Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Для освоения новых земель и утверждения своего господства ханы предписывали поселять в болгарских селах двух-трех колонистов или уже обращенных в ислам болгар, так называемых «сыновей Абдуллаха», создавая тем самым социальную и идеологическую опору своей власти в деревне.
    Одновременно с крестьянами-колонистами в болгарских землях поселялись мусульманские ремесленники и торговцы, дервиши, феодальные элементы всех рангов , а также чиновничество и мусульманское духовенство. Тимар (турецкий timar), условное наследственное земельное владение в Османской империи в средние века. Т. раздавались из фонда государственных земель за несение военной службы. Держатель Т. (тимариот) был обязан участвовать в военных походах армии с вооружёнными конными воинами, по одному на каждые 3 тысячи акче (мелкая серебряная монета) дохода. За особые заслуги тимариота размеры Т. могли быть увеличены.
    различают три типа тимара:

    хасс, обычно предоставляемый визирям и беям, с годовым доходом свыше 100 000 акче

    зеамет, предоставляемый военачальникам, с годовым доходом между 20 000 и 100 000 акче;

    собственно тимар с годовым доходом менее 20 000 акче.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ҫу 24
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чăвашла "эпир пĕр тымартан" тенине "вырăсла мĕнле куçармалла ? "Мы из одного корня" или "мы из одного тимариота" ? Йолдашем мĕн калăр? Тата Чăвашра касс тенисем чылай. Тем тесен те "форма земельного владения за несение военной службы",ТЫМАР пекех.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ҫу 24
  3. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Манон килес скзал:
    ăвашла "эпир пĕр тымартан" тенине "вырăсла мĕнле куçармалла ? "Мы из одного корня" или "мы из одного тимариота" ? Йолдашем мĕн калăр? Тата Чăвашра касс тенисем чылай. Тем тесен те "форма земельного владения за несение военной службы",ТЫМАР
    пекех

    Тымар ,кас. смахсене те турккосене парса ятна ан яр, ентешем. В.Г.Егоровпа М.Р.Федотов словаресене тытса вуламасор кун пек персе яни чыс тумасть.
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Кивельнĕ,кĕве çисе янă. Паян пачах урăхла хыпарсем.http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=219Начнем с небольшой исторической справки.
    Слово Янычары, а точнее – ени-чери, в переводе с турецкого – означает новое войско. Собственно это название употребляется в 2-х значениях – обычном (янычарская пехота) и расширенном (все постоянные войска Османов). Дело в том, что реформа султана Урхана по созданию янычаров была направлена на создание постоянных войск вообще, кроме пехоты были созданы и подразделения конницы называвшиеся Копакулу, Чуваши и Суляхдары. Также словом янычары нередко обозначали и всех служителей Дворца султана. Кроме Османской Турции воинские подразделения носившие название Янычаров были созданы в Алжире (конец XVI века), Польше (конец XVII века), Великом княжестве Литовском (1690-е), Герцогстве Саксонском (начало XVIII века), а также возможно в Австрии и Баварии (конец XVII – начало XVIII века). Какие-то "турецкие" части были и у ряда итальянских государств.
    Янычары были видимо первыми массовыми регулярными войсками в постантичною эпоху.
     
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Ну что скажете любители истории ? Понимаю что в своем отечестве "пророков" не бывает,но тем не менее ... Доказывать преемственность чуваш только от болгар это все равно что доказывать что у ребенка может быть только один родитель и нет больше родственников. Может хватит держать чувашский народ в изоляции и в неведении. Игнорировать такой пласт фактов не удастся. Мировая наука уверенно продвигается к пониманию что наименование турецкого воинского сословия чавуш(чауш) идентично наименованию чăваш (чуваш). С чем всех вас и поздравляю. Регулярное войско Казанского Ханства,создаванное по типу янычарского корпуса, появилось в начале 16 века,и все это совпало с появлением в летописях чуваш -лучших стрелков ,со знанием судоходства. Чăваш (чуваш) -армейский спецназ ,регулярного войска казанского ханства -çармăс (черемисс).
     
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Дохлый источник. Автор оценивает качество изготовляемых частной фирмой фигурок бойцов янычарского подразделения с художественно-технической стороны и исторического соответствия обмундирования и вооружения. Отношения к языкознанию не имеет, опровергатть Егорова В.Г. и Фкдотова М.Р. он не претендует. Он просто перепутал чавушей с чувашами, как и вы путаете. Не зря же вы опять зовете на помощь Герберштейна, которого вы пытаетесь подправлять своими фантазиями.
     
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Это не источник,это пример того как правда берет верх. Размышления о чувашской истории тех кто не читал "Казанского летописца" не могут претендовать на научность. Фантазерами были советские партийные историки,которые не могли выйти за указанные им рамки. Версия доказана и ее победный "поистине триумфиальный путь" не остановить.
     
  8. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Всё это вами уже многократно повторялось. Попробуйте составить статью и тиснуть хотя бы на этом же сайте.Эмоции в статье - мыльные пузыри. Из нихдоказательную аргументированную статью не сделать. Сами убедитесь в этом. Остерегайтесь этимологичеких ляпов (см. мой предыдущий коммент.).
     
  9. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Уже сделано... Обещали перевести на английский и турецкие языки. На сайте ви видели только черновой вариант,с некоторой частью преднамеренных "ошибок". Главные факты пока не выкладываю из-за тактических соображений. Вообще то я не собираюсь один тянуть всю тяжесть борьбы с" исторической партократией",надеюсь что подтянутся остальные. Моя задача -показать главное направление и слабые места тех кто считает чувашский народ "этносом с неполной социальной структурой". Та история народа , которая написана историками-партократами ,никуда не годится. Все надо начинать заново. Настоящий исследоваватель должен подвкергать сомнению все что было написано до него.Так что привыкайте ,не верьте никому на слово,верьте только фактам .
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар