Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/3049.html
    Марийцы также жили в Великой Армении. «На карте провинции Парскайк Великой Армении имеется гавар Мари (река Мари), западный берег озера Урмия. Возможно, чуваши и марийцы в одно время вышли на западное побережье Каспия, а потом марийцы не задерживаясь на Северном Предкавказье дальше ушли на среднюю Волгу» (1, с.145). То есть марийцы, вероятно, не задержались на Кавказе и раньше чуваш, и примерно уже в IV веке были на берегах Волги. Готы назвали черемисами другой народ, который потом ушел и на его место поселились марийцы и название черемисы закрепилось за ними.

    По последним исследованиям марийских ученых в начале племена «мари» поселились в соседстве с «мери» на левобережье р. Оки, позже они на Волгу ниже р.Суры.
    А в Туркмении есть город Мары.... Начали говорить о болгарах и неожиданно перешли на чуваш и марийцев. Вероятно стало уже доказательством... Так могут писать только народные академики,но не историки. Все гораздо проще можно объяснить. На земли черемисс после русско-черемисских войн были переселены народы меря,менее воинственные. Среди них и смешались остатки черемисс. В период казанского ханства и ранее предки чуваш и черемисс говорили на одном языке - болгарском.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 14
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://chuvash.org/blogs/comments/3049.html
    Название чувашского народа «чӑваш» произошло от легендарного предка «Чӑ, Чо». Это соответствует и легенде всех тюркских народов об их происхождении от легендарного предка «Со». Буквы «С» и «Ч» в тюркских языках могут чередоваться. Притом легендарный предок жил в пещере на Алтае, в Чуйской долине.

    Слово «аш, ас» в названии «чӑваш» означает, что они «асы» (ашы). Асы относятся к арийским племенам. Другие народы название «чӑваш» произносили «чӑ-ас», «чо-аш», «су-ас» (например, марийцы). В чувашском языке между двумя гласными звуками добавляется буква «в» и название народа произноситься как «Чӑваш» (Чуваш — рус.). Другие народы могут это слово произносить как «чу-аш», «чо-аш», «су-ас». Название ас — Сувар (Сӑвар) также произошло от «Со-ар», буквально мужи предка «Со». А буква «В» в названии «Сувар» вошло по общему правилу чувашского языка.
    ))))) Это вообще шедевр. Дмитриев В.Д. за такое разъяснение определенно "зачет" бы не поставил. Невозможно игнорировать период казанского ханства,как бы вы этого не хотели. Становление чувашского народа это непрерывное действие .Как болгары внезапно становятся чăваш халăхĕ подтверждают источники. С появлением Крымсарайкассы ,Янгиреево,Этĕрне,Чауши совпадает с появлением сословия чуваш. В Турции чавуши обучали янычар (çĕнĕ çар),в Казанском Ханстве чуваши обучали çар мăс. Черемиссы никогда не были финно-угорским народом,это название воинского сословия,так же как и чуваши.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 14
  3. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вы невнимательно читали статью Александрова. Найдите место о запрете называться болгарами переходе на родовое название булгар АСЫ ЧУ. об армянских сведениях о ЧУАШРОТ (чъваш ърате).
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чауш-рот , название реки, "рот" на армянском устье реки. Могло быть в значении "быстрая река",ведь чауши были быстры "как молния",но скорее всего турецкое название.
    Крепость Чавуштепе, была построена во времена Урарту в 764-735 г.г. до н.э. при царе Сардури II. Назывлась она в те далекие времена Сардурихинили. Многие века крепость, после того, как она утратила свою роль, стояла и разрушалась. Лишь в 1961 году турецкие ученые начали здесь проводить раскопки и реставрацию.

    Армянский фольклор говорит о том, что крепость здесь существовала за долго до 8 века до н.э. В 2011 году до н.э. здесь прошла битва между войсками прародителя армян Айка и царем – титаном Бэлосом (Бэлом), в ходе которой последний был убит. Можете объяснит с точки зрения мифотворца..... Для историка все понятно и ясно, Чавушрот до турок имел другое название. Чавуши,чауши чисто турецкие названия . Чуваш там не было. И о запрете называться болгарами доводы весьма неубедительны и у чувашских и у татарских историков. Никто никогда этого не запрещал,все гораздо проще. Чуваш ,название военного сословия стало вытеснять самоназвание "ар" . Остатки мощного укрепления Чавуштепе в Турции.[​IMG]
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 15
  5. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Вас всё тянет на турецкое. Вы предлагаете "возможную" этимологию ЧУВАШРОТ, изменив слово на ЧАУШРОТ по турецкому наименованию крепости. Вспомните название устья реки на чувашском и семени. Род чувашей = Семя чувашей. Н.И.Ашмарин наверняка заслуживает большего доверия, чем ваши фантазии: в знании турецкого ему не откажете. ЧУАСЫ - "Южные асы": "Царство ЧУ" (на террит. Южного Китая - 4-ый в.д.н.э.), ЧУИЛЬ нажвание реки Цивиль у Кула Гали (1230-ые годы), вошедшее в русский язык. Река ЧУ в Турфане (Китай). - Вот факты, действительно надежные.
     
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Это не факты,династия крымских ханов в Казани ,это действительно факт.
     
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Манон килес сказал:

    Это не факты,династия крымских ханов в Казани ,это действительно факт.

    Чудеса!И его запишем в пассионарии в качестве вождя: это он привел и собрал пассионариев, чтобы создать чувашский народ и осчастливить его. Поставим ему памятник! Наверное в дер. Хочахмат.


    л:
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Странное у вас отношение к науке, нравится, не нравится ... Можно сказать, что на уровне парторганизации тридцатых годов.
     
  9. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Что скоро могут появится и обвинения в чувашско-болгарском буржуазном национализме?
     
  10. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    История не создается голым пачетничеством и пожеланиями, чтбы всё было по вашему желанию и пониманию. Нужны неопровержимые факты, а не цепочка выдумок-гипотез, В Чеб. р-не несколько деревень с названием ХочАхмат. Уж не хан ли имел поместья на этой территории?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 18
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    [​IMG]
     
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В результате перестановки точки снизу буквы над ней форма сувар преобразовалась в ошибочную суваз. Даже если принять форму суваз за реально существовавшую, она по фонетическим законам никак не может перейти в современное чăваш, так как среднебулгарский звук с в начале слова никак не переходит в чувашский ч, точно так же среднебулгарский звук з (а тем более р) не может дать в чувашском ш.
    Егоров Н. И. Примечания // Хрестоматия по культуре Чувашского края: дореволюционный период. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001. — С. 60.
    Возможно, что это слово указывало на образъ жизни или мѣстожительство или имя родоначальника носителей его.
    Комиссаров Г. И. Чуваши Казанскаго Заволжья. // Извѣстiя общества археологiи, исторiи и этнографiи при Императорскомъ Казанскомъ университетѣ. Т. XXVII, вып. 5. — Казань: Типо-литографiя Императорскаго Университета, 1911. — С. 323.
    В конце сопротивление возглавил полководец Чуваш-батор. По имени этого человека воины, не желавшие покоряться монголам, продолжавшие борьбу, себя стали называть «чувашами». А впоследствии и весь народ стал так себя называть именем человека, возглавившего движение сопротивления.
    …О Чуваш-баторе сохранились четыре очень любопытных исторических предания. В одном сообщается, что он погиб в борьбе с монголами и похоронен на правом берегу реки Тобол.

    В Сибири есть место, которое названо его именем: Чуваш-гора.
    М. Юхма: Знание истории — необходимо
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 18
  13. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Ономаст В. А. Никонов ставит под сомнение возможность патронимического происхождения отдельного этнонима, частным случаем чего является Чуваш-батор Юхма Мишши:

    Чаще как раз обратное: этноним, кажущийся патронимичным, породил имя мифического «предка», которое произведено из этнонима, ставшего непонятным.
    Никонов В. А. Этнонимия // Этнонимы: Сборник статей / Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР; Отв. ред. В.А. Никонов. — М.: Наука (Главная редакция восточной литературы), 1970. — С. 15.
     
  14. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    И шед полемъ округь и перелѣз Волгу, и засяде Казань пустую, Саиновъ юртъ.[51] Мало было во граде живущих. И собирающися срацыне и черемиса, которые по улусомъ казанскимъ нѣкако живяху, и ради ему бывше. И со оставшимися от плѣна худыя болгаре казанцы и молиша его заступника быти бѣдам, иже от насилиа и воевания рускаго, и помощника, и царству строителя, да не до конца запустѣют. И повинушася ему.
    Казанская история
     
  15. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Песня служилых чуваш(чюваш,чавуш,чуаш).
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 18
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  16. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Я пишу об отсутствии фактов, непосредственно подтверждающих вашу гипотезу. Ни гипотеза Гумилева о пассионарности, ни обилие имитативов в словообразовании в языке, ни признание факта правления Каз.ханством династией крымчаков не являются таковыми.
     
  17. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    В топонимике явно можно утверждать о наличии наименований деревень, связаннх с воинскими терминами. Много у нас Чурачик, Чурашей. Вокруг деревни Мамыш несколько Чурачик. Невольно возникает ассоциативная связь с Мамич Берттеем и его дружиной. В наименованиях дер. Яргунь ушконь, Ярабай, Яруткин звучит клич конников "Яр! Яр! в атаке (Отпусти поводья!). В названии Сыбай -"командир подразделения" (булг Курсыбай - "разведочное подразделение").Но нет связи с турецким Чауш. А как толкуется термин Бахмис?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 18
  18. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Выкиньте ваш Джафар Тарихи куда подальше. Связь Чавуш,Чауш и Чуваш абсолютная. Крымсарайкассы перевесит все ваши доводы ... Хоть раз прочитайте казанского летописца.
     
  19. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Весьма странные совпадения,на первый взгляд объяснимые с точки зрения "официальной науки",но слишком их много . Создается впечатление что все упростили по незнанию или когда то сильно "отредактировали" исторические источники. Скажем в Турции чавуши -на Волге чуваши. В Турции янычары (çĕнĕ çар)- на Волге çар мăс. В Турции курды ,а у нас в соседях пошкăрт (курт). Не много ли совпадений?
    muço
    ю́нга (м)
    çармăс - "младшее" войско, чăваш- офицер,обучающий это войско. Не случайно Герберштейн чуваш и черемисс упоминает вместе,как воинское сословие. Не случайно чуваши "отличались знанием судоходства" (стажировку наверное на море проходили). После того как чуваши договорились с Москвой о смене хана в Казани, Волга для Ивана Грозного была открыта.
    savaş
    бой

    война́

    сраже́ние И снова военный термин . Марийское произношение суас .
    süvari
    кавале́рия Как и прежде термин военный. Как видите çармăс,сувар,сувас, суас ,а тем более чуваш первоначально были военными терминами. Они никак не могли быть разными народами.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 19
  20. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Опять много фантазии, теперь ссылки на Севрюгинские перлы, на турецкое произношение чувашского СЬАПОСЬ с заменой на гре ческий лад П на В. Слово с таким корнем СЬАП зафиксировано в надписи о победах царя Асархаддона (7 век до н.э.) в значении "разбил", "разгромил". Теперь вы СУВАРОВ, САВИРОВ зачисляете в СЬАПОСЯН (воинов): СЬАП - бей (боец, вой = воин).
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар