Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    "Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши (Czubashi, Zuwaschi) — весьма искусные стрелки." Герберштейн. Речь идет о войске,здесь чуваши и черемиссы однозначно названия разновидностей,сословий пехоты .Чуваши отличаются также и знанием судоходства. Чуваши как командиры должны были "отличаться" знаниями не только судоходства.
     
  2. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Очень хорошо, что подключились историки, зовите, приглашайте их на форум. Иначе скучновато обсуждать вдвоём вашу версию. Моя задача - показать слабости в вашей аргументации. Их-то и надо устранять, но не пафосом, а вдумчивым подбором фактов и корректным цитированием источников (без их "подправки").
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    После смерти царя Мухаммед-Амина [при котором отложились казанцы] на вдове его женился Ших-Али (Scheale) 621 и с помощью государя московского [и брата жены] 622 завладел царством, но правил всего четыре года. Глубокая ненависть, которую испытывали к нему подданные, усугублялась его безобразным хилым телосложением: у него было огромное брюхо, редкая бородка и женоподобное лицо (НГ на уши свисали две длинные черные пряди) — свидетельство того, что он совершенно не способен воевать. Кроме того, не заботясь о расположении к себе подданных, он был более, чем нужно, предан московскому государю и доверял иноземцам больше, чем своим. Это заставило казанцев вручить царство одному из царей Тавриды(НГ на Перекопе) — Сагиб-Гирею (Sapgirei) 623, [173] сыну Менгли-Гирея. При его приближении Ших-Али велели оставить престол, и он, видя, что его силы недостаточны, а подданные ему враждебны, счел за лучшее покориться судьбе и (НГ Ших-Али) с женами, наложницами [и всем добром] вернулся в Москву [откуда и прибыл]. Это произошло в 1521 году. После бегства Ших-Али царь Тавриды (НГ на Перекопе) Мухаммед-Гирей 624 с большим войском привел в Казань брата Сагиб-Гирея. [ Большое войско прибыло из Крыма и явно не грибы собирать. Очень даже возможно что с янычарами и чавушами.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ака 2
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Хроническая слабость это у наших академиков присутствует. Моя верся им совершенно не адресована . Вы здесь видите только "черновой" вариант, явно нашим академикам такой язык не понять. СТАРАЯ ГВАРДИЯ УЖЕ НИЧЕГО НОВОГО НЕ СКАЖЕТ .Достаточно того что молодые хорошо воспринимают новую версию.
     
  5. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    • Утверждение Герберштейна, что черемисы мусульмане, у вас не объясняется: а ведь он говорит о двух народах, называя их чувашами и черемисами в другом контексте. Откуда ваше: "Агаряне - устаревшее мусульмане, арабы"? "Акор йытти ишсе пырать, сюнатти витер хевел похать" (Сьара сюна. - Дровни.) Это не арабы, а земледельцы-булгары.
     
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Достаточно утверждение Герберштейна и "агаряне" общеизвестный термин . Сразу видно ,что не знакомы вы с историческими дисциплинами.
     
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Ххаять "Джагфар тарихы" не надо. В нем много фактического матариала. К примеру: при царе Чельбире булгаро-чувашский был языком его элиты.Это выясняется из анекдотичного случая, когда наместник приказал главе нкой территории Саклана поставить ЧУНКАСЫ ( ЧУЛГАСИ), тот сказал, что понял, а наставил вдоль дороги каменные столбы вместо станов на перекрестках малых дорог. На перекрестках больших дорог ставились МЕНЗЕЛИ (Мон сюл станесем). Город Мензелинск в ТР был таким станом. Как бы он назывался, если бы куманский был в то время элитным языком Булгара?
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Стопроцентная фальшифка.Исторический роман с некоторым включннием,неких общеизвестных фактов. Неприлично его цитировать.
     
  9. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вы протестант против традиционалистов, а разобраться в термине АГАРЫ (АГАРЯНЕ) не хотите, смыкаетесь с ними. К чему вы пост начали с этого термина, а далее перепрыгнули на Герберштейна о черемисах. При чем тут арабы, подумайте.
     
  10. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    А приводимый анекдотичный факт одержит важную информацию. Вы так и не вдумапись и не можете оценить ее. Почему ОГНЕМЕТ (ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ) называется в "Слове о полку Игоревом" и Кул Гали ШЕРАДЖИРОМ (чув-булг. ШОРАЧОР "сикун")? Где вы еще найдете подобные факты, говорящие о р-языке булгар в 12-13 веках? Они не общеизвестны.
     
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Агаряне из русских летописей. Васильсурск поставили против"агарян".Вы спросите у них, причем арабы ? Я и так знаю. Меня больше другое интересует.Етĕрне поставили до или после Васильсурска? Почему назвали Етĕрне ? Случайность или простое совпадение с турецким Эдирне ? Пока думаете, послушайте военно-этническую музыку.может знакомые мелодии услышите. Михетер юррисем ?
     
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Пĕр пекрех ?
     
  13. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Туй юррисен кевви Марш висьипе пьрь килет. Кунта тьльнмелли сюк. Шопорпа параппан, чонкорма калано кеевве хуткупоспа еверленине куратпор. Аваллох янрать, пентатоника перлехе, торксен цивилизацин палли.
     
  14. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    .Адрианополь был известен булгарам намного ранее. Скорее всего Етерне - это древнебулгаро-чувашское сокращение названия этого города, а не собственно турецкое. Булгары ранее турок вели войну с Византией. Выяснить это не очень просто. Да и Етерне не ключ к доказательству вашей версии. Вы не хотите признать, что чув. Етерне основано булгарами на пути продвижения своих войск в сторону Подунавья задолго до КХ-ва.
     
  15. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Конми а может слово Эдирне все-же является производным от слова Адрианополь,то есть город императора Адриана?
     
  16. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Первые казармы непосредственно для янычар были построены в Эдирне (Адрианополе). Субаши-султанский наместник. Султан(падишах)-титул правителя Османской империи.Чауш-паша -глава чавуш ,помошник везира. Чорбаджи-командир орты янычар. Чора-слуга,оруженосец. Шорба-мясное жидкое блюдо,которым угощали янычар от имени Султана. Ага-командующий янычарами. Кетхуда-бей-заместитель аги янычар. Самым интересным у чавушей был посох с Чевгенем,с цепочкой из маленьких колоколчиков,который служил для отчета времени во время марша. Знамя янычарского корпуса состояло из двух шелковых полотнищ-желтого и красного,украшенных золотой каймой. В центре золотом вышит меч.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 ака 4
  17. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Конечно же Адрианополь = город в честь Адриана императора. Уточните годы его царствования.Если задолго до турок, то переиначили до них булгары. В годы КХ чув.Етерне мог быть опорным пунктом крымчаков и тур. янычар, если он был заложен еще булгарами. Это ведь не глеавное. На форуме нацики его упорно называли русским городом.
     
  18. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Не важно кто и как называет .Важна история. Ядринская волость упоминается ранее официальной даты. Да и название не случайное. Те "крымчаки и янычары" действовали заодно с местным населением и в дальнейшем составили часть народа,что подтверждается генетикой. Элитное войско янычар набирался в основном с Балкан. Брали только из знатных семей. Но не все из них смогли закончит школу янычар. Так что в край пришла "элита",своенравная и высокомерная, в военном деле подготовленная. На счет булгар. Жаренная пшеница называтся булгур. Чувашское тырă -пулă не просто игра слов. Вы скажите почему чуваши говорят патшалăх? От слова падишах (султан) ? Или вот откуда слова хăта ,тăхлач? Кетхуда,зам. аги или что то другое. Хăна тенине тăна кĕрме пулать. Тăхлачă ăçтан ?
     
  19. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Да, в топонимике у нас есть слова Шарбаш , Орбаш, Карабаш, Ачак, Ачакаси, Карачора, Чоракасси, Чораш, Чорбай, Чоратчик... Джур(а) - имя главного персонажа романа "Джура" из Ср.Азии. Мы не знаем, а не более древнее ли их просхождение. Это вполне вероятно.
     
  20. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Моя этимология вам должна быть известна: булгар - житник, полевод. Пулох - в топонике "поле". Быть живым - сыво пулма. Живо -сыво. Пул - пур, пулать, пулно... Проспрягайте БЫТЬ, ТУ БИ, ГЕБОРЕН... Не подводите древнейшие слова под заимствования из турецкого. Можете прийти к выводу, что ЧУВАШИ - осколок турецкого этноса (чуваши как народ созданы турками).
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар