не может быть в принципе. Советские историки тогда рассматривали только положительные моменты вхождения чувашского народа в состав России. Мы с этим спорить не будем,но попытаемся дать полную картину событий тех лет. Советские историки утверждали ,что в Казанском Ханстве чуваши нещадно эксплуатировались татарами, но немец Герберштейн почему то пишет ,что "лучшие меха из Чувашии". Важно не то что "лучшие меха" ,важно то что упоминается особая область КХ "Чувашия",значит была тогда еще некая автономия,особая форма правления для чуваш. Он же пишет что "чуваши и черемисы лучшие стрелки " в войске КХ и к тому же "чуваши отличаются знанием судоходства". О чем это говорит? О том ,что не было в Казанском Ханстве национального гнета. В проивном случаи чуваш не было бы в войске КХ. Чуваши решили войти в состав России скорее вынужденно чем добровольно. Другого пути тогда просто не было. Чувашия в противном случаи стала буфером между Московией и КХ и зоной постоянных военных столкновений. Тем более тогда не ее территории стояло 150 тысячное войско и другого пути просто не было.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ака 8
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Помните как к Ивану Грозному "чуваши отправлялись целыми отрядами и царь их усаживал их за свой стол ,дарил шубы со своего плеча и одаривал деньгами, военными доспехами и конями" ? Кем же они были ? Летописец пишет что они были "князьями,тарханами,мурзами и сотниками казачьими". Получается,что в КХ чуваши опять таки имели своих национальных правителей. Странный "геноцид" получается со стороны татар казанского ханства ? Другой вопрос, кто защищал Казань? Одни татары или кто нибудь еще ? Чуваши и черемисы ,которые и составляли основной состав войска ханства вместе с татарами и защищали Казань. Теперь о грамоте подписанной между "Горной строной" и "Московским княжеством" и заверенный золотой печатью. Такая печать ставится только на равноправных договорах. Получается что "Горная сторна" тогда выступает как равный Московскому княжеству. Наверняка в договоре были гарантированы некие свободы и не было предпосылок к "колонизации Горной стороны". Логично было бы предположить,что были гарантированы и права элиты- чувашских и черемисских "князей ,тарханов,мурз и казаков" . Такой договор со временем непременно надо было "потерять". Условия договора во времена правления Ивана Грозного как то выполнялись,но напрочь были забыты последующими правителями и именно по этой причине начались "волнения" на Горной стороне. Москва перестала выполнять условия подписанные Иваном Грозным.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ака 8
  4. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Ведь понятно что целью России в лице последнего Рюриковича был просто захват территорий и ликвидация опасного конкурента-Казанского ханства. А для достижения политических целей все средства хороши. Особенно принцип: "разделяй и властвуй". Вот поэтому Грозный и подписал договор,который исполнять просто не собирался. И поэтому он был "потерян". А чувашская элита подписавшая этот договор была просто-напросто ликвидирована.
     
  5. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Çапла вара вĕçĕ шывала.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  6. Миккуль

    Миккуль Ҫӗнӗ усӑҫ

    Поэт в ответ прозревшей промайданской украинской поэтессе написал:"Никогда вы не будете русскими…Русский не может Отчизну продать…Обещали вам трусики в кружево узкие…Лишь за то что б предателем стать…Установке старались вы следовать…Неистово клялись пиндосам в любви…Прокляты вы Победою дедовой…Навсегда побеждёнными будете вы!". Прозревших на Украине становится все больше и больше. Нельзя играть в игрища и выигрывать по чужим правилам.
     
  7. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Миккуль а с какого бока припека украинская майданная поэтесса к истории нашего народа? Тема вроде не про великороссов?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 ҫур 1
  8. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    эсĕ мĕн вырăс?
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  9. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Да истинная история где то под слоем правды и полуправды.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  10. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    мĕнле ăнланаспать.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  11. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    История это такая же политика но опрокинутое в прошлое.
     
  12. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Татары, как известно, далеко не добровольно были в монгольском войске в 13 веке. Их ставили в первые ряды. Почему монгол практически все (и руские летописи тоже) называли татарами. Не жалели их монголы.. Почему вы думаете, что казанские татары относились по другому к чувашам и к другим народам (марийцам, к примеру)? Отзвуки исторических артефактов говорят о сильнейшем гнете в Казанском ханстве. Вспомните как радовались чуваши войску Курбского.
    И не забывайте про историческую память наших предков. Волжскую Болгарию разрушили именно татаро-монголы. Казанское ханство - это монгольское, а не какое-то кипчакское (т.с. казано-татарское) государство. Ибо правили там чингизиды.
    В этой связи можно упомянуть, что современная Татарская республика (или раньше Татарская АССР) - это не "вновь обретенный суверенитет"(понятно, что весьма условный), как пишут в Татарии... Это первый суверенитет в истории кипчаков-казанских татар. Ибо, чтобы быть обладателями других прошлых исторических суверенитетов, казанским татарам нужно признать себя... прямыми предками монгол или калмыков... и говорить на их монгольском языке.
    Другое дело чуваши... На нас и наших предках по поводу суверенности, как говорится, печати негде ставить! )))))
    Чему нас могут научить соседи из ТР в этом суверенном деле... т.с. в историческом смысле?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 пуш 26
  13. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    SWR при всем моем уважении к вам я вынужден сказать что в вопросе о происхождении казанских татар вы мягко говоря несете пургу. Имея таких как вы "патриотов" в Чувашии и Татарстане русским колонизаторам очень легко и просто претворять в жизнь старую как мир политику "разделяй и властвуй". Вы и подобные вам орете о том что только чуваши потомки волжских булгар. Соответственно подобные вам "патриоты" из среды казанско-татарского народа тоже не менее истошнее чем вы вопят что только казанские татары потомки волжских булгар. Представляю себе какую радость вся ваша компашка приносит великорусским националистам и их кураторам из русской колониальной власти. Ведь им нет никакой необходимости прилагать особые усилия для недопущение сближения и воссоединения двух частей расколотого надвое в связи со сложившимися историческими обстоятельствами волжско-булгарского народа с которым волей-неволей пришлось-бы в серьез считаться. Всю пыльную работу за них добровольно делаете вы и подобные вам с обоих берегов Волги. Только вот не знаю делаете вы это осознанно или нет? Мне очень хочется думать что лично вы делали все это не осознавая того что этим подыгрываете великороссам. Да еще по поводу упомянутого вами "весьма условного" суверенитета Татарстана. Руководство Республики Татарстан даже при куцем суверенитете Татарстана добивается всего что может у федеральной власти для населения своей Республики в отличие от марионеточных властей Чувашской Республики, которые просто панически боятся не то что-бы чего-то требовать у Кремля для чувашского народа,но даже собственной тени.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 пуш 29
  14. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Уважаемый SWR так мне очень хотелось-бы увидеть здесь ваш аргументированный ответ.
     
  15. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Вы страшно близоруки Кодраг. Все в вашем сознаниии перевернуто с ног на голову. Кто нафантазировал эту никогда не существующую "общность двух" соседних "народов"? По чьему указу придумана эта удобная (имперским амбициям) до сих пор идеология? В лучших традициях Ататюрка в нац. вопросах.
    Кто автор?
     
  16. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Уважаемый SWR так будьте так любезны изложить ваше "самое правильное" видение будущего нашего народа без так ненавистных вам тюрок. Расскажите мне с моим "перевернутым с ног на голову сознанием" про ваш "светлый путь" без казанских татар! Разъясните мне куда ведет этот ваш путь? Надеюсь не в кассу как тролля "Суваро Коте"? Только разъясните пожалуйста аргументированно с предоставлением фактов!. Ведь в вашем сознании в отличие от моего как я понял по вашему личному мнению все на своих местах. Только вот в каких? И еще у меня тут весьма интересный вопрос: А кто тогда мы сами если не тюрки??? Что опять финно-угры? Так в эту трухлявую великорусскую сказку не только я,но и большинство за исключением самых упоротых великорусских националистов вроде Чумадана не верят.! И она уже точно здесь не прокатывает SWR! Придумайте уж что-то поновей и желательно поубедительней!
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ака 3
  17. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Известно, что человек, забывший свою историю, историю своего Отечества подобен дереву, потерявшему корни. А что будет, если свою историю забудет целый народ или поверит в какой-нибудь исторический миф, навязанный ему с учетом чьих то интересов ?Джордж Оруэлл как-то сказал: "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Переписывание истории народа неизбежно приводит к изменению его будущего. Именно поэтому приход новой власти всегда сопровождался переписыванием истории.Поэтому необходимо всегда помнить, что история никогда ничему не учит, она лишь наказывает за незнание своих уроков.
    «Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок»
    Козьма Прутков
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ака 24
  18. SWR

    SWR Сайтҫӑ

    Душа обязана трудится... (с) Это ваша святая обязанность развивать собственный интеллект. Правда, я думаю. что у вас полно в родственниках татар. Иначе трудно объяснить неадекватное и близорукое к ним отношение. В инете полно работ на заданную тему. Хотя неопубликованных гораздо больше. Особенно связанных с археологией. Нужно просто критически к ним относится. Уже приводил цитату из уважаемой с мировым именем Дыбо А.В. Вчитайтесь. Это данные языка, которые не противоречат археологии.

     
  19. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Самые тайны истории народа лежат на ее поверхности. Надо только уметь их увидеть.
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Уважаемый SWR у меня в родне никаких татар,даже казанских не имеется. Но далекие предки наверняка есть. Тем более что наши предки в нынешний географический центр Чувашской республики переселились уже при российском колониальном владычестве из района Казани. Не только мои предки,но и предки всех чувашей-аборигенов того региона Чувашии. Из этого следует что моя родня имеет больше казанско-татарских и меньше горно-марийских генов. Ведь мы с казанскими "татарами" одной крови,то есть дети одного булгарского народа. И чем вам так не нравится мое отношение к нашим родственникам-казанским татарам? Ведь я и подобные мне не предлагают чувашам превратится в татар. Мы всего-то навсего хотим восстановления БУЛГАРСКОГО ЯЗЫКА (именно булгарского,а не татарского),воссоединения и возрождения ВОЛЖСКО-БУЛГАРСКОГО НАРОДА! И вот мне хочется понять SWR что вас в этом так не устраивает? С проправительственными троллями и великорусскими националистами все понятно. И них работа такая. А вот вас почему это аж до истерики не устраивает? Вы вроде не из числа троллей и великороссов? И мне все-же хотелось-бы ознакомится с вашим видением будущего нашего народа без ненавистных лично вам казанских татар! Хотелось бы чтобы это самое видение будущего нашего народа было реалистичным,без ненаучной фантастики.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 утă 21

Страницӑпа ыттисене паллаштар