Чăваш Патши

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Манăнкилес, 2014 юпа 23.

  1. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Тепĕр енчен шутласан Кĕтерне майра патша вырăне мĕншĕнха,Чăваш халăхĕн историĕпе çыхăннă, палăксене лартма шутламаçĕ? Чăваш историĕпе çыхăннă палăксем лартсан вырăнлăрах пулмалла.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ака 23
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  2. Payanhikon

    Payanhikon Ҫӗнӗ усӑҫ

    Каллях тахăш "тăнлă" чăвашĕ хоçасенне çолласа илес терĕ поль. Çавăнпа лартасшăн та çав палăка. Эп тепĕр темăра çырнă пек, чăвашсенчен нумайăшĕ анус-шăтăка çоллама йоратать.
     
    Kernek05111223, ЧЕЛБИР, Kodrag и ещё 1-му нравится это.
  3. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Терес калан Payanhikon.Чан самахсем.
     
  4. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Чăваш Ен ертÿçисем хăйсене,çав 17-мĕш емĕрти пăтрав вăхăчĕнче Мускавра поляксем "айĕнче" ларнă çичĕ боярщинă манерлех ,тыткалаçĕ.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  5. Payanhikon

    Payanhikon Ҫӗнӗ усӑҫ

    Во-во. Çашкалах. Тата та япăхрах мар тăк.
     
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  6. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Çапла ,кулиса хыçĕнчен тухнă дирижёр, хăйне пăхăнакан сĕрмекупăсçăна сĕрмекупăспа вылятарать. Пулса тухать вара сĕрмекупăсçăн кĕви те хăйĕн мар, тата ввыляса та дирижёр хушнипе кăна сĕрмекупăсçă хăйĕн сĕрмекупăсĕпе вылять. Пирĕн Чăвашен ертÿçи лапах çав сĕрмекупăсçă евĕрлĕ.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 12
  7. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://pravdapfo.ru/articles/79429-vuzam-chuvashii-otkazano-vМежду тем наблюдатели отмечают, что система высшего профессионального образования в республике переживает не лучшие времена. Сразу несколько филиалов солидных вузов оказались в пиковом положении: там либо уже объявлено о предстоящем закрытии, либо предпринимаются отчаянные попытки избежать фатального исхода. Причем, складывается впечатление, что власти региона не очень владеют ситуацией, предпочитая плыть по течению Из комментарии...Уважаемые !!! Печально слышать правду о том, что система высшего образования в ЧУВАШИИ добралась до « дна». ИНТЕРЕСНО!! А была ли ОНА на уровне среднестатистического стандарта СТРАНЫ? Конечно, нет!! ПОЧЕМУ? Да потому что МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШИИ (особенно в последние годы) не имела( потеряла) нить стратегического управления и занялась решением сиюминутных тактических задач. Вместо того чтобы заниматься проблемами кадрового обеспечения (формированием ЭЛИТЫ) РЕСПУБЛИКИ, она занималась политикой угождения ВЫСШИМ чинам во ВЛАСТИ. ВООБЩЕ система образования ЧУВАШИИ скатилось в «болото» и вместо того чтобы «сеять доброе, вечное и разумное» занимается обслуживанием ВЛАСТИ, выполняя ВСЕ ее прихоти. А должна быть в авангарде демократических и социально-экономических преобразований в РЕСПУБЛИКЕ. А все началось при ГОВОРУНЕ (никак не мог остановиться в своих речах) КУРАКОВЕ Л.П. Это он наплодил вокруг себя кучу никчемных ученых ( которые кроме болтологии и самовосхваления ничего не умели и не умеют ) . Очень хорошо что вспомнили про Сайкина и это правильно. Вспомним и про Абрукова и других, когда в ЧУВАШИИ была НАУКА, пусть и среднего уровня!! Зачатки серьезной науки были только в ЧГУ 80-ых годов, а приходом Куракова она исчезла насовсем. Мне довелось побывать в физических лабораториях ЧГУ и я констатирую, что ОНИ стараниями нынешних ректоров влачат жалкое существование. Ну а ИГНАТЬЕВ то причем? Это ВЫ господа ученые своей покорностью и отсутствием гордости и независимости людей при НАУКЕ от ВЛАСТИ, привели их во ВЛАСТЬ. Это ВЫ господа преподаватели ВУЗОВ, отсутствием критики людей во ВЛАСТИ за некомпетентность, не научность управления РЕСПУБЛИКОЙ, привели к тому что ОНА ( ВЛАСТЬ) деградировала до состояния в котором ОНА (и МЫ) находимся. О министре образования ЧУВАШИИ ИВАНОВЕ. Он хороший человек. Я не знаю, какой он ученый. Как хороший и контактный человек, он сумел привлечь федеральные деньги в систему образования в ЧУВАШИИ. Но ОН плохой организатор (он исполнитель, а не стратег). И результат налицо. Система образования в ЧУВАШИИ постепенно теряет ВСЕ достигнутые успехи за прошлые годы и превращается инструмент для манипулирования, а не для развития ЧУВАШИИ. НУ а ИГНАТЬЕВ то причем ??? ЭТО МЫ ВСЕ ЖИВУЩИЕ В РЕСПУБЛИКЕ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ОНА У НАС ТАКАЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. А ОСОБЕННО НАША РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЭЛИТА!!!
     
  8. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Амăрткайăксене кам курнă? Ытларах тарçăсене кăна курма пулать теççĕ ? Кадыров тата Миниханов пек халăхшăн тăрăшаканнисене халăх ретĕнчен çÿле çĕклемелле. Мĕн хушнине шутламасăр тăваканнисемпе малалла кайма çук.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 18
    Kodrag ку килӗшнӗ.
  9. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://edurt.ru/index.php?lang=1&st=22&type=3
    В 1996-97 учебном году из 2.432 общеобразовательных школ республики в 1126 обучение велось по учебному плану татарских школ. Были открыты 124 татарских гимназии и лицеев, 7 татарско-турецких лицеев, а также первенец высшего национального образования Татарстана - Татарский государственный гуманитарный институт, выпускники которых пополнят национальную интеллигенцию, придут в сферы образования, культуры, литературы и искусства.

    Развивается и система национального дошкольного образования. На 1 января 1997 года в республике функционировало 912 татарских детских садов, что составляет 40,3% от общего их числа. Возросло до 1123-х количество татарских групп, открытых в русскоязычных детских садах.

    Не забыты в республике и дети народов, составляющих национальное меньшинство (8,2%). Работают 143 чувашские школы, а это значит, что около 50% детей чувашской диаспоры в РТ обучается на родном языке; 39 удмуртских школ (62,3% детей учатся на родном языке); 18 марийских школ (42%), 4 мордовские. Кроме того функционируют 56 чувашских, 18 удмуртских, 9 марийских детских дошкольных учреждений.

    Есть у нас и так называемые смешанные школы, т.е. школы с двумя тремя языками обучения. Их около 400. В ряде городов открыты воскресные еврейские, азербайджанские, армянские, украинские и другие школы.

    В целях улучшения работы национальных школ в 32 районных и городских отделах (управлениях) образования республики введена новая штатная единица заместителя заведующего отделом или методиста по национальному образованию. В 200 школах с русским языком обучения введена должность заместителя директора по национальному образованию.

    В настоящее время в республике идет новый этап развития и совершенствования национального образования.
     
  10. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Что у нас? А у нас полная и тотальная "однонационализация" системы образования? Что говорить о качестве нашей так называемой самопровозглашенной элиты, когда те кто должен стоять на страже национальных интересов народа говорит о "добровольности" изучения родного языка. Вот к чему приводит стиль управления,когда мнение какого то чиновника из столицы важнее судьбы своего народа. Только самые умные понимают что тем самым они сами рубят сук на котором сидят. Вспомните историю . Как чувашские тарханы и князья были переведены в рязряд государственных крестьян? Чем сговорчивее вы будете тем меньше вас будут уважать. Ваша "власть "пропорциональна национальному образованию. Без чувашского народа ,без Чувашской Республики ,без национального образования Вы никому больше не нужны будете. Кто хочет уничтожить родной язык твоего народа не может быть тебе другом. И совсем не важно под каким предлогом он это будет делать.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 18
  11. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    http://www.irekle.org/news/i1976.html"Обязательность обучения чувашскому языку считаю излишней, - сказал Угаслов, отвечая на вопрос журналиста Александра Белова. - Всё же это дело должно быть добровольным. Мог бы такое сказать например президент конгресса татарского народа? Никогда. Ведь это уму непосежимо.Верх всеугодничества. Даже иностранный, английский язык в школах изучать надо в обязательном порядке,а чувашский язык в Чувашской Республике "добровольно". Как только кто то сверху сказал "одна страна -одна нация" так вдруг чувашский язык стал "излишним"? Что они скажут завтра? Еще один заговорил о том что " национальные республики представляют угрозу национальной безопасности".http://www.chv.aif.ru/society/persona/1388947Вообще, как историк и политолог, я вижу два пути развития Чувашии. Проведение губернизации, т.е. ликвидация национально территориальных субъектов в Российской Федерации, потому что украинская ситуация показала, что рано или поздно придётся проводить административную реформу, и мы не можем существовать с той административной структурой, которая была создана ещё при Сталине. Второй вариант, когда крупные этносы постараются включить в свою территорию малочисленные этносы. Так что на вопрос, что будет с чувашами, я однозначно ответить затрудняюсь. Вижу два пути. Верный (я, как историк, это понимаю) - это ликвидация национальных территориальных субъектов, чтобы не повторилась такая же ситуация, как в Украине.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 18
  12. Манăнкилес

    Манăнкилес Moderator Канашлу ушкӑнӗ

    Но не надо отчаиваться. Современная так называемая "элита" показывает свое истинное лицо. Тем лучше для чувашского народа. Новых лидеров и новые ориентиры нужны для чувашского народа.
     
  13. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Полностью согласен. В самую точку.
     
  14. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Чувашская марионеточная самопровозглашенная "элита" нужна федеральной власти для того чтобы не допустить появления настоящей чувашской/булгарской национально ориентированной элиты с которой чебоксарские ставленники Кремля чувствовали-бы себя очень неуютно.
     
    ЧЕЛБИР тата атика ку килӗшнӗ.
  15. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Тĕрĕс ку çапла. Çапла вĕсем, çав полкан Маслов вăхăтĕнчи старостă майлă , "элитa" текенисем.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 ҫу 20
  16. lorenz

    lorenz Сайтҫӑ

    Я то в чем виноват? Я эту элиту и не видал никогда. Какая элита чего она делает? Деньги ворует наверное.
     
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Iorenz отчасти вы правы. Марионеточная самозванная "элита" чувашского народа подворовывает как и все околовластные клептоманы. Но в основном ей власть имущими поставлена задача не допустить появления настоящей чувашской национально-ориентированной элиты. Вот при появлении ее марионеточные ставленники Москвы в Чебоксарах будут чувствовать себя очень некомфортно.
     
    Владимир ку килӗшнӗ.
  18. lorenz

    lorenz Сайтҫӑ

    Не. интересно, они воруют, а я типа виноват. Гнать надо такую элиту.
     
  19. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Так гнать надо было очень даже давно!
     
  20. lorenz

    lorenz Сайтҫӑ

    Так при совецкой власти и надо было гнать. Пока не укрепились. Теперь поздно.
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар