Чуваши. Тайна происхождения названия народа раскрыта ?

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 раш 23.

  1. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Куда уж мне до антинаучных брехунов ...
     
  2. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Anatoly если Кодраг и Кернек "антинаучные брехуны",то вы значит научный брехун! А точнее шарлатан исторических (или ещё каких) наук!
     
  3. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Я только проводник научных результатов. И эти результаты доказаны математически. Если для вас математика ничего не значит, то зачем вы пользуетесь, например, интернетом, который создан на основе математики. Сидели бы в пещере среде неандертальцев, доказывали бы, что математика - это фигня. Но даже неандертальцы знали, что два плюс один есть три, в отличие от вас, презирающих математическую науку. А кто презирает математику, тот точно шарлатан. Догадался кто, Кернек? Или опять логика хромает?
     
  4. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Да наш Толян шарлатан от науки,исполняющий политический заказ власти. Такой вот новый "академик Лысенко". А если завтра у власти концепция в отношении чувашской истории поменяется на все 180 градусов? Тогда что Толян и компания будут петь про азиатских предков чувашей?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 10
  5. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Вспомним, что сделал Лысенко. Генетику же гнобил. Но прямо как Котраг, отрицающий результаты генетики. Вот кто у нас в настоящее время Лысенко. Это же Котраг собственной персоной. Шарлатан, переводящий стрелки на других. Концепции это у вас, товарищ Лысенко, а меня результаты математической науки, где дважды два не зависят от политики
     
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Дорогие форумчане, вы увлеклись и забыли тему о новой версии происхождения слова ЧУВАШ. Анатолий, что касается генетики, ознакомьтесь со статьей Эдуарда Денейкина "История чувашского народа..." В ваших спорах трудно обнаружить научность формулировок в пылу малообоснованных взаимных обвинений. К вашему сведению
     
  7. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Конми, я отвлек этих двух дятлов - Кернека и Котрага - от вас, а то бы теперь он клевали вас. Они большие любители кого -нибудь заклевать. Хотя у меня такое впечатление, что эти дятлы являются производными от одного лица, слишком уж одинаково клюют.
    Надеюсь, что рекомендованную вами книгу найду в инете.
     
  8. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Обсуждаемая версия должна оставаться в центре внимания: какова основа этой версии, соответствуют ли приводимые автором источиаки и их содержанние декларативному объявлению об истинности гипотезы, не слишком ли делается акцент на голословные утверждения
     
  9. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Толян не хами. Дятел сорокатысечерублевый здесь ты. Ты нас за какие-то 10-15 процентов черемисской крови пытаешься прилепить к фино-уграм. Если ты такой принципиальный "ученый",то давай рискни-попробуй рассказать своим русским кормильцам про их татарское происхождение. Ведь в них еще со времен киевской Руси накопилось столько куманской/половецкой/татарской крови что даже наверное не поддается никакому подсчету.Если Толян конечно посмеешь вякнуть на эту тему. Посмотрим на их реакцию. Думаю что эта реакция будет весьма бурная и не очень безопасна для тебя. Можешь запросто лишится зряплаты тролля.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 11
  10. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Меня трудно заклевать. У меня дубленная кожа. Жизнь закалила. К вашему сведению, сейчас много новых публикаций в иннете по вопросам, которые затрагивались на форуме. И марийцев, и мордву, особенно эрзя, надо почитать автору версии по этой проблеме. На первой странице сайта Агабазар рассматривает другую версию и считает ее вполне исторически обоснованной.
     
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чауш, чавуш, чуваш - воинское звание с соответствующим социальным статусом. Звание имело различное наполнение в разных странах и в разное время.Наиболее вероятным представляется, что данное именование восходит к названию древнего тюркского звания чаус/чауш. Исходя из сведений, содержащихся в архивных документах, можно заключить, что должность чауша была родственной современной должности посла, выполнявшего дипломатические поручения политического лидера. Однако в разные исторические периоды чаушем также именовали старшего надзирателя над работниками, военачальника и командира крепости, военного гонца, телохранителя и глашатая, предводителя каравана паломников . Кроме того, в Оттоманской империи существовала и должность чауш-баши – главного церемониймейстера и генерал-квартирмейстера. И даже в южнославянском обиходе свадебный чин «старшего боярина» назывался чауш.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 11
  13. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://сувары.рф/ru/book/export/html/709 С. Герберштейн — австрийский государственный деятель. Во главе дипломатической миссии императора Священной Римской Империи в 1516—1518 и 1526—1527 гг. совершил путешествия в Россию.
    Он первым из иноземных писателей упоминает чувашей, название которых и в русских летописях встречается впервые только под 1524 г. Герберштейн сообщает многие тонко подмеченные особенности чувашской культуры. Ряд сообщенных им сведений в других источниках не встречается и поэтому представляет чрезвычайную историко-культурологическую ценность.
    Извлечения из «Записок о Московитских делах»
    (((((( Царство Казанское, город и крепость того же имени расположены на Волге, на дальнем берегу реки, почти в семидесяти немецких милях ниже Нижнего Новгорода; с востока и юга по Волге это царство ограничено пустынными степями; с севера-востока с ними граничат татары, зовущиеся шейбанскими и кайсацкими. Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши — весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства.))))Чауш, чавуш, чуваш - воинское звание с соответствующим социальным статусом. Звание имело различное наполнение в разных странах и в разное время.Наиболее вероятным представляется, что данное именование восходит к названию древнего тюркского звания чаус/чауш. Исходя из сведений, содержащихся в архивных документах, можно заключить, что должность чауша была родственной современной должности посла, выполнявшего дипломатические поручения политического лидера. Однако в разные исторические периоды чаушем также именовали старшего надзирателя над работниками, военачальника и командира крепости, военного гонца, телохранителя и глашатая, предводителя каравана паломников . Кроме того, в Оттоманской империи существовала и должность чауш-баши – главного церемониймейстера и генерал-квартирмейстера. И даже в южнославянском обиходе свадебный чин «старшего боярина» назывался чауш.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 11
  14. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Повторяетесь, приводя отрывки из источников. Ничего нового в них нет. Смешиваете цитируемые отрывки с вашими рассуждениями, " притягивая за уши" материал, кажущийся вам подтверждением ваших мыслей. Не брезгуете и вставкой слова ЧУВАШ в контекст с фамилиями ЧАВУШ, ЧАУШ. Почему-то автор статьи о фамилиях не упомянул румына Чаушеску, столь трагически заершившего свои властные полномочия.
     
  15. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Конми смотрю Anatoly подрядился к вам в защитнички. А кто вас беспричинно клевал?
     
  16. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Он, думаю, - участник запуска сайта и форума. Имеет свои взгляды и убеждения, в которых трудно его переубедить. Эта цель достигается не сразу. К сожалению, круг знаний и представлений у форумчан пока не очень велик. SWR не появляется. Видимо, ушел. Надо без ругани, на конкретных фактах доказывать правоту своих мнений.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 11
  17. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Целые академики и доктора наук работают гораздо хуже,чем "ваш" скромный любитель истории . Пока никто из них так и не смог предложить более убедительную версию. И то что вы конкретно не все улавливаете хороший знак того что путь правильный . И не забывайте о данных генетики,все они вписываются в данную историческую версию, чего раньше и в помине не было. То что вы наблюдаете это только черновой вариант и некоторые вольности вполне допустимы.
     
  18. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Надо научиться смотреть на созданное вами "чужими глазами".Для этого на время заняться другими делами. Должна пройти горячка от радости сделанного, чтобы объективно оценить свою работу. То, что вы привелив качестве источника статью "Происхождение фамилии Чауш" и многократно пытаетесь выжать из "Записок..." Герберштейна "доказательные" сведения, говорит именно о такой горячке от чувства радости: академики не сумели, а вам удалось решить проблему. Ведь эти источники к прблеме не имеют отношения. Герберштейн не называет чуваш чаушами, автор статьи говорит о фамилии Чауш, а не Чуваш. Есть фамилии Чебоксаров, Чувашев, но они позднейшего происхождения.
     
  19. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    С удовольствием прочитал статью В.А.Александрова (Сатура) "Волжкие булгары и чуваши" в "дневниках" сайта за 12.оз.2017 г. Действительно, Сатур! Сумел обобщить громадное количество фактического иатериала по теме. Советую ознакоиться со статьей и непосредственно с книгой автора. Хорошо бы организовать диспут форумчан с приглашением широкого круга заинтересованных лиц.
     
  20. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Чужие глаза ? Часто большинство живет в неведении и в страхе. Данная версия всегда лежала на поверхности,но только трусость и постоянное желание угождать помешало это увидеть. Как же ,велено период Казанского Ханства только хаять, и династии крымских ханов для чувашских историков никогда не существовало, а о возможных связях с Турцией и думать было запрещено. Вы читали оригинал Герберштейна на немецком языке ? Вы видели чтобы наши историки ссылались на Флетчера. Пользовались и продолжают пользоваться чужими трудами и чужими выводами и чужими переводами. Так историю не пишут.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2017 пуш 14

Страницӑпа ыттисене паллаштар