Дата регистрации: 15.марта.2011
Отправлено: 27 марта 2011, 21:11
До сих пор нет достоверной информации о происхождении этнонима чуваш.Версий много,толку мало.Название древнего государства предков чувашского народа известно.Время Волжской Булгарии-время расцвета чувашского народа.Булгар еще называли серебряными болгарами.Женщины носили в виде украшений целые состояния из серебряных денег.Как писали современники ,булгары есть народ богатый и торгующий.Пришло время вернуть чувашскому народу название своего государства.
Отредактировано Пуян в 27 марта 2011, 21:13
=VLADIMIR=
Дата регистрации: 09.февраля.2011
Отправлено: 27 марта 2011, 23:05
Халăх ăс-тăн шайĕнче çывăрать пулмалла. Çавăнпа та халăха вăратмалла. Ату ыйхă тĕлĕшĕпе кăна мăкăртатаççĕ. Çитет ĕнтĕ çывăрса.:
-------------- Пурин те хăйĕн вăхăчĕ. تشوفاش، المتحدرين من البلغار الفولغا
Attila
Дата регистрации: 22.мая.2009
Отправлено: 28 марта 2011, 00:49
(Пуян @ 27 марта 2011, 21:11)
До сих пор нет достоверной информации о происхождении этнонима чуваш.Версий много,толку мало.Название древнего государства предков чувашского народа известно.Время Волжской Булгарии-время расцвета чувашского народа.Булгар еще называли серебряными болгарами.Женщины носили в виде украшений целые состояния из серебряных денег.Как писали современники ,булгары есть народ богатый и торгующий.Пришло время вернуть чувашскому народу название своего государства.
Палхар темисем сайтра пите нумай усси çук!!!.\\ .До сих пор нет достоверной информации о происхождении этнонима чуваш \\\Эсир çавăн пек уйлатăр ..пĕр халăх ике пайланă курăнать.."пăлхар çын"+ " йăваш çын" пĕр чĕлхе ..кайран пăлхарсем ислама ĕненме пуçланă..Кунта каласа пулмасть петем палхар ислам тĕнне илни ..йаваш-чавашсем ислама кемен
Отредактировано Attila в 28 марта 2011, 00:51
-------------- 阿提拉 Attila-Сonqueror of the Europe from yard Atal before Paris征服者的歐洲,從巴黎到阿塔爾
Пуян
Отправлено: 28 марта 2011, 20:46
Основная часть Волжской Булгарии были язычниками.Процесс исламизации был приостановлен нашествием монголо -татар.Многие мусульмане вернулись в язычество после разорения городов.Не случайно в чувашском языке окло 500 слов связанных исламом.Даже на Руси христианизация населния длилось несколько веков. Я бы не стал этноним чуваш связывать со словом йăваш.И в словаре Даля об этом написано совершеннейшая глупость.Умный человек не станет записывать бред сумашедших.Слово чуваш ,скорее всего ,производное слов сувар(рыцарское сословие) или субаш(младшие рыцари).Их никак нельзя назвать мирными .
Отредактировано Пуян в 28 марта 2011, 20:48
Hĕvеlpi
Дата регистрации: 18.ноября.2010
Отправлено: 29 марта 2011, 13:47
(Пуян @ 28 марта 2011, 20:46)
.......... Я бы не стал этноним чуваш связывать со словом йăваш.И в словаре Даля об этом написано совершеннейшая глупость.Умный человек не станет записывать бред сумашедших.
А где об этом написано у Даля? Дайте, пожалуйста, цитату и ссылку! Где у Даля о том, что чуваш от йаваш?
Слово чуваш ,скорее всего ,производное слов сувар(рыцарское сословие) или субаш(младшие рыцари).Их никак нельзя назвать мирными .
А чем мирный хуже или лучше буйного? Сразу вспоминаю разговор между князем Василием и Анной Павловной Шерер, где князь сетует на своих сыновей... Помнится, один из них был покойный, а другой беспокойный... http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0040.shtml
Алатар
Дата регистрации: 15.сентября.2005
Отправлено: 29 марта 2011, 18:03
Умный человек не станет записывать бред сумашедших.
Вы забыли, что Даль был врач. А врачу, особенно исследователю, надо залезать и в такие места, о которых обыкновенный человек и подумать-то боится. Даль был исследователь.
Отредактировано Алатар в 29 марта 2011, 18:46
Тимĕрке Митяй
Дата регистрации: 23.апреля.2007
Отправлено: 29 марта 2011, 18:27
Кто-то еще не устал от пустых лозунгов? Можно новых не писать, здесь их есть .
Пуян
Отправлено: 29 марта 2011, 19:26
(Тимĕрке Митяй @ 29 марта 2011, 18:27)
Кто-то еще не устал от пустых лозунгов? Можно новых не писать, здесь их есть .
Лозунги останутся лозунгами ,если ничего не делать.Обсуждение темы-первый шаг к решению проблемы.Для начала необходимо,чтобы чувашскому народу довели подлинную историю.Мне хочется чтобы слова чуваш и булгар звучали как синонимы.
Пуян
Отправлено: 29 марта 2011, 20:10
(Алатар @ 29 марта 2011, 18:03)
Умный человек не станет записывать бред сумашедших.
Вы забыли, что Даль был врач. А врачу, особенно исследователю, надо залезать и в такие места, о которых обыкновенный человек и подумать-то боится. Даль был исследователь.
В словаре Даля происхождение названия чувашского народа связывают со словом чушка т.е.свинья.А вы говорите,врач,исследователь.Вот такие у русских исследователи.Позор.
Hĕvеlpi
Дата регистрации: 18.ноября.2010
Отправлено: 29 марта 2011, 20:29
Послушайте, Пуян, Даль ничего и ни с чем не связывает. Гляньте в словарь к Далю. Даль просто, как учёный, как настоящий честный учёный, а не горе-расшифровщик каких-нибудь надписей и сочинитель сказок про великие походы из Китая на Балканы, фиксирует в своём словаре реальное состояние русского языка. Как честный настоящий учёный он описывает реальное положение дел. И всё. И именно такие честные исследователи у русских. Хорошо бы и чувашам таких честных исследователей заиметь...
Пуян
Отправлено: 29 марта 2011, 20:36
(Hĕvеlpi @ 29 марта 2011, 13:47)
.......... Я бы не стал этноним чуваш связывать со словом йăваш.И в словаре Даля об этом написано совершеннейшая глупость.Умный человек не станет записывать бред сумашедших.
А где об этом написано у Даля? Дайте, пожалуйста, цитату и ссылку! Где у Даля о том, что чуваш от йаваш?
В словаре Даля слова йăваш нет.Слово чуваша трактуется в духе великорусского шовинизма.Я не буду цитировать этот бред.Читайте:Словари299.РУ И еще, некоторые "специалисты"пытаются слово чуваш связать со словом йăваш.Это смешно.
Алатар
Отправлено: 29 марта 2011, 20:56
(Пуян @ 29 марта 2011, 20:10)
В словаре Даля происхождение названия чувашского народа связывают со словом чушка т.е.свинья.А вы говорите,врач,исследователь.Вот такие у русских исследователи.Позор.
Однако, вы совсем не читали словаря и, боюсь, не понимаете, что это за словарь и вообще зачем словарь нужен. Словарь Даля это словарь русских диалектов. И происхождением народов словарь совсем не озабочен. Сравнить работу Даля могу лишь с работой Ашмарина. Это были два великих ресечера. А вы им политическое дело шьете.
Национализм приятен, замечу я вам, Пуян, когда он здоров. А ущербный национализм, увы, не лечится. Так же как и "булгаризм". Булгарство это спорт, а булгаризм это диагноз.
Пуян
Отправлено: 29 марта 2011, 21:05
(Hĕvеlpi @ 29 марта 2011, 20:29)
Послушайте, Пуян, Даль ничего и ни с чем не связывает. Гляньте в словарь к Далю. Даль просто, как учёный, как настоящий честный учёный, а не горе-расшифровщик каких-нибудь надписей и сочинитель сказок про великие походы из Китая на Балканы, фиксирует в своём словаре реальное состояние русского языка. Как честный настоящий учёный он описывает реальное положение дел. И всё. И именно такие честные исследователи у русских. Хорошо бы и чувашам таких честных исследователей заиметь...
Много плохого о происхождении слова русс или русский написаны в разных источниках(в основном зарубежных).Кому интересно можете поискать.Настоящий исследователь не будет записывть и публиковать все что слышал.Я сам в детстве от старых людей неоднократно слышал что слово вырăс происходит от слова вăрă ес.И что ,давайте включим заблуждения некоторых в словари и будем переиздавать.Такой спорт нам не нужен.
Алатар
Отправлено: 29 марта 2011, 21:20
(Пуян @ 29 марта 2011, 21:05)
Я сам в детстве от старых людей неоднократно слышал что слово вырăс происходит от слова вăрă ес. И что ,давайте включим заблуждения некоторых в словари и будем переиздавать.
Да, конечно, разумеется, включим! Нас интересует история, а не "правильные" (выправленные) мысли.
И спасибо вам за это сообщение. Даль из гроба вам низко кланяется. Это пока единственное, что вы сказали на форуме нового.
Кстати, что вы думаете насчет булгар=вульгар ?
Отредактировано Алатар в 29 марта 2011, 21:23
Пуян
Отправлено: 29 марта 2011, 21:21
(Алатар @ 29 марта 2011, 20:56)
Национализм приятен, замечу я вам, Пуян, когда он здоров. А ущербный национализм, увы, не лечится. Так же как и "булгаризм". Булгарство это спорт, а булгаризм это диагноз.
Не надо тут вешать ярлыки налево и направо.С дедовщиной пора заканчивать.Среди чуваш националистов нет.Интересоваться историей не означает быть националистом.Чтобы ставить диагнозы надо быть специалистом.Аргументы кончились?
alboru
Дата регистрации: 18.мая.2009
Отправлено: 29 марта 2011, 21:25
Алатар,
Если Вам все ясно с историей, дайте возможность и другим разобраться
Я считаю нормальным когда человек интересуется и ищет ответы.
Болеть "булгаризмом" можно по-разному, и разницу надо видеть.
Алатар
Отправлено: 29 марта 2011, 21:27
(Пуян @ 29 марта 2011, 21:21)
Среди чуваш националистов нет.Интересоваться историей ...
Ах, у вас и с понятием "национализм" проблемы? Не посмотреть ли вам матчасть? Интересоваться национальной историей это и есть здоровый национализм. Мы тут все (большинство) здоровые националисты и этого не скрываем. А вы кто, разрешите познакомиться?
Отредактировано Алатар в 29 марта 2011, 21:48
Алатар
Отправлено: 29 марта 2011, 21:28
(alboru @ 29 марта 2011, 21:25)
... дайте возможность и другим разобраться Я считаю нормальным когда человек интересуется и ищет ответы.
Так он не хочет разбираться. И ответов не ищет. Он хочет переименоваться, разве вы не видите?
Саватар
Дата регистрации: 29.марта.2011
Отправлено: 29 марта 2011, 21:48
(Пуян @ 29 марта 2011, 19:26)
Мне хочется чтобы слова чуваш и булгар звучали как синонимы.
Они и так звучат. На других форумах и сайтах тоже.
Саватар
Дата регистрации: 29.марта.2011
Отправлено: 29 марта 2011, 21:53
(Пуян @ 29 марта 2011, 21:05)
Я сам в детстве от старых людей неоднократно слышал что слово вырăс происходит от слова вăрă ес.
Глупости не пишите. В других тюркских "урус". Вырас с начальным "в" - чисто чувашская форма, как в слове вун, вон, когда в других тюркских ун, он.
------------------------------------ Во-первых, будьте вежливы, Саватар, во-вторых, сообщение ваше бесполезно, поскольку У Пуяна речь идет о старых людях-чувашах, которым другие тюрки не указ .