Чувашские слова в русском языке.

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Манăнкилес, 2015 ҫу 17.

  1. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Конми сказал(а): ↑
    Вернемся в тему. Русское слово БОГ и греческое ТЕОС имеют отношение к древним корням ПЪХ и ТУ (ТВАСЬ - СОЗДАТЕЛЬ).
    Дальше? Что это должно значить? Почему это важно?
    Šyravşă,

    Значит, вернулись в тему. Вы это не почувствовали и не ответили вашим постоянным "НЕТ!"

     
  2. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Калас пулать: тема ячэ вулакана хирестерет. Чвашсем пуличченех смахесем всен пулнъ тени кама килштэр. Чваш смахесем финоугр челхисенче тени те кнттам.Прьлехи смах тымаресем нумайш несльсен прьлехи чльхинченех юлнием, "кивсьэн илнисем" мар. Сякна тьсльхпе сиреплетем:

    выр. ВЕСИТЬ чв. ВИСЬ

    Авал члхесем уйрлачченхи ВИСЬ тымар смах члхесем уйрлсан расна плтерешсемле пулса трать. Трькь члхисенче вол анлорах плтерешсемле, вырос члхинче йывршне плессипе сьыхонса ВЕШАТЬ (сяк) смахпа прлешсе каять.
     
  3. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Выр. ОЧАГ, чв. ВУЧАХ, ним. HEIM (кюй= чв. ХъЙ), HERD.
    Этот пример говорит о том, что немецкий язык возник ранее русского до замены ностратического корня КЮ(Й) метатезой ВУ(т)/У(т)/O(т) в алтайских,FOTIA греческом, FUEGO испанском языках.
     
  4. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Чылай чух танлаштаран челхесенче хошенче вол е ку смах малтан сюреме пусьланине калама йывор..
    Выр. КЛЕТЬ, чв. КЬЛЕТ. "Это слово заимствовано из русского языка", - утверждают наши этимологи вслед за Н.И.Ашмариным. Этимологически связано это слово с чув. КЭЛЕ (кьле) "запор -задвижка". КЛЕТЬ - это надежно запираемое строение, недоступное для разбоя. В НЕЕ НЕВОЗМОЖНО ВЛЕЗТЬ НИ ЧЕРЕЗ КРЫШУ И ПОТОЛОК, НИ ЧЕРЕЗ ПОДПОЛ. Вместо окон дыры в стенах типа бойниц. Все детали сложены всвязку. КЛЮЧ - КЬЛЕ УСЬСИ. Замок тоже содержит надежную миниатюрную задвижку, отодвигаемую ключом. Попробуйте составить список однокоренных слов обоих языков.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 авн 28
    атика тата rastunkati ку килӗшнӗ.
  5. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    При возникновении нового языка в него нередко вводятся звуковые комплексы (корни) ранее применявшегося с большим изменением древнего значения. Например русск. ДУХ созвучно чув. ТУХ "выйди". "выходи". Связь не столько семантическая, сколько ассоциативная: ДУХ ВЫШЕЛ - СУЛЬШ ТУХРЭ. Новый язык собирается из "лома" старого. Так народные умельцы собирают нужные механизмы из куч металлолома. А автозаводы переплавляют старье для сборки новых машин.
     
  6. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Получается, русский язык возник (сам по себе? ), но при его возникновении кто-то ввел в него звуковые комплексы ранее применявшегося чувашского языка, но намеренно (?) изменил значение. Те, кто вводил эти звуковые комплексы были злые анти-чувашские чувашины или хотя бы болгарины? Иначе откуда славянам (русским, хорватам, полякам, болгарам) знать чувашский язык?

    Получается также что "дух" в русском языке также не связяан с литовским dvãsė, греческим θεός, готским dius, немецким tier? А просто искусственно распространенное и искаверканное чувашское ТУХ.

    Когда возник русский язык? Когда античувашины внедрили в него слово ТУХ?
     
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Шыравсьо постоянно спотыкается об слово ЧУВАШ. Ему очень хотелось бы увидетьУВАША в наидревнейших временах воочию, чтобы убедиться в ассоциативной связи между ТУХ и ДУХ . Его смущает название темы. В своих постах я говорю о сохранении в современном чувашском языке слов древнейшего языка и наличии их в языках разных народов как о факте исторической преемственности. К сведению: противопоставление согласных пар по звонкости и глухости отсутствовало в старых ФУТАРКах, как и в чувашской письменности. Наличие общих слов в разных языках - свидетельство общности происхождения предков. (Говорю о древних эпохах, а не о новом времени.)
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 5
  8. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Хе-хе. Если правда, то конечно бы хотелось увидеть (Ч)УВАША в наидревнейших временах воочию. Я не признаю спекуляций о мертвых. Надеюсь, вы основываетесь на действительных фактах и артефактах - иначе как вы извинитесь за всю неправду, сказанную о них (особенно о других народах и группах)? Вам даже перед Гитлером придется извиниться.

    Гитлер любил Тюрков, Турцию и Ататюрка [rf].
     
  9. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Нисколько не смущает: в русском языке есть чувашские слова.
    Например
    Кошпа от чувашского Хушпу.
    Ослам в обоих значениях от Услам. [rf]
    Шомурлук от *Çумăрлăх
    Кабак
    от Хупах (возможно)
    Безмен от *Виçмен
    Холм
    (выкуп) от Хулăм
    Сигать
    от Сик- (возможно)
    Чуни от Çуна
    Сусло
    от *суслак > Ăсла
    Чур!
    и Чересчур от Чар и Чарусăр (сомнительно)
    Тавар от Тăвар (сомнительно, но возможно)
    Бурса от Пурçăн (от Перс.)
    Чугун от Чугун, по иронии это слово воспринимается и преподается как заимствование из русского.
    Шура (глина) от Шур через марийский язык.
    Капище от дунайскобулгарского. *käр (современное чувашское Пек / Пак, а также по-моему Кап/Капă однокоренное с турецким Gibi )
    Бурак от Пурак
    Овраг
    от Варак (возможно)
    Карда от Карта
    Жемчук
    от волжскобулг. *çинçÿ (ĕнчĕ)
    Мурья
    от Мăрье (возможно)
    Таракан от Таракан,
    Кабан
    (стог) от Капан
    Хозяин
    от Хуçа (возможно)
    Хрен от Хĕрен (возможно)
    Брага от *Пĕраха
    и другие.

    Но нет никаких оснований, в свете стольких убедительных исследований, полагать что Дух от Тух.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 8
  10. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Господа филологи многие ваши доводы притянуты за уши. Вы подумали над предложением по привлечению молодёжи на форум? Или у вас здесь игра строго на двоих?
     
  11. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Спасибо за оценку.
    По поводу предложения по привлечению молодёжи на форум: никто такого предложения мне не делал. Я не думал. Одновременно это не в моих силах.
    Если кому-то есть что по теме сказать - скажут - и молодые и старые.
    Я придерживаюсь намерения следить за тем, что Конми пишет - это мне лично интересно.

    ---
    Арпа пулсан арпалăх та кирлĕ
     
  12. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Как я и предпологал у вас игра на двоих.
     
  13. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Вам не воспрещается делать предположение и радовать себя, когда вам кажется, что ваши предположения верны.
    У меня есть намерение интересоваться тем, что пишет Конми - это оригинально, он как капище дыма и зеркал псевдочувшской культуры, теологии и мифологии. То, что остальные пишут меня мало интересует, если это вас обижает или оскорбляет - простите.
     
  14. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Что меня должно обидеть господин редактор сайта? Просто я окончательно уверился в своих выводах.
     
  15. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Поздравляю
     
  16. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Да особо не с чем меня поздравлять господин редактор. Выводы мои неутешительные.
     
  17. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Бодлив бычок, но ленив. Так и не взял в руки шумерский текст и два аккадских, о которых мы долго с ним препирались. То, что они легко читаются с опорой на современные чувашские слова - это свидетельство сохранения древнейшего языка нашей цивилизации не кем-нибудь, а нашими предками. Мимоходом им было сказано, что аккадские тексты читаются еврейским языком иврит. Да, некоторые "русские" ФИЛОЛОГИ"(почитайте Сергея Кулибабу, В.Бершадского, В.Шнейдера, чтобы окончательно увериться) пишут, что все языки произошли от иврита, возникшего от арамейского. Подумайте об отношении нашего языка к арамейскому. Между прочим, слово АРАМейский включает корни АР+АМ+ ЕЙ.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 8
  18. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Происхождение слов ВДРУГ (чув. ТЪРУК - Конми), укр. ВДРУЗИ, русск. СТОРОЖИТЬ (чув. ХУРАЛ ТОРМА- Конми) Кулибаба выводит из иврита. Вспомните: СТОРОЖИТЬ - СТОЯТЬ НА ЧАСАХ -БЫТЬ ЧАСОВЫМ. Слово это есть чуть ли не во всех славянских языках. Оно образовано на базе древнего ностратического корня ТОР(ТЪР). Не надо ехидничать: слова древнейшего языка нашей цивилизации не заимствовались, а переходили и оставались во вновь образуемых языках. Валерий Осипов образно причисляет все языки мира к ДИАЛЕКТАМ ЕДИНОГО ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА (В.Осипов. ЕДИНЫЙ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. - 2003.)
     
  19. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Вы говорите так, как будто есть у меня на руках какие-то конкретные 1 шумерский и 2 аккадских текста. К сожалению, у меня нет доступа к этим текстам. Вы ссылаетесь на книгу Николаева, которую я не могу приобрести. Поэтому я не могу подтвердить или опровергнуть их читаемость с помощью чувашского языка.
    Если это так, то нельзя доверять никому из сотен ученых исследовавших эти культуры, так как это противоречит их утверждениям, что это исконные Шумерский и Аккадский тексты. Если тексты, которые приняты считать написанными на аккадском (семитском - родственном ивриту языке) и на шумерском (языке без генетически родственных языков), действительно читаются на современном чувашском, значит они не заметили, что это один и тот же язык. А они утверждают, что разница между Аккадским и Шумерским, такая же как между современным чувашским и лезгинским - похожая графическая система, представители разных семей. И утверждение это делают, опираясь на языковую классификацию, то есть на исследования тысяч других лингвистов, которые утверждают что чувашский родственный тюркским, и это позволяет так же утверждать, что чувашский родственен волжскобулгарскому, гуннскому, дунаебулгарскому, многим огурским языкам, которых зафиксировала история. Это в свою очередь позволяет утверждать, что предки чувашей были участниками древней истории и пришли из ареалов, которые ближе и к шумеру, и вавилону, чем современная чувашия... То есть утверждая, что 1 шумерский и 2 аккадских текста написаны на чувашском языке, я в принципе отвергну право это утверждать. Поэтому я придерживаюсь позиции, которая продиктованна уважением к предшествующим исследователям, и уважением к научному методу, а не национальной идеологии.

    Так же мимоходом замечу, что арамейский и аккадский разные языки, примерно как чувашский и татарский.
    Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в слово "увериться", но работы Кулибаба, Бершадского, Шнайдера, если у них действительно есть работы посвященные происхождению языка, не внесли какого-либо значительного вклада в науку. Судя по именам, это скорее пафосные эссе про роль еврейского народа, такие же как "сенсации" Алмантая Н.В или Мадурова Д. Верить можно во что угодно, но нужно в факты.

    Также народная этимология слова АРАМейский как АР+АМ+ЕЙ, является оскорблением действительности и имени, принадлежащему не только мертвым, но и живым носителям арамейского языка.
     
  20. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вам не понять, что для того, чтобы в шумерско-аккадских текстах 2-4-хтысячилетней давности были слова общие с современными чувашскими, не обязательно присутствие предков чуваш в те времена на тех территориях. Народы мира родственны по происхождению, а не по договорным бракам предков. Людская память сохранила знание о едином языке человечества, о спасении при последнем вселенском катаклизме чуть ли только одной семьи, о происхождении праматеринских и позже патриархальных родов и племен... В старые времена этот процесс расселения человечества толковался со ссылками на библейские легенды из еврейского писания подкорректированного греко-римскими мудрецами.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 чӳк 9

Страницӑпа ыттисене паллаштар