Чуваши-арии или ассо-аланское происхождение чувашского народа.

Тема в разделе "Чăвашсен историĕ (История чуваш)", создана пользователем Манăнкилес, 2016 нар 23.

  1. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Арийская теория происхождения народов отвергается современной наукой. Но тем не менее наука не отвергает то что были и есть народы которые широко используют в своем языке слова АР и АС. К таким народам в первую очередь относятся чуваши. Что же означают слова АР и Ас сегодня? Что они означали в древности .Как и когда они вошли в чувашского языка? Многие населенные пункты,основанные чувашами имеют в своем названии окончания Ар или Ас (Аш). Это не случайно. На все есть своя причина. Эта теория никак не запрещает,а только дополняет булгарское происхождение чувашского народа и никак не ущемляет тех кто придерживается теории суварского происхождения чувашского народа. Вдумайтесь , сув-ары, пулк-ары,сува-азы и шув-аш,т.е чуваши "суть названия одного и тово же народа". Во всех названия присутствуют Ар или Ас(Аш) и вода (в значении река).
     
  2. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    «ариями» именовали себя иранский народ — аланы (*alān < др.иран. *aryāna-). сами аланы распространяли этот древний этноним только на самих себя.
    В языках индоиранских (арийских) народов помимо значения «благородный» слово Ар имело ярко выраженную этническую коннотацию, противопоставлявшую ариев («своих людей») окружающим чужим народам — др.-инд. anā́rya-, авест. anairya- «не-арий», «чужак».

    Предлагались различные версии происхождения *ar-i̯-o-, начиная от уже оставленных в академических кругах версий XIX века: от глагола «передвигаться» (то есть «кочевник») или от глагола «пахать» (то есть «земледелец»). В 1938 году Паулем Тиме была выдвинута получившая в своё время широкое распространение и критически переосмысленная Э. Бенвенистом этимология *ar-i̯-o- как «проявляющий гостеприимство» по отношению к *ari (др.-инд. arí«друг», «враг», «чужестранец»).
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 23
  3. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Как видите слово ар имело несколько значений - названия народа,знатный человек и свой. Арсем -хамăр çынсем. Ираноязычные аланы в большом количестве вошли в состав предков чувашского народа во времена кавказского периода чувашской истории. Об этом говорят большое количество "иранских "слов в чувашском языке. Слово ар в современном чувашском языке означает мужчину.Также арами чуваши вполне могли называть представителей народов которых они считали "хамăр çынсем".
     
  4. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Ассы (аша) — родовое подразделение (ара) в составе башкир-катайцев.

    Этнонимы с основой аз, ас известны на территории от Алтая до Урала: род байлак ас в составе алтайцев, торт астелеутов, племя азыккиргизов, подразделения ас, ассы в составе кавказских народов: балкарцев, осетин,карачаевцев.Взгляды, существующие в литературе на происхождение этнонимов и топонимов с основной аз, ас весьма противоречивы. Этнонимы с территории Кавказа и Причерноморья возводятся к асам-аланам, которые, как принято считать, оставили на путях своих передвижений гидронимы и топонимы с основной ас.Ибн Руста (около 290 г. х./903 год) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». В XIII веке западные учёные (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» — один и тот же народ. Ассы -аланы были привеженцами зороастризма и через них эта религия получила распространение и среди предков чувашского народа.http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=955
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 23
  5. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    В традиционных религиозных верованиях чувашей прослеживаются принципы зороастрийского ученияВ традиционных религиозных верованиях чувашей прослеживаются принципы зороастрийского учения. Одним из глав. постулатов в них, как и в Авесте, является наличие дуализма и цикличности в развитии мира: мировой процесс разделён на 3 этапа – Пултарни (Творение), Пĕрлештерни, или Хутăштарни (Смешение), Ахăр вăхăчĕ, или Ахăр самани (Время Ахăр, см.Ахăр самана). Душа сотворена раньше самого человека и до соединения с телом летает на Небе, ею управляют звёзды, среди к-рых главенствующую роль выполняет Уша. После очищения от Зла души мёртвых вновь находят свои тела. Высшее очищение как у чувашей, так и у древних иранцев выражается в горении чёрного слоя земли вплоть до красной глины. В содержании чуваш. текстов молений отражены авестийские формулы, изречения, принципы стихосложения, названия богов и духов. Чуваш. понятие Аша и связанные с ним слова и выражения соотносятся с зороастрийским Аша – одним из главных направлений учения Зороастра. Авестийское учение о Мире с небосводом как о самом священном храме для жертвоприношений отражается в традиции проведения больших молений на открытом пространстве, под сводом Неба.
     
  6. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Немного дополнения . Аланы были побеждены гуннами и вошли в состав предков чувашского народа. Наследие-иранские слова и элементы зороастризма в народной религии. Казанские татары и татары вообще, хотя у них один язык,но история разная. Чуваши немусульмане и чуваши мусульмане некогда составляли один народ. Это исторический факт. Нравится кому это или нет это его личное дело. Но родственников не выбирают.Чувашским историкам с татарскими историками нужно прийти к общему знаменателю. Количество тиражей книг с той и с другой стороны совершенно не имеют значения.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Журналиста явно настораживает возможность трактования истории чувашского народа самими чувашами. Народ без истории их видать больше устраивает?
     
  9. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Так это самая сладкая мечта этого журналиста и тех,кто за ним стоит. Вот они и стараются в поте лица,подтасовывая факты. Ведь тогда облегчается задача выставления русского колониализма в роли нашего благодетеля. Ведь "питерская чувашка" еврейского разлива к примеру уже не раз на голубом глазу заявляла на полях старого форума (уверен что и на других чувашских,казанских и русско-националистических сайтах) о том что наши предки оказывается были дикарями,чуть-ли не равными папуасам. А русские колонизаторы грабившие на протяжении многих веков наш народ оказывается таким образом приобщали наш народ к своей "культуре". Этакие разбойники-благодетели.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 23
    rastunkati ку килӗшнӗ.
  10. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Милый Лоренц! Если в разных языках встретили сходные по форме и значению древние слова, то не спешите приписать их одному языку, а остальные называть заимствовавшими. Греч. peide "дитя" родственно чув. ПЬЭДЬЭ "дитя (любой плод) в утробе". Что касается РАСТ(растлителя),оно образовано по русской модели. Предки народов, имеющих много сходных древних слов, когда-то были одного племени и говорили на одном языке. Все народы - ветви одного древа человечества.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 23
  11. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    << Грек paiderastia "ачасене юратни" + pais "ача, арçын ача" + erastes "юратакан" (erasthai "юрат")

    ---
    Cуя маткан чӑнни ҫук
     
  12. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Радуйся, 100%ного сторонника нашел. Слово ПЕДИ действительно пишется в греч. paidi. Оно в букенном чтении cмахивает на "часть", "половина", ср. с чув. СЮРА ("половина", "детеныш животного") от СЮР "расколи", "располовинь", СЮРАТ "роди"; исп. parir "родить", parto "роды", partir "делить", "разделять". В древности рождение обозначалось как отполовинивание, отделение части. Исп. "роженица" parturienta, "часть" parte. Секете родство языков: ПОРТО - ТОПОР - БАЛТА... А исп. HACHO чув. НОЖНИЦЫ.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 нар 24
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  13. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Сведения о реформаторе древнейшего вероучения весьма противоречивы.И даже об его имени. Греч. ЗОРОАСТР в чув. расшифровке САРОАСТАР "святой проповедник". Известно, что он был священником, и, конечно, придерживался основных постулатов Веры. Об этом исследователи забывают, называя его учение новой верой. Приписывание иранцам слова ТОРА, С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, не корректно, как и иранского происхождения нашему народу. Не надо жонглировать словами АР и АС. Асами называли булгар -скифов, а земли восточнее Дона - Азией южные народы по этому слову Ас.
     
  14. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Нам неизвестна генеалогия народов мира с указанием исторических срезов. Вот и строим догадки о том, кто и что у кого заимствовал, забывая о том, что предки размножившихся племен были-то общие.
    До персидско-греческих войн не было ассимиляции аланов персами. Персам мешали юго-зап. булгары-скифы в нападении на греческие города-государства с северо-востока в обход Черного моря. Ассимилированые с включением в подвластные территории часть булгар-скифов и стали аланами. Но было и более древнее родство предков праиранских племен с предками булгар-скифов. Арийцы тоже имеют северо-восточное происхождение, т.е. имели общих предков с булгарами.
     
  15. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Да, в мифах и легендах вскрываются факты древнего родства народов мира. Особенно бросается в глаза обилие близких по форме и значению слов у народов, отдаленных по месту проживания. До недавнего времени в лингвистике чуть ли не запрещалось сравнивать языки отдаленных народов. В этимологических словарях решались сравнивать слова только языков одной лингвогруппы. Эта ступень развития методологии преодолевается, но с трудом: "Как сравнивать языки народов, которые никогда рядом не проживали! Не могли они заимствовать слова друг у друга!" Убийственная логика. Речь-то идет о том, как с помощью сравнения языков раскрывать историю цивилизации.
     
  16. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Особенно резкое отрицание сравнения слов языков древних народов с чувашским или с тюркскими языками прозвучало и на нашем форум: "Как можно сравнивать наш язык с языками народов, наиболее известных в истории! У них 1000-летние памятники письма, а чувашскую книгу корова съела!" Мои попытки найти молодых будущих исследователей, по-видимому, оказались тщетны: исследование старины
    не кормит.
     
  17. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    хальхи вăхăтра чăвшсене сурсан тÿллеççĕ,пулăшсан таптаççĕ,хăвна чăваш тесе каласан çын вырăнне хумаççĕ ,çапла политика.
     
  18. Чавка

    Чавка Сайтҫӑ

    Апай турух!
    Извержение вулкана Асо произошло в префектуре Кумамото в Японии, где за последние две суток было зафиксировано два сильных землетрясения, сообщило в субботу главное метеорологическое управление страны.

    Столб пепла и дыма высотой 100 метров выбросил вулкан Асо. Метеорологи выясняют связь извержения с происшедшим несколько часов назад вторым землетрясением магнитудой 7,3.

    Вулкану Асо, на котором периодически происходят извержения, присвоен второй уровень опасности из пяти возможных. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе одного километра из-за опасности выброса вулканических камней.

    В середине сентября на одном из кратеров вулкана произошло извержение, вследствие чего был введен третий уровень опасности и ограничен проход к горе. Во время извержения в городе Кумамото недалеко от вулкана было зафиксировано выпадение пепла. Столб пепла и дыма поднялся на высоту 2 тысяч метров. Был введен запрет на приближение к вулкану в радиусе четырех километров из-за опасности выброса крупных камней. Метеорологи назвали его самым мощным извержением Асо с 1979 года, когда при катастрофе погибли три человека. Затем в ноябре уровень опасности был вновь снижен до второго.

    В 01.25 в субботу (19.25 пятницы мск) в южной префектуре Кумамото в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3. Оно оказалось в 16 раз сильнее предыдущего, метеорологи назвали его основным и ожидают афтершоковых толчков в течение недели. К этому часу произошло уже 25 афтершоковых толчков. Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Кумамото. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров.[​IMG]
     
  19. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    вара ,мĕн пĕрремĕш хут им.
     
  20. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    А с какого бока припека японский вулкан Асо к чувашскому народу? Не расскажете Чавка?
     
    Чавка ку килӗшнӗ.

Страницӑпа ыттисене паллаштар