Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вы как церковная инквизиция, боитесь нового ? Снимите лапти. Начать писать историю своего народа до нашей эры и при этом игнорировать самые главные события в истории это что то ?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 21
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  2. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Дорогой первооткрыватель истины о названии нашего народа! Гордитесь, но не вставайте в позу инквизитора. Отвечайте на замечания по существу.
     
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Где бы их найти эти "существенные замечания"? Вы ведь должны понимать,что "существенными" могут быть только те замечания которые касаются времени первого упоминания чувашского народа.
     
  4. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Для вас ничто не существенно, кроме высказанного вами предположения. Вспомните хотя бы об упоминании о 100 чувашах, присланных халифом в 1225 году с приказом собирать войска для выступления против монгольского нашествия главе закаспийского города. (Была такая статья помнится Мульдиерова в приложении к "Хыпару". Вследствие большой потери зрения не могу найти ее в своем архиве.)
     
  5. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Доводы мои не голословны. Слово ЧУВАШ (ЧУАШ, ЧУАС) не может этимологироваться как "воин". Отнесение его к приспособленному к нашему языку турецкого слова ЧАУШ=ЧАВУШ некоректно. Не унижайте наш язык и народ. Никто и в Булгаре не кричал о себе, что он булгар, сувар... и т.д. Каждый знал свой род и соседей, письменных сведенй не оставил. Такие сведени появлялись обычно в записях путешественников и военнонаальников. ПРИШЕШИХ С ВОЙНОЙ. Да и они были не совсем полны и и верны.
     
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Йолдаш-младший воин,чăваш -офицерский корпус. Казанские ханы из династии Гиреев, по турецкому образцу стали создавать новое войско-çенĕ çар . Скопировали все что только было возможно и сформировали свой корпус янычар. Йолдаш был самым младшим чином и обращение к рядовым звучало "йолдашсем". Наиболее известным символом янычарского войска был казан-большой медный котел. Каждое подразделение орта имела свой котел. Котел-казан берегли как знамя. За службу "йолдашсем" и "чăвашсем" получали окча (окçа). Хезметкяр (на турецком"),на чувашском хесмет так называлась форма военной службы. Кроме окча за определенную службу воины получали хасс(касс)-земельные владения. Кроме того кассами называли небольшие укрепленные поселения. Все эти совпадения не могут быть случайными. Казанские ханы,вассалы Турции, целенаправленно проводили военную реформу.Для них образцовой была турецкая армия. И все эти военные термины ,появившиеся в крае,совершенно логичны. Так же как и "крымские названия" как Янгиреево или Крымсарайкассы. Если на все посмотреть масштабно то и история с названием народа "чăваш"не вызывает удивления. Не удивительно и то, что чавуш и чăваш стали словами близнецами. И "удивительные" данные генетики народа уже не столь удивительны. Все проясняется.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Проясняется лишь одно: вы излагаете в экзотерическом стиле ваши предположения о проведенной ханами-крымчаками военной реформе по турецкому образцу. Документальных данных таких нет. Те источники, на которые вы ссылаетесь, о такой реформе молчат. Лингвопараллели не могут служить докзательством заимствования из урецкого именно в этот период, а слово КАС в значении поселения известно в европейских странах и Южной Америке.
     
  8. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Есть исторические сведения о Димитрии Чюваше (за подвиги при штурме Казани он получил дворянское звание), о Мамич Бертее и его дружине, о чурашах и чуратчиках. О Чаушах Горной стороны нет. По поводу деревень с тат. названиями говорили уже не раз: это следы колонизации терриории куманскими служилыми людьми эпохи чингзидов и КХ.
     
  9. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Конми,доказательств достаточно чем в любых других версиях. Дмитрий Чюваш не может опровергнуть а лишь дополняет данную версию. Документально,нотариально заверенных доказательств требуете? У истории немножко другие приемы .Логически вы уже давно проиграли. Пора сдаваться.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 05:12
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Янычары – ровесники Османской империи. Появились они при султане Мураде I (он правил с 1359 по 1389 гг.) Мурад стал первым османским правителем принявшем титул «султан».В основном корпус янычар состоял из представителей балканских народов.С приемных семей молодых людей переводили в корпус «аджеми» - т. е. новичков. Там они служили 7-8 лет. Если сравнивать с современностью – то корпус «аджеми» представлял своеобразную смесь нынешнего стройбата, элитной военной «учебки», богословского училища и университета. Будущие янычары изучали исламское и христианское (sic!) богословие, каллиграфию, право, литературу, языки, разные науки и, конечно же, военное дело. В свободное от учебы время «новичков» использовали на строительных работах – главным образом на возведении и ремонте многочисленных крепостей. Опять же – понятие народ и нация в современной трактовке возникли только в конце XVIII - начале XIX веков. В эпоху Средневековья и Ренессанса таких понятий не было.. К ним относились с большим уважением, исключительно как к храбрым и умелым воинам. Малоизвестный факт – в армии Речи Посполитой по турецкому образцу из добровольцев были сформированы свои собственные янычарские части. А у короля Августа II была даже своя личная янычарская гвардия! Вооружение и форма христианских янычар полностью копировала турецкие образцы, отличаясь, разве что цветом. Даже их войсковые барабаны были турецкого образца.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 05:25
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Солдаты-янычаре Августа второго.[​IMG]
     
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Взять те же шаровары. Их тюркское происхождение не у кого не вызывает сомнение. О чем красноречиво говорит само название шаровары – т. е. шальвары.. Уже c ХVI века в корпус янычар начинают набирать и турок. Это произошло из-за довольно сильного давления со стороны подданных. Как говорилось выше, - все янычары получали прекрасное и разностороннее образование да, к тому же, после окончания службы, могли сделать блестящую карьеру. Многие турецкие родители даже давали громадные взятки сановникам за зачисление в корпус их чада. С присоединением Казанского ханства к России, ранее приграничные казачьи-янычарские земли оказались внутренней территорией. Наличие же внутри государства мощной вооруженной силы, к тому же обладающей значительной автономией, стало не только бессмысленно, но и опасно для империи. Тем более, что с их стороны было немало попыток противодействия колонизации новых земель .
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 05:39
  13. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Если янычаре были в Белоруссии ,почему бы им не быть в Казанском ханстве? В армии Речи Посполитой по турецкому образцу из добровольцев были сформированы свои собственные янычарские части. Король Август II создал свою личную янычарскую гвардию. Вооружение и форма христианских янычар полностью копировала турецкие образцы, отличаясь цветом., в том числе войсковые барабаны были турецкого образца.В армии Великого княжества Литовского были образованы три янычарские хоругви (роты). Янычары набирались из вольных людей. Одна из янычарских хоругвей всегда находилась при гетмане великом литовском, где бы он ни находился.Солдаты янычарских хоругвей имели такую же военную форму, как и турецкие янычары. Они носили высокие янычарские шапки с удлиненной медной бляхой, пришитой впереди, с боков были зашиты две деревянные палочки, которые поддерживали верх шапки. Сзади с шапки свисал тряпичный шлык, доходивший аж до пояса. Цвет суконной шапки соответствовал цвету кафтанов (жупанов), которые носили янычары.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 06:13
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Если янычаре были в Белоруссии ,почему бы им не быть в Казанском ханстве? Военная школа в Адрианополе В возрасте 21 года подготовленный, воспитанный в духе преданности молодой человек прибывал в главное место дислокации корпуса янычар. Это был город Адрианополь, здесь же проходила церемония присяги. Принимали клятву верности дервиши, выполнявшие функции духовников и политруков одновременно. Подготовка аджеми (новичков) включала уроки фехтования, стрельбы, тактических навыков. Занятия проводились по групповой системе, учебное подразделение составляли от 10 до 15 курсантов, будущих янычар. Это изнурительное обучение продолжалось шесть лет. Но муштрой дело не ограничивалось. Настоящий воин должен знать не только военное дело. Широкий кругозор и развитый интеллект – вот качества, которыми должен обладать истинный янычар. Это дает возможность принимать нестандартные решения в критической обстановке. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/169622/yanyichar---eto-kto-regulyarnaya-pehota-osmanskoy-imperii
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 06:11
  15. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Само слово «янычар» означает «новое войско». "Львы ислама", "кошмар Европы", "бич Балкан" - для народов трёх континентов они были воплощением зла. Яростные, жестокие, упорные и отчаянные, наилучшая профессиональная пехота, какой ещё не было нигде в мире.Суворов писал о том, что янычара можно поразить нанеся ему не менее двух смертельных ран .В XIII веке, уходя на запад от монгольского смерча, часть кочевых тюрок достигла Малой Азии. Среди них было племя "кайа" во главе с Османом. Расширение созданной им агрессивной империи требовало множества воинов . Сами турки, бывшие кочевники, предпочитали сражаться в составе кавалерии.Между тем стратегические противники - византийцы и европейцы - имели мощные крепости, были искусны в обороне. Конница же против укрепсооружений бессильна в принципе; для войны с "неверными" (осада крепостей и масштабная агрессия в Европе) требовалась сильная пехота. Она у турок набиралась только на время войны, была плохо обучена и опять-таки недисциплинированна. Оставалось одно: армия профессионалов. Но из кого? После безуспешных попыток набрать пехотные соединения из всадников, привыкших к дикой атаке лавой, султан Орхан создал в 1330 году отряд из пленных христиан (1000 чел.}, добровольно или вынужденно принявших ислам. Раз в 5-7 лет специальные чиновники забирали в каждой христианской общине каждого пятого мальчика в возрасте 7-12 лет. С конца XIV века эта повинность стала обязательной для славянского населения Балкан, потом также Украины и южной Руси.. Самых способных и крепких отбирала школа пажей - кузница кадров для дворцовых служб и госадминистрации; большую же часть детей отдавали в янычарский корпус.Но сначала они попадали в турецкие семьи, где осваивали язык, исламские обычаи, в тяжёлом труде проходили школу послушания, лишений, физической закалки. Через несколько лет их возвращали в Стамбул и зачисляли в состав ачеми оглан (неопытные юноши) - учебку янычарского корпуса, где обучение продолжалось 7 лет и состояло из военного дела и тяжелых физических работ для казённых нужд; ачеми оглан жили в казармах подразделениями по 20-30 человек при суровой дисциплине и небольшом жалованье, не покидали пределов Стамбула, не привлекались к военным действиям.Лишь особо прилежные, физически крепкие, в совершенстве владеющие оружием достигали к 25 годам звания янычара; их ждали постоянное оттачивание военного мастерства, походы, битвы, служба в гарнизонах, а кому повезёт - при султане. Остальные, чикме (отвергнутые) шли на вспомогательные казённые работы.Посвятив себя войне, проводя в ней жизнь, они становились виртуозами своего дела; смысл жизни сводился к тому, чтобы, отличившись в бою, стать десятником или сотником. Их дисциплина была уникальна, один европейский посол так описывал турецкий лагерь:
    "Густая толпа людей, головы в тюрбанах... Что особенно поразило меня, так это выдержка и дисциплина: никаких возгласов, шушуканья, каждый очень спокоен. Офицеры сидели, солдаты стояли. Самое примечательное: длинная шеренга в несколько тысяч янычар, не шелохнувшись, стояла позади всех, и, поскольку они были от меня на некотором удалении, я сначала сомневался, люди это или статуи, пока наконец не догадался поприветствовать их. Они дружно поклонились в ответ".Янычар готовили прежде всего как лучников, но с появлением огнестрельного оружия, они доказали, что прекрасно овладели и им.Форма янычаров О том, кто такие янычары и каково их место среди других видов турецких войск, свидетельствуют высокие шапки, украшенные спереди большой медной бляхой - кече. По бокам такой шапки пришивались деревянные палочки, которые придавали ей устойчивое положение. Позади этого головного убора свисал длинный суконный шлык, доходивший до пояса бойца. Длинный шлык символизировал рукав главного дервиша, под благословением которого находились янычары. Цвет шапки соответствовал цвету кафтана (жупана), который носил воин. Верхняя одежда янычара состояла из длинного теплого плаща, называвшегося керея. Поначалу установленного цвета кереи не было, но к началу 18 века плащ янычара в большинстве случаев имел красный цвет. Под керею надевался суконный кафтан, обычно белый, с длинными широкими рукавами. По бокам жупан имел длинные разрезы, позволявшие янычару свободно передвигаться в бою. А внизу этот предмет одежды был расшит шнурами, которые были такого же цвета, как и керея. Кафтан украшала перевязь для сабли и широкий кожаный пояс.Под цвет кереи были и шаровары – длинные и широкие. Обычно они покрывали верхнюю часть сапога до половины.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 19:03
  16. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Офицеры янычаров -ЧАВУШИ(ЧАВОШИ). Офицеры носили почти такую же форму, как и остальные янычары. Вместо шапки со шлыком они надевали высокую, поверх которой повязывалась чалма, обычно белого цвета. Иногда на шапку наматывали пояс, такую импровизированную чалму спереди обычно украшали какой-либо драгоценностью – перстнем или брошью с камнем. Вместо кожаного ремня офицеры носили расшитый бархатом пояс или богатый персидский шарф.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 19:04
  17. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Вторая половина XVI в. ознаменовалась началом упадка империи, которые в массовом сознании были связанны со смертью Сулеймана Кануни. Его внешними симптомами стали военные поражения. Первой крупной неудачей стал поход на Волгу в 1569. Тогда турки решили зайти в тыл персам, выкопав канал Волга-Дон, переправить по нему свои суда и выйти в Каспийское море. Тем самым османы впервые попытались закрепиться в Поволжье, уже принадлежащем России. К счастью для Москвы поход закончился провалом как по причине незнания турками географии (попытка выкопать канал провалилась из-за разницы в уровнях течения рек), саботажа крымского хана Девлет-Гирея, не желавшего их усиления в своих владениях, и активного сопротивления русских.
     
  18. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Военной инсигнией корпуса янычар являлся священный котел. Каждая орта имела большой бронзовый котел для варки мяса. Во время похода казан несли перед ортой, в лагере его ставили перед палатками. Потерять котел, особенно на поле боя, считалось самым большим позором для янычар — в этом случае всех офицеров изгоняли из орты, а простым солдатам запрещали участвовать в официальных церемониях. В мирное время каждую пятницу орты, дислоцированные в столице, шли с казанами к султанскому дворцу, где получали продовольственный пилав (рис и баранину). Если орта отказывалась принимать пилав, опрокидывала котел и собиралась вокруг него на Ипподроме, это означало отказ от повиновения властям и начало мятежа. Казан также считался святым местом и убежищем: спрятавшись под ним, виновный мог спасти свою жизнь.
     
  19. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Первые казармы непосредственно для янычар были построены в Эдирне (Адрианополе). Османские чиновники составляли специальные реестры, куда вписывались имена янычар. Известно, что эти османские воины сначала были холостыми и постоянно проживали в специальных казармах. Хотя уже в правление Мурада ИИИ (1574 - 1595 гг) янычарам уже разрешено было жениться, а их детей (т. н. Кулагланив) относили к подразделения аджеми.
     
  20. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    После трансляции телесериала «Великолепный век» у россиян возродился интерес к Турции времен Османской империи. Старый дворец в Эдирне неоднократно упоминался в ходе событий киноэпопеи. В этот комплекс регулярно уезжали отдыхать члены султанской семьи. Город Эдирне В античную эпоху на этом месте было фракийское поселение Ускудам. Во времена поздней Римской империи император Адриан превратил его в город, которому дал свое имя. Уже тогда это был приграничный форпост. На Адрианаполь неоднократно нападали племена вестготов, болгар, а позже атаковала армия крестоносцев. В 1364 году город был захвачен турками под предводительством шаха Мурата I и переименован в Эдирне. Пока Мехмед Второй не завоевал Константинополь (а падение столицы Византии произошло в 1453 году), резиденция султана находилась именно там. Но и позже, когда столица переместилась в Истамбул, и был построен величественный Топкапы, дворец Эдирне не был полностью заброшен. Город на крайнем западе страны, у границ Греции и Болгарии, оставался важным стратегическим пунктом во времена Османской империи. Знаменитый архитектор Синан построил там самую большую в Турции (и вторую в мире) мечеть Селимие. Эдирне знаменит своими крытыми рынками: старинным Бедестаном из четырнадцати залов, Семиз-Али-Паша с купольным потолком. В городе сохранился средневековый квартал Кале с красивыми зданиями. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/261293/dvorets-edirne-istoriya-dvortsa-i-foto С 1365 по 1453 год Адрианополь-Эдирне был столицей Османского государства. Там постоянно находились казармы и школя янычар. Во время войн Османской империи с Австрией, Речью Посполитой, Россией в XVI—XVIII веках был основным местом сбора османской армии.Дворец Эдирне (тур.Edirne Sarayı) также известен как Сарай-ы Джедид-и Амире (Новый дворец)(тур.Saray-ı Cedid-i Amire) — дворец османских султанов в Эдирне. После дворца Топкапы в Стамбулебыл крупнейшим дворцом в империи.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 25 в 19:03

Страницӑпа ыттисене паллаштар