Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Остальные могут "вольно" ,а чувашские историки только под диктовку ?Трактовать истрические факты только "как велено" ? Для новой версии не так важно когда именно и где впервые прозвучало это слово. Пусть об этом пишут другие . Важнее с кем и когда термин появился в казанском крае. Термин появился на рубеже 15-16 веков с переселенцами. По этой причине до начала 16 чуваши как народ не были известны миру. Это же элементарно. И первые сведения еще не совсем "определились" чуваши -народ или сословие воинов. И это известно. Тоько вот правильных выводов не делали. Не было команды, да и "туркобоязнь" мешала думать в правильном направлении.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ҫур 30
  2. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Если в 1221 году этот термин был известен арабам, то ясно, что тут турки и Казанский хан непричём со своим ЧАВУШ. Во всех ваших ссылках (Герберштейн, Казанский летописец, Ремизовская летопись) не называют чуваш чаушами. Никак истые мусульмане янычары-чавуши не могли превратиться в союзников и вассалов Московского царя.
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Легче сотни выучиь чем переубедить переученного. Янычаре не были "истинными "мусульманами. Многие из них всю жизнь продолжали носить кресты. Считали что все религии равны и ни одна из них несовершенна. Веротерпимость была присуща янычарам. Союз с Москвой первоначально был временным,для смены хана. Не забывайте что янычаре еще были первокласными торговцами. Союз с Москвой был необходим и "для бизнеса". Возможность усиления Крыма за счет Казани беспокоила не только Москву ,но и Турцию. Турции нужны были только разобщенные ханства. Все понимали,что может произойти если воссоединятся все "татарские"ханства.
     
  4. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Убеждают факты, а не словоизлияния. Чуваш никто из авторов ваших сносок янычарами не называл, это ваше утверждение. Вначале распинались о воспитании их в собачей преданности султану и вере, кончили превращением их в предпрнимателей и теологических философов. Широкий простор для рассудений за пределами темы.
     
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Преданность султану заканчивалась мгновенно при задержке выплаты "окча". Не знаете,не знаете вы тему. Кандидатов в янычары набирали с юношеского возраста,обучали 5-7 лет и не только военному исскуству. Давли взятку чтобы их детей взяли на обучение в школу янычар. Не все их набранных становились янычарами,несдавшие выполняли подсобные работы и назывались они ЧИКМЕ. После выхода на пенсию основным занятием янычар была торговля. Даже русских стрельцов первоначально называли еничерами. Как минимум известны два таких документа. Çармăс - "юная" "армия" и янычары "новая" "армия" это кончно же случайное совпадение. Чавуши обучающие янычар и чюваши обучающие çармăс (Герберштейн "чуваши еще отличаются знанием судоходства") косвенно это подтверждает. Странно что курды и пошкăрт тоже как то созвучны. Все списать на родственность языков не получится. Если посмотрите на географические названия складывается картина "переноса" Крыма и Турции в Поволжье. Без огромного перемещения населения это никак не объяснить. " Мнози варвары " (из летописи) прямо говорят нам что переселение было массовым. Крымские и турецкие геграфические названия тоже об этом свидетельствуют. Генетика и та согласна с таким утверждением. И именно в это время в истории появляется народ с названием чăвашсем. Как бы вы не старались,Конми, при комплексном подходе к фактам напрашивается только один вывод. Чăваш-первоначально был военным термином и был занесен в край пересленцами-воинами.
     
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    "Комплексный подход е фактам" у вас представляет некоторое предположение, что такое могло быть, но не доказывает, что именно так и было. В основном вы опираетесь на домысливание отсутствующих прямых доказательств. То, что чуваши метко стреляли из лука и водили суда - это не результат янычарской школы. Это будгарское наследие. Булгария как и другие соседи держала наемные войска, куда вступали с охотой молодые люди из разных своих родов и племен. Прослужив два года, они обеспечивали свои семьи на всю жизнь. Так пишет Кул Гали об иштяках. (Дер. Иштек есть в Аликовском районе.) И ничего удивитедьно, что в 1221 году у халифа оказалось 800 всадников тьваш (таваш-чуваш). Скорее турки заимствовали слово в измененном виде. Не забывайте: чувашское Ч это зачастую бывшие ТЬ и С_, .
     
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    На домыслы? Это к нашим соседям,вы постоянно их цитируете. Примерно так у них вся "история" написана. Скажем есть истрический факт и надо его дополнить и перевернуть в свою сторону.Для этого появляются разного рода фальшивые "источники-документы". Все мы знаем факт присутствия огромного по тем временам количества предков чуваш в гостях у Ивана Грозного. Пировали за одним столом, получали шубы с царского плеча. Получали в подарок "коней ,доспехов и денег" и "прежде цари столько денег не тратили". Соседи непременно раздули бы из этого историческую сенсацию и дополнили бы разными "новоиспеченными документами". У нас все наоборот. Любят все принижать и разбазаривать. Какие еще факты вам нужны ? История не нотариальная контора,у нее другой стиль. Приведенные мной ФАКТЫ совершенно достаточны для исторической науки.
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Хотели домыслы ? В стиле аля-соседи. " когда чуваши-воины стали прибывать в ставку московского царя Ивана ,все буквально повторяли одну фразу СĂРА ĔÇТЕР. В хорошем доме почетных гостей чуваши встречали с пивом. Для чуваш это закон. Иван и все остальные "сăраĕçтер" восприняли как приветствие. И пошел на Руси с тех пор обычай встречать гостей с приветственной фразой "сăраçтер" в искаженном виде "страсте". И пириовали значит чуваши у Ивана Горозного три дня и три ночи,танцевали так что стены стали рушитиься и полы стали проваливаться. Чăваш ташши-танец воинов можно было танцевать только на твердой прочной, поверхности. Само слово ташши-переводиться как камень. Не все чуваши вернулись обратно ,часть из них осталась в Москве и они послужили началом стрелецкого войска. Лучшие стрелки ,по Герберштейну,стали Московскими стрельцами. Как вы и просили,история в стиле аля-соседи. Вот вам и готовый сценарий для КВН.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 авн 2
  9. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вот уж понеслись вскачь во всех фантазиях, особенно в этимологических: Здрасьте! Тут пивом чувашским не пахнет.Здоров, здравие от ностратических корней СУ + ТР, второе слово книжное, как ЗДРАВСТВОВАТЬ, ЗДРАВСТВУЙ. ( Использование корней яэыка-предка в словобразоании и обновлении лексики.)
     
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Сценарий для команды КВН от Чувавшии. И ничего более,а вы все на свете пытаетесь "состарить". Посмотрите вокруг себя,приглядитесь в лица чуваш. Тут и грузины,и армяне ,и сербы ,и венгры,и албанцы и даже дунайские болгары. И у всех у них один язык и все они себя называют чăваш. Но так было не всегда. На рубеже 15-16 переселенцы из"разных земель",в основном воины , образовали воинские поселения и постепенно обзавелись семьями. Первоначально они "группировались" по первоначальному национальному признаку,но с течением времени все сгладилось. Объединяющим их всех языком ранее был турецкий язык,но с приходом на новые земли местный болгарский язык стал преобладающим. Так складывалась чувашская нация.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 авн 4
  11. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Такое сочетание фантазии автора с реальностью называется э(к)зотерией. Автор выдает как бы сохранившуюся в подсознании память своих отдаленных по времени предков. Мои предки отдаленных веков - хазарские и иштекско-угорские булгары. У меня подобных изотерий нет.Неужели ваши бчли турки-сельджуки. Не верится...
     
  12. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Хупман-и Сайта, теме усяймастоп.
     
  13. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    И шедше полемъ, перелезше Волгу, и засяде пустую Казань, Саиновъ юртъ. И мало въ граде живущихъ, и нача збиратися Срачиніи и Черемиса, развіе по улусамъ Казанскимъ, и раді ему быша, а изоставшися оть плена худыя Болгары молиша его, Казанцы, быти ему заступнику бедамъ ихъ, и помощника отъ насилія, воеванія Рускаго, и быти царству строителя, да не до конца запустеютъ, и повинушася ему. Царь же вселися въ жилище ихъ и постави себе древяны градъ крепокъ, на новомъ месте, крепчаеше старого, недалече отъ старыя Казани разоренныя отъ Рускія рати. И начаша збиратися ко царю мнози варвари отъ различныхъ странъ, ото Златыя Орды и отъ Асторохани, отъ Азуева и отъ Крыма(

    О фторомъ начале Казанскомъ, царстве, о прихожени Казанского царя на Рускія грады, о взятіи въ пленъ великого князя Василья Московского. Глава 6. Казанский летописец)
     
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    А вы Конми очень далеки от исторической науки. Кул Гали и Джафар Тарихи не могут быть источниками,а Казанский летописец первейший документ. Честный,не лукавый и беспартийный историк должен понять из источника что в край прибывало много переселенцев "множество варворов" из "разных земель". Крым всегда был "интернациональным",переселнцы-воины тоже были разные по национальности. Вот вам и разгадка "ВЕЛИКОЙ ТАЙНЫ". Все просто и гениально. А вы все усложняете и усложняете. Хотите ведите свое начало от шумер,хотите от гуннов,хотите от хазаро -булгаро-сувар. Я лично не против,только за, но выбрасывать из истории народа целые пласты больше не позволо будет никому. Казанское ханство это не только "татарское ханство" ,а "мнози варвары " предки татар,все гораздо интереснее. Казанское ханство это государство и предков чувашского народа,а "мнози варвары" это и часть предков чувашского народа.
     
  15. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    О разгроме Саинова юрта вы приводили, если не ошибаюсь, отрывки московского летописца: брат Ивана 3-го с войском вырезал повсеместно татарских чиновников и ихприближенных, привел край под власть царя. Была разгролена администрация юрта и ее элита, оставшаяся от Золотой орды, а не подвластное ее население. Булгары ("худые"), значит, оставались. Не зря в титулатуре Ивана-3 видим; "царь Булгарский". А "мнози варваре" были пиглашены прибывшим в Казань ханом для управления краем, оживления торговли, создания протурецко-крымской элиты - своей опоры. Не "худых болгар"и черемис же было зачислять вфеодалы и свою свиту.
     
  16. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вот и были размещены по опорным пунктам Правбережья гарнизоны и представители, ханской администрации, их прислуга, муллы. Земли левобережья были раздарены прибывшим приближенным хана. Созданы наемные войска из этих варваров-чужеземцев. Вы правы; произошла колонизация края. Однако, колонизаторами были не черемисы и булгаро-чуваши. Ханская элита была сметена о взятием Казани, на горной стороне раньше. "Тутар ларно сак сине саваламасор ан лар", - тене чавашра. Тутар килет тесен ачасем тарса пытанно. Мусульман в рабство продавать было нельзя, а язычников можно. Вот такие порядки были в Казанском ханстве. Никак не могли чуваши-булгары называться турецким термином ЧАВУШИ. Нет этого в памяти народной. А Москве они служили.
     
  17. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вот значит как? Это идиологический шаблон всех советских служилых историков,а историк должен излагать только голые факты. Летописец пишет что болгары и черемисы обрадовались приходу "заступника". Кому же мне верить ? Наука говорит что летописцу. И Герберштейн утверждает что войско в ханстве в основном состоит из черемис и чуваш. Как же так ? Тутар в то время это прежде всего название сословия. Тутара тухнă, в то время , это значит поднялся по служебной лестнице. Во все времена богатые притесняли бедных,ханство не исключение. Любят татарские историки утверждать что чуваши это название сословия,только вот немного недоговаривают ,что название ВОЕННОГО сословия ,в целом независимого от хана. Татарами называли представителей сословия подчиненную напрямую ханской администрации. Так что и татарми,и черемиссами,и чувашами могли быть все без исключения. Этот факт тщательно скрывался,но сегодня это уже не секрет. И другое. Варяги -русы тоже пришли как "колонизаторы" и "наемники" и составили часть будущего русского народа. Также и с чувашским народом,"мнози варвары"-колонизаторы и есть часть современного чувашского народа. Выйдите на улицу,вглядитесь в лица чуваш и вы это поймете.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 авн 6
  18. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Герберштейн говорит не о воинах ханской наемной армии, а о населении края, способном выступить в составе ополчения. Это разные понятия. Вы непременно хотите видеть в умеющих владеть луком и водить суда чувашах воинов янычарского войска.Параллелизм с историей слова РУСЬ неудачен
     
  19. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    В том-то и дело, что хану не удалось подготовить такую гвардию из местного населения, а пришлось опираться на наемников-чужестранцев, что вызывало вспышки недовольства вплоть до убийства хана со всей его чужеземной дружиной. Это факты. Встречали с надеждой, вскоре разочаровались: оказались под жестоким иноземным гнетом. Иного не могло быть.
     
  20. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вот это сказочки. Ханская дружина лишь дополнение к черемисскому войску. Основная сила была сосредоточена в многочисленной ÇАР-МĂС,что дословно означает легковвооруженная, "небронированная","юная" армия. Никая ханская дружина не могла ей противостоять. Ханы всегда приглашались местной аристократией и они решали судьбу хана. Жестокого иноземного гнета в принципе и быть не могло. Это все прдукт советской пропоганды. Приглаши ханов только по крайней необходимости, по представлениям того времени государству непременно нужен был провитель из династии Чингизидов. Местная аристократия приглашала их тоько на договорных основаниях,как в Великий Новгород приглашал "временных" князей.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар