Арапла Чăваш Çыру / Чувашский - арабская графика

Тема в разделе "Тĕп канашлу (Основной форум)", создана пользователем Šyravşă, 2015 ака 4.

  1. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Известно, что в Хазарии писали Самрой. Кул Ашраф (Джагфар, т.1) в своих воспоминаниях сообщает, что булгарские книги, написанные алфавитом Куник, переведены на Муслим в 10 веке. Трудно проверить. Возможно, при этом осуществлен перевод с булгаро-чувашского на тюрки. Письмо было уделом немногих лиц даже из элиты. Утверждать, что наши предки писали арабской вязью, весьма сомнительно. Да и смена алфавита - предприятие сверхобременительное и малополезное. Много других, более важных забот.
     
  2. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Вот это - "обусловленно тем, что наши предки жили в районе сев. Китая и Монголии" - безграмотная антинаучная ложь. Возможно, язык пришел оттуда. Но смотрим из каких народов получились чуваши в соответствии с наукой на сайте
    http://admixturemap.paintmychromosomes.com/
    Подавляющее большинство пришло с Европы.
    Вот зачем предавать большинство чувашей (по сути чувашей), отказавшись от них? Зачем выпячивать то, чего в чувашах мало?
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 юпа 24
  3. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    лайăхрах вула ăнта кам ăçтан килнине çырман пĕрпекине кăна çырнă.тен европа кунтан куçса кайнă.
     
  4. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Атика, тогда нажав на представителей европейских народов, вы должны были увидеть в качестве составляющей чувашей. Но этого нет. Карта говорит о том, что в течение определенного периода времени (таких периодов два) какие народы вложили в чувашей свой генофонд, то есть являются истинными, а не выдуманными предками.
    Например, я до сих пор помню утверждение, что домашняя утварь, предметы повседневного быта у чувашей такие же как у северных народов. Хотя одновременно в официальной русской истории утверждалось, что чуваши из Азии. Обьяснение: по генетической карте именно северные народы (норвежцы и т.д.) вложили в чувашей наибольший вклад за первый указанный там период. Вклад же из Азии мал, хотя, наверное, этот вклад и обьясняет происхождение языка.
     
  5. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    ты наверное удевишся но в китайцах тоже есть европейские гены ,ман шутпа вĕсем чи пĕрремĕш европеетсем.вĕсен вăл ген сахалрах ватăлса пĕтнипе,мĕн тăвас тен древний цивилизаци.не путай схожесть генов с их перемещением ,если где то нет того или иного гена это не значит что его там не было ,вполне возможно что носители этого гена вымерли,или переселилис по разным причинам,а если считать ледниковый периут то возникает вопрос .
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 юпа 24
  6. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Тема о чувашском письме и арабской графике. Генетика здесь не причем. Оставим гены в покое.
    В старом форуме одним из форумчан была высказана мысль о том, что Яковлевский алфавит напоминает северогерманский алфавит старый ФУТАРК (название по 6 первым буквам; АЛФАВИТ по буквам А- альфа и В - вита греч. ). В нем не было противопоставления звонких и глухих парных согласных, У могла читаться и как О. Чтение с озвончением зависело от позиции звука/буквы. Это письмо называется сейчас руническим или КАРТ(А) ср. англ. POST CARD, исп. CARTILLA, греч. ХАРТЫС. По дереву, камню зарубками. Оно предшествовало греческому и латинскому алфавитам, но несправедливо считается более поздним. Так что в глубокой древности наши предки пользовались письмом КАРТ, как первоначально и предки других народов. Такое письмо называют еще слоговым, большинство гласных звуков не обозначалось. Самра (см. ИВРИТ) и Муслим долго оставались подобными слоговому.
     
  7. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Примеры чувашских эпитафий арабским алфавитом не говорят о том, что булгаро-чуваши писали им до принятия ислама.
    Предметы Сент-Миклошского клада Атиллы свидетельствуют, что гунно-булгары пользовались руническим алфавитом и только на дне двух чаш имеет место использование греческого алфавита. Записи греческими буквами прочитаны с опорой на современный чувашский, рунические еще предстоит расшифровать.
    Чуваши в древности имели родовые тамги в виде лигатурной рунической записи. Возможно, где-то в деревнях у блюстителей старины такие тамги и сохранились. Нужен молодой задор, возьмитесь за расшифровку древних писем наших предков.
     
  8. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Ева по-еврейски Хава. Писались только три буквы: хэй, вав(вов) и алэф. При озвучивании первой буквы произносится неясный редуцированный звук Ь или же Ъ. Отсюда и чув. ХЪВА, и евр. ЕВА, Поскольку "вав" может читаться как У, О, возможны ХУА и ХОА.
    Фонетическая система чувашского языка - прямое свидетельство влияния рунического слогового письма КАРТ, которым пользовались наши предки. Такое письмо удобно лишь при хорошем владении языком. За неумением вывести чувашскую раскладку, мне приходится приспосабливаться под слоговой принцип письма.
     
  9. Чăваш

    Чăваш Ҫӗнӗ усӑҫ

    Можно посмотреть мальтийскую википедию что там есть, что нет а не казахскую и как может читаться.
     
  10. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    У китайцев есть европейские гены, и их разумно связали с наличием шелкового пути. И у них большинство - от местных не европейских племен. Не хочу связать чувашей с вымершими, генетик говорит о реальных фактических предках, а о не о тех, которые создаются словоблудием.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 юпа 25
    Šyravşă ку килӗшнӗ.
  11. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Самое интересное генетика очень даже причем. Так как говоря о чувашском письме, о чувашских словах мы должны помнить, что для чувашского народа по генетике история его происхождения не совпадает с историей языка.
     
  12. Anatoly

    Anatoly Сайтҫӑ

    Указанные примеры на 100 % фактически говорят, что определенная часть чувашского народа владела арабским алфавитом. Эта та, часть которая приняла ислам. Письменность до исламская - руничная также существовала одновременно. Помнится воспоминания дореволюционного русского исследователя о широкой распространенности руничных надписей у чувашей. Такое великое государство как Волжская Болгария не могло не владеть письменностью. Татарское нашествие, уничтожившее все города (из русских летописей, например, известно, что все население Булгара от мало до велика было убито), уничтожило и писменность. Остались только деревенское население, которое владели письменностью только на уровне некоторых руничных надписей.
     
    Šyravşă ку килӗшнӗ.
  13. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    ты не понял самого главного европейская часть была под ледником ,а на льдине люди не живут ,они должны были откудато придти,но не с северного полюса.
    если нет людей значит и нет генов на этом месте,а на сколько мне известно доледниковых останков в европе нет.
     
  14. атика

    атика Хастар сайтҫӑ

    тут о истории языка и при чем тут генетика или ест новая наука генетика языка.
     
  15. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Чуваш сказал: Можно посмотреть мальтийскую википедию...

    Никаких википедий смотреть не надо. Откройте текст Танах в иврите.
     
  16. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Интересный разговор, смущает только то, что все снова приходит к типичным 2 глобальным нотам чувашского дискурса. 1 - Якобы сибирское происхождение и центрально-европейско-центрально-азиатская генетика не связаны с арабским булгарским письмом, 2 - вопрос заимствования: чуваши взяли графику у арабов, смиритесь (футарк, орхонское письмо и пр. имеют только отдаленное абстрактное отношение к булгарскому письму арабицей).

    Факты чувашской арабицы:
    1) первые среди тюрков и отличная от других тюркских арабиц
    2) весьма развитая орфография -- весьма популярное письмо.
    3) мало памятников для полной реконструкции.
     
  17. Šyravşă

    Šyravşă Сайтҫӑ

    Правильно.
    До сих пор читаются ХИИР - долгое ИИ
    УУЛ
    И это как раз сильнее похоже на чувашский.
    Я привел Хăва именно как образец чувашского заимствования из арабского впротивовес тюркским и татарским. Где арабский использует краткие гласные, там и чувашский использует краткие. Чувашский также не превращает арабские глоттальные смычки в Г или Х, как в случае с حواء, где слово заканчивается гортальной смычкой - буква ء, а использует немой звук. Поэтому в чувашский это слово абсолютно точно переходит как Хăва.
    Другой пример:
    чувашское имя Али происходит от арабского علي, где первая буква ء (гортальная смычка). В чувашском смычка не отражается, а по-татарски это уже Гали.
     
    Чи кайранхи улшăну: 2015 юпа 28
  18. Конми

    Конми Хастар сайтҫӑ

    Не надо забывать, что эпитафии высекались на камне специалистами этого дела. Говорить о части народа не корректно. Эпитафии оставлены после событий 1236 года. Чувашеязычных со временем в тех же местах уже не осталось. К тому же гранитные памятники устанавливались только людьми состоятельными, не всегда грамотными, из числа элиты.
    Что касается кратких гласных, они у болгар и армян даже опускаются: Мкртчан, блгар. Тут арабица и арабский язык не причем. Сами названия согласных букв в нашей графике произносятся с добавлением придыхательных звуков ъ , ь.
     
  19. Чăваш

    Чăваш Ҫӗнӗ усӑҫ

    Нужно на радиоуглеродный анализ
     
    атика ку килӗшнӗ.
  20. Чăваш

    Чăваш Ҫӗнӗ усӑҫ

    Кажется тут чуваши никакого отношения к вашим булгарам не имеют, тут у некоторых гараб вместо араб, габдулла вместо абдулла и так далее
     
    Šyravşă ку килӗшнӗ.

Страницӑпа ыттисене паллаштар