Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Казанский летописец живший в Казани не знал ,о том что есть такокй народ -чуваши. В чем же причина ? В то время çармăс (черемиса) дословно "младшее войско или ополчение" распространялось и на предков чувашского народа. Чавуши появляются с "мнозими варварами из Азуева и Крыма". После появления Васильсурска Горная Сторона становится основным опрпоным пунктом на пути в Казань. В противовес Васильсурску строится опроный пункт Этĕрне (Эдтрне) и ряд других укрепленных поселений с "янычароскими,крымскими и турецкими названиями". Во главе поселений ,укрепленнх пунктов находились ЧАВУШИ ,на местном наречии ЧĂВАШСЕМ. Они обучали местное население военнму делу и выполняли административную функцию. Институт ЧАВУШ (Чăваш) стал распространятся и на местное население и стал престижным. От этого в народе сохранилось "кашни чăваш хăй патша" или "чăваш ятне ан çĕрт". Герберштейн ,со слов московитов, пишеть лишь о том что лучшие меха из Чувашии и то что чуваши в войске Казанского хана лучшие стрелки и отличаются знанием судоходства. Ремезовская летопись пишет "чуваши имели пушки", "чувашский городок (опорный пункт) уреплен редутами". Курбский пишет "чувашские селения стоят при великих крепостях". Советские служилые историки видели только то что было велено увидеть. От этого до сих пор " название народа чуваши уних не имеет объяснения",хотя все очевидно. ЧĂВАШ первоначально был административным и военным термином. Был привнесен ханской администрацией во время проведения военной реформы иза несколько десятков лет стал административным названием (область Чувашия Герберщтейн),стал название военной элиты и постепенно закрепился за народом. В языке казанских татар чуваш (чуаш) означает крепкий ,статный человек. Наши горе ученые ,согласно инструкции сталинских времен,все пытаются сделать из чуваш язычников и обуть всех в лапти.
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Между Казанью и Крымом регулярно ходили торговые караваны с разными товарами в том числе и военными. Пушки ,порох ,а в месте с ними разного рода специалисты и военные советники -чавуши(чăвашсем). Не зря часть чуваш ,в свое время, массово мигрировало в Турцию,а черемисские мусульмане ,почему то названные историками язычниками ,просили заступиться турецкого султана за их веру .
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Не забывайте о том что слово хан у чуваш имеет значение гость -хăна, а слово патша -правитель ,патшалăх -государство. Далее ,самое важное для истории,почему же чуваши "добровольно " вошли в состав бывшей тогода Московии. Служилые истрики честно говоря врут что все было добровольно. Факты говорят скорее всего о вынужденном вхождении,об этом же пишут очевидцы событий. Первоначально чуваши ,как автономная область ханства ,изьявило желание в очередной раз сменить казанского хана на более лояльного. Решили вступить в переговоры с правительством Москвы , обещались оказать военную помощь и безпрепятственно пропустить военные обозы по Волге. Ни о каком вхождении речи и не было. Речь шла лишь о военной помощи. Переговоры начались в 1547 году и Москва потратила по тем временам огромные деньги чтобы заполучить лояльность Горной Стороны. Часть военного сословия чăваш края в тоже время непосредственно перешло на службу Московии. На их основе ,по образцу турецких янычар, начинается стоительство стрелецкого (янычарского) войска. Известно ,что род Державиных начинается с Дмитрия-чюваша ,проявившего храбрость при взятии Казани. Среди первых командиров стрелецково войска был Черемиссинов. В 1551 году на Горной Стороне -Чувашии было зафиксировано 12 тысяч "гораздых к луку стрельцов".
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Попробуем понять логику действий чувашских правителей того времени. Постоянные войны на острие основных районов боестолкновений . Чувашия становится зоной сплошных военных действий ,в то же время хан и казанская аристократия стремится максимально сохранить свою гвардию и уклоняется от защиты Горной Стороны. Чувашские войска были предоставлены сами себе и были оставлены без поддержки. Скорее всего Казань пыталась максимально ослабить их военную силу так как область все более стала занимать независимую политику . Казань стремится заключиь военный союз с Ногайской ордой которая "по слухам" за это требует Горную Сторону. Крымская партия проигоывает ногайской партии . Ханская чехарда и нежелание Казани воевать за Горную Сторону вынудило чувашских правителей пойти на переговорй с Москвой для того чтобы сменить хана который бы устраивал всех. Понятно что никто никуда вступать не собирался.
     
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В Крыму были целые районы, роды,племена и народы которые непосредственно получали жалование из Турции. Они "приглядывали" за действиями крымского хана. Примерно такое же положение могло быт и на Горной Стороной. Чавуши (чăвашсем) могли получать непосредственное указание поддержать Москву из самой Турции. Для Турции в то время было выгодно наладить мирные ,тестные взаимоотношения с Москвой. Турция стремилась сохранить ханства ,но она опасалась черезмерного усиления Крымского Ханства,опасалась возможности объединения Казанского ханства, Ногайской Орды,Астраханского Ханства и Крыма. Турки- сельджуки в свое время терпели поражения и от монголо-татар и от войск Тамерлана. Двойственная политика Турции -сохранить все ханства ,но препятствовать их объединению. Чуваши помогая Москве стремились наладиить мирные отношения с Москвой ,но и стремились сохранить Казанское Ханство. По замыслу чувашской аристократии после взятия Казани ханство должно было сохраниться. Другого толкования просто не может быть. Москава решила по-своему. Она решила ликвидировать ханство. Чуваши в то время стали основной геополитической силой края. Без союза с чувашами Москва не смогла бы одолеть Казань. До начала Русско-Турецких войн чуваши сохраняли ведущую роль в регионе. Об этом косвенно свидетельствую данные переписей. Резкое сокращение численности чуваш по отношению к татарам ,вымывание их элиты совпадает с началом русско-турецких войн. Москва в то время поменяла вектор политики края и сделала ставку на сословие служилых татар. Чуваши ,которые были связывающимся звеном с Крымом и с Турцией ,стали неугодны царскому режиму. Начинается нсильственное " отатаривание" и "насильственная христианизация". Часть населеня мигрирует в Турцию. Закрытие чувашско-турецких лицеев и сохранение татаро -турецких лицеев говорит о многом. Название чувашског народа носить характер военного сословия и часть тогдашней элиты чувашского края имеела крымское,янычарское и турецкое происхождение. Всегда стремились все это скрывать от народа. Нам известна лтшь мизерная часть истории нашего народа.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ҫур 4
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Слова... Слова... Всё это было сказано и не мединожды. Вы утверждали, что чуваши с 2-мя пушками защищали Сиб.ханство от Ермака. Это было после падеия Казани. Как это объснить. Они имели свой укрепленный город на Тоболе (пишу по памяти). Значит, они там проживали и ранее, т.е. термин ЧУВАШ был там известен намного ранее а русские его не знали.
     
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Не каждому дано понять истину. Многие так всю жизнь живут не задумываясь. Ведь не читали толком "Ремезовскую летопись".Если бы читали вопросов бы не было. Наши академики,наши доктора наук так и ничего не поняв толком получали ученые степени только за то что "правильно" выполняли поставленную им сверху задачу. Ни один из служилых историков не знает содержание Казанского летописца и других летописей связанных с историей нашего народа. Нет у них самостооятельного суждения. Марионетки одним словом. Наши "ведущие" служилые историки написали же что пушки скорее всего не были "чувашскими" их обслуживали русские пленые пушкари. И фраза Курбского что "чувашские селения стоят при великих крепостях" означае что они стояли " в оврагах". Не более. Один из современных " светил " чувашской науки сказал лично мне что "татарские ,крымские наименования это продукт работы крымско-татарских писарей 18-19 веков, и то что край бы не прокормил и тысячи воинов,военное сословие это лишь выдумки". Только вот кому это было нужно и зачем не мог объяснить. Другое "светило" на факт того что часть населенных пунктов имеет более раннюю датировку согласно нововыявленным документам сказало ," ничего персматривать не надо ,новые документы ничего не значат".
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ҫур 5
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Служилым " историкам",а по сути краеведам ничего доказывать не будем. Народ и без их согласия все поймет и все примет. Все равно ихние писанины никто не читает. А я все тут разложил по полочкам. Что почем и почему. Ничто не противоречит данной версии. Даже данные генетики народа и лингвистика. На сегодняшний день это единственное разумное объяснение "основного вопроса чувашской истории" . Кам вăл чăваш ? Чăваш -çар çынни. Çăпаталлă истори çыракансен тавра курăмĕ хĕсĕк е ятарласа сăтăр тума лартнисем.
     
  9. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Мы уже говорили с вами, что термин ЧУВАШ прозвучал в летописи 1221 года (уточняю дату) градоначальника арабского халифата: халиф велел собирать войска для выступления против монголо-татар и прислал 800 всадников -"таваш" (чваш=тьваш).
     
  10. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Источник: Петер Мультиерсем "Халох яче - 13-меш емерте" в "Чаваш тенчи" 9(79), 2005, Сборник материалов, относящихся к истории "Золотой Орды" - С.-Петербург, 1884. Пер. с арабск. В.Тизенгаузен. Атор летописи Ибн аль-Асир.
     
  11. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Пришлось покопаться в архиве своем. Без обиды, ради истины потрудитесь разыскать первоисточник в русском переводе. Буква "алеф", а не "вав" во втором слоге: -АШ, а не -.УШ.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар