Атăлçи Пăлхар национализмĕ | Волжско-Булгарский национализм

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Šyravşă, 2016 ҫу 25.

  1. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Конми вы думаете что наш оппонент что-то понял и выводы сделал? Боюсь что это не так. Думаю что Щыравща если и сделал выводы,то совсем не те,что вы от него ждете.
     
  2. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    А за что в 1937 году большевики уничтожили чувашских писателей как буржуазных националистов? За одно единственное коллективное письмо в Москву с просьбой (не требованием) восстановить историческую справедливость и переименовать Чувашскую АССР в Болгарскую АССР? Или не так?
     
  3. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    У вас ответ в самом вопросе - я выделил жирным.
    Деятельность краеведов была многогранна. Нац-буржуазность ее членов не сводилась к одному вопросу.
    Булгарская "кампания" была начата и исчерпала себя в 20 годах после замены "черемис" на "мари" (кстати, марийцы сами на съезде марийцев, без "письма в москву" это решили).
    Краеведов же репрессировали в 30-е, причем не самых активных сторонников переименования - например, Эльменя выкинули из партии, но не репрессировали.

    А это чувашское "письмо", о котором вы говорите, кто и когда его подписал, и какие прямые последствия были? У меня нет информации. Если вы знаете, поделитесь.
     
  4. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Щыравща а в чем ещё кроме изложенного мной проявлялся "буржуазный национализм" репрессированных сталинским режимом чувашских писателей? Бред о "шпионаже" в интересах Германии,Британии,Японии или марсиан? А может "подготовка мятежа" с целью ликвидации советской власти? Какие могли быть ещё фантазии у подчиненных занимавшего в то время пост наркома НКВД Чувашской АССР нижегородского еврея Розанова?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 3
  5. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Не вдаваясь в подробности - элементарно, сталинские репрессии коснулись не только чувашей, но марийцев, поляков, румынов, латышей, корейцев, курдов, китайцев, [rf] т.е. Это была "борьба" не против булгаризма. Чувашских краеведов тоже обвинили "в том, что являлись проводниками «националистической, кулацкой точки зрения»." [rf]
     
  6. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    То что репрессии коснулись в той или иной степени все народы известно по моему всем. Просто уважаемый Щыравща мне в самом деле хотелось узнать что ещё понавешала розановская "тройка" на наших писателей? Кстати кое-что уже откопал. Арестовали чувашских писателей и поэтов по основному обвинению в чувашско-болгарском национализме. Формальным поводом послужили две статьи-доноса двух дельцов от чувашской культуры: А.Эсхеля и М.Уйпа.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 3
  7. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Мне тоже интересно, многим интересно - покажите нам тоже эти документы. Особенно интересно увидеть в них конкретную формулировку "чувашско-болгарский национализм".
     
  8. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    ЧЕЛБИР кто платит тот и заказывает музыку. Вот и репертуар господина Писарчука утвержден его спонсорами.
     
  9. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Может быть и так.
     
  10. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    Стремление к возрождению (то есть вставать с колен на ноги) чувашской нации , естественно не могло не вызвать раздражения и неприятия со стороны как русских, так и значительной части обрусевших (и не столько по языку,сколько по духу) чувашей. Умышленно распускают всякие слухи.Впрочем, во всех других республиках происходило и до сих пор продолжает происходить то же самое аналогичное.Самыми ярыми противниками идеи и практики национального возрождения Чувашии открыто выступали разные республиканские отделения общероссийских общественно-политических движений и партий. И лишь узкая группа российских ученых-социологов и философов пыталась объяснить "демократической" российской власти и населению России, что на Западе, к ценностям которого так любила аппелировать новая власть, национализмом принято считать любовь к Отечеству и своему народу. В России, как правило, всегда принято сваливать вину на то или иное национальное движение, преследующие цели для защиты родного языка, историю и культуру.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 21
    Kernek05111223 тата Kodrag ку килӗшнӗ.
  11. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    К этому безапеляционному тексту, нужно приставить примеры и конкретику.

    Из оригинального текста:
    Стремительное возрождение чувашской нации, естественно, не могло не вызвать раздражения и неприятия со стороны как русских, так и значительной части обрусевших (и не столько по языку, сколько по духу) чувашей. (Впрочем, во всех других республиках происходило и до сих пор продолжает происходить то же самое: последний пример - выборы на Украине.) Умышленно распускались слухи о том, что Чувашия отделяется от России и скоро начнут выгонять русских из республики, хотя во всех законодательных инициативах предлагался и обсуждался только нулевой вариант чувашского гражданства. Самыми ярыми противниками идеи и практики национального возрождения Чувашии открыто выступали республиканские отделения общероссийских общественно-политических движений и партий. Изо всех сил изобличая сталинизм и советскую власть, "демократы" тем временем бессознательно продолжали мыслить сталинской категорией "буржуазного национализма", когда дело касалось национального вопроса. Возрождение чувашского духа и начало наполнения чувашской государственности реальным содержанием были объявлены национализмом, а лидер национального движения Хузангай - главным националистом республики. При этом повсюду в России (в том числе и в Чувашии) национализм, по старой традиции, преподносился народным массам как сугубо негативное и разрушительное явление, якобы противоречащее человеческим свободам и правам. И лишь узкая группа российских ученых-социологов и философов пыталась объяснить "демократической" российской власти и населению России, что на Западе, к ценностям которого так любила аппелировать новая власть,национализмом принято считать любовь к Отечеству и своему народу, а то, что у нас вкладывается в понятие "национализм", на самом деле есть нацизм, расизм и шовинизм.
    [ Полный текст писателя Бориса Чиндыкова: rf ]
     
  12. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Писарчук и что в этом тексте неправда? Или вы всерьез собираетесь утверждать что все наоборот? Вы вроде не полудурок Чумадан,а умный человек и наверняка понимаете что такая брехня тут не прокатит.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 21
  13. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    "Çыравçă" вăл вĕт хăвах пĕлен çыни çавнашкал. Ăна вĕт"чăмласах" памала а ту вăл "шăлсăр старикпек" хăй чăмлаймасть "пырне" лартма пултарать.
     
  14. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Я не поводу оригинала Чиндыкова, а по поводу искажений и безапелляционности Челбира.
    Оригинал содержит конкретику, украденная Челбиром версия - нет.
     
  15. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Писарчук ну есть небольшое различие в тексте ЧЕЛБИРА и оригинала. И что? Что ЧЕЛБИР что-то соврал? Конкретно что Писарчук? Что в других республиках России полная идилия? Я ведь сказал вам что брехня здесь не прокатит. Смотрю что-то тролли заволновались. Может у них скоро получка? И надо срочно план набивать?
     
  16. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Дорогой, Челбир. Уточните, что такое брехня, и как она здесь хорошо прокатывает каждый раз. как говорит вам Конми: пора вам должность сменить. На эту вы явно не дотягиваете.
     
  17. Kodrag

    Kodrag Хастар сайтҫӑ

    Писарчук вроде Конми именно вам предлагал сменить должность. С его слов именно вы на этой должности не тянете. Да еще Писарчук (редактор сайта?) какая по вашему у ЧЕЛБИРА должность?
     
  18. Kernek05111223

    Kernek05111223 Маттур сайтҫӑ

    Мне кажется что ЧЕЛБИР написал здесь только одну правду о национально-политической жизни в Чувашской республике. И какие тут к нему претензии? В том что он использовал чужой материал? Так претензии может предъявить только автор. А вы Щыравща насколько я понимаю автором первоисточника не являетесь.
     
  19. ЧЕЛБИР

    ЧЕЛБИР Хастар сайтҫӑ

    А действительно какая у меня должность а, "çыравçо" ?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2016 юпа 22
  20. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Чингизчук ну есть небольшие различия в тексте ŠYRAVŞИ и оригинала. И что? Что ŠYRAVŞĂ что-то соврал? Конкретно что Чингизчук? Разве Конми не говорил, что пора сменить должность.
    Смотрю что-то тролли заволновались. Может у них скоро получка? И надо срочно план набивать?
     

Страницӑпа ыттисене паллаштар