Дошкольное воспитание на родном языке.

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 юпа 10.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Каков же выход? Необходимо создать такие «правила игры», такую ситуацию, такие условия бытования языков, в которых чувашский язык перестанет быть доминируемым и слабым, станет по-настоящему государственным. А именно:
    1) Необходимо преодолеть ситуацию языкового отчуждения детей.
    2) Владение чувашским языком должно приносить пользу.
    Дети не должны быть оторваны от чувашского языка. ─ (В 1960 году запретили «чувашскую среднюю школу» в чувашских деревнях (где все предметы были на родном языке), сейчас там есть только «начальная чувашская школа» ─ нормально ли это?). ─ В городе у меня, как жителя Чувашии, должен быть выбор: если я, как родитель, хочу, чтобы мой ребенок учился в «чувашской школе», то мой ребенок должен иметь для этого возможность. (Сейчас в городах Чувашии вообще нет чувашских школ никакого уровня). В школах Чувашии должен быть Госстандарт и Госэкзамен по родному языку, причем отдельно для «чувашских» школ, отдельно для обычных. (И т.д. и т.п.).
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Кам малтан шутланă чăвашсен Республика пулать тесе? Кам шутланă Шупашкар тĕп хула пулать тесе? Кам шутланă чăваш чĕлхи патшалăх чĕлхи пулса тăрать тесе ? Кам шутланă Чăваш Республикин Конституци ,герб тата гимн пулассине ? Вăхăт çитсен чăваш шкулĕсем те пулĕç,чавашла ÿстермелли ача пахчисем те пирĕн хуласенче. Чăваша турă пĕтме усраман халиччен. Халăхшăн ĕçлес мар,такама юрас ,сутас текеннисене влаç тенинчен аякра тытма вĕренесчĕ хăвартрах халăхăн. Пуçлăх тенисем староста шайĕнче пулни халăха аталанма чăрмантарать.
     
  4. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Птравло тапхор ку ыйтова татса парассине уйромах йыворлатре. Хастарлох кирле ертюсесен. Ун пккисем куронсах каймасьсе. Пукане синчен сиресрен сехерленесьсе веем.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/2783.htmlНебрежное отношение чиновников федерального образования к нерусским языкам России» может нивелировать только местная власть, взяв под свой жесткий контроль полноценность и доступность дошкольного и школьного образования в Чувашии на чувашском языке. К сожалению, последние два десятка лет депутаты выдают одни «противоязыковые» постановления и поправки.
    «Если система образования предлагает образование в городах только на русском языке, несмотря на большую численность жителей-чувашей, власть громко заявляет: «В городе — по-русски!» Если она не предлагает образование на чувашском языке в элитных школах и даже сокращает количество часов на него, уже недвусмысленно высказывается недоверие к ценности чувашского языка для успеха в образовании и в жизни. Если, исходя из развития образования в Чувашской Республике до 2040 года, роль в развитии «полилингвизма» играет только обучение иностранному языку, вызывает сомнение, является ли чувашский для чиновников языком или это только какая-то культурная традиция» — без всяких обиняков выносит приговор ученый.

    Никаких шпионских происков в научном докладе Эктора Алос-и-Фонта «Преподавание чувашского языка и проблема языкового поведения родителей» я не обнаружила. Это качественное, добротно выполненное социолингвистическое исследование, результаты которого огромными камнями грохнулись в огород исполнительной и законодательной власти республики. Вижу искреннюю озабоченность ученого-гуманитария ускоренной утратой родного языка еще одним народом мира. Антироссийские и антирусские ярлыки к чувашскому каталонцу, женатому на русской и воспитывающему двух детей-россиян, тоже приклеивать не стала бы — ни один здравомыслящий человек не рубит сук, на котором сидит.

    Остается искренне сожалеть, что не только своим неугодным исследователям, но еще одному хорошему ученому-иностранцу закрыли дорогу в Чувашии. Остается безропотно ждать, как скоро чувашский язык станет «какой-то культурной традицией». При таком развитии событий это абсолютно неизбежно.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Все разговоры о чувашском языке не будут иметь никакого смысла без воспитания на родном языке в дошкольных учреждениях. Плох тот чиновник образования который не знает таких простых истин. Родителей в гордах практически заставлют говорить с детьми только на русском языке по одной простой причине. У них практически нет выбора, выбра языка воспитания и обучения в дошколных учреждениях на родном для себя языке. Такое отношение к чувашскому языку является преступлением перед человечеством. Сам лично говорил с чиновниками разного уровня по вопросу дошкольного воспитания на родном языке. Полное непонимание и безразличие и абсолютная некомпитентность. Они умеют только оптимизировать(сокращать) все-зарплату учителям, уроки чувашского языка в школах и тд итп... и показушные никому ненужные мероприятия устривать мастера.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫӗр 14
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Никто не узаконил непременное русскоязычное дошкольное воспитание в ЧР. Ответственны за такое головотяпство подчиненных прежде всего Министр и его зам. по учебно-воспитательной работе. Родной язык - незаменимое средство воспитания родителями своего дитя в семье. Рост преступности в республике во многом генерируется неспособностью воспитателей "дойти" до сердца воспитуемых задушевными беседами на чужом недостаточно освоенном ими языке.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  8. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Шкул умĕнхи ачасене ,тăван чĕлхепе вĕрентсе çитĕнтересин проблеми пирки, Чăвашенри киномотографистсен пĕрлешĕвĕн ертÿçи Олег Цыпленков Чăвашрадиора панă интервьюра та асăннă.
    http://chgtrk.ru/imgr/2016/06/19/626.mp3
     
  9. Stailesrnj

    Stailesrnj Ҫӗнӗ усӑҫ

    Как вы думаете почему не все украинцы разговаривают на родном языке, вот у нас здесь практически все разговаривают на русском а на западной Украине все по украинскому. Ваши мнения по этому поводу

    __________________

    Недфорспид Онлайн Игра
     
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    С чиновника какой спрос ? Пока назначили надо думать о себе ,о своих близких. Нодо еще выполнить "поручения" того человека кто помог получить портфель. Так что не до детей им... Общественные организации скажем ЧНК так вообще ошарашили "величайшим" по уму высказыванием о "добровольности изучения родного языка". Русский , а главное иностранный язык ,обязательно надо учить чувашским детям. А родной язык "добровольно". Так в одночасье опустили язык ниже статуса иностранных языков.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 утă 29
  11. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Дикости бескультурья нет предела. Трудно представить, как ученики нашего славного этнопедагога, оказавшись у руля в образовании, абсолютно забыли заповеди И.Я.Яковлева и своего учителя.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 утă 29
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Думаете они его читали ? Карьеристу важнее другие качества.
     
    атика тата Kodrag ку килӗшнӗ.
  13. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Я тоже сомневаюсь в том,что чинуши министерства образования Чувашской республики читали заповеди Яковлева И.Я. Они им нужны примерно так-же как зайцу стоп-сигнал.
     
  14. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    ÿссе çитейман.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  15. Пысăк Пăта

    Пысăк Пăта Ҫӗнӗ усӑҫ

    Калаçма пултараймаççĕ, калаçас тесен те шухăшĕсене тăван чĕлхепе татса параймаççĕ - сăмах çитмеç теççĕ, вĕренме вара ÿркенеççĕ, вырăсла кăшкăрашса ларма çăмăлтарах вĕсене.
     
  16. Пысăк Пăта

    Пысăк Пăта Ҫӗнӗ усӑҫ

    Хăв сăмахусене чăвашла çырса пар-ха тепĕр хут - эп вырăсла начар ăнланап....
     
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Эп чаваш алфавитне комп. щине лартаймастап. Эс ухмаха пеме шутларан и вара?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 11
  18. Пысăк Пăта

    Пысăк Пăта Ҫӗнӗ усӑҫ

    http://comissi.chv.su/
     
  19. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://www.kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n9/8/ОБРАЗОВАНИЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ В РОССИИ: ПРАВО И РЕАЛЬНОСТЬКонкретную реализацию законодательства Российской Федерации в области образования рассмотрим на примере Республики Татарстан и татарского народа, во многом типичном для российских народов. Все учреждения функционируют на основе Закона РФ «Об образовании». Во всех учреждениях выполняется российский минимум образования. В Татарстане обязательно преподаются два государственных языка: русский и татарский.Министерство образования РТ путем заключения отдельных договоров с регионами России пытается восстановить обучение на татарском языке и изучение татарского языка в местах компактного проживания татар. По данным Министерства образования РТ с 21 регионом России заключены договора о сотрудничестве, согласно которым в более 900 школ, 51 тыс. учащихся обучается на родном татарском языке и около 1000 школ, где 120 тыс. учащихся изучают татарский язык.За прошедшие 12 лет в городе воссоздана система образования на татарском языке. Функционируют 22 гимназии и лицея, 14 школ с углубленным изучением отдельных предметов и 11 школ с татарским языком обучения. Школы с углубленным изучением отдельных предметов находятся на этапе перехода с русского на татарский язык обучения. Всего 35 % детей татар в городе имеют возможность обучаться на родном языке. Возможность обучения на родном языке в основном связано с наличием квалифицированных кадров, владеющих двумя государственными языками РТ. С целью стимулирования перехода педагогов на татарский язык решением Городского Совета народных депутатов введена 15 % надбавка за работу на двух государственных языках РТ. Данная надбавка выплачивается только специалистам, подтвердившим свою квалификацию для работы на двух государственных языках РТ.
    В учреждениях образования, где не созданы условия для обучения на татарском языке, формируются классы с воспитанием на родном языке с целью сохранения языка и традиций татарского народа через создание языковой и воспитательной среды. 1 662 класса с воспитанием на татарском языке функционирует в 129 школах города. Таким образом, для 90 % детей татар созданы условия для обучения и воспитания на родном языке.

    Существенную роль в воспитании учащихся оказывает преподавание курса «Истории Татарстана и татарского народа». Этот предмет введен в учебные планы общеобразовательных учреждений параллельно курсу истории.С целью обеспечения возможностей воспитания детей на родном языке с 1991-1992 учебного года развивается сеть детских садов и групп с татарским языком воспитания и обучения. Так, если в 1993 г. татарских детских садов в городе было 15, то сейчас их количество возросло до 70. Основным показателем эффективности работы по развитию сети татарских детских садов и групп является охват воспитанием и обучением на родном (татарском) языке. В настоящее время по городу этот показатель составляет 75 %
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 11

Страницӑпа ыттисене паллаштар